Найти тему

Лягушачий дом, восточно-европейский модерн.

Архитектура стран Восточной Европы (в данном случае имеются виду страны-участницы Варшавского договора, кроме СССР) всегда отличалась от нашей или от центрально-европейской. Но при этом, все новые стили и тенденции не обходили стороной эти страны, и в результате чего, появлялись очень интересные здания.

-2

Наш сегодняшний герой - Лягушачий дом, находится в польском городе Бельско-Бяла, построен в 1903 году в стиле ар нуво.

-3

Свое прозвище дом получил благодаря вот этой скульптурной композиции, что расположена над одной из входных дверей. В общем-то изображения всяких жаб, да и вообще животных, нередко встречаются на зданиях ар нуво, но там они именно реалистичные, а не антропоморфные.

-4

Тут же вообще сюжет, жабы выпивают, одна курит, а другая играет на мандолине, к тому же, они даже не видят жуков, которые смело к ним подбираются. В общем, получилось прикольно, и сейчас здание является самым узнаваемым объектом этого города.

-5

Ну и давайте взглянем на венгерский ар нуво, Reok Palace, 1904 год постройки, город Сегед.

-6

Здесь всё не настолько запущено, декор в чётко в рамках стиля, основное отличие в какой-то тяжеловесности здания, толстые стены, небольшие окна. Видимо, либо архитектор, либо заказчик были несколько консервативных взглядов и не поверились на легкие стальные конструкции.

-7

Зато получилось интересно и самобытно.

-8

И интерьеры просто классика ар нуво.

Ну и в качестве заключения хочется отметить, что на мой взгляд больше всего страны Восточной Европы в архитектурном плане преуспели в эпоху модернизма. Советский брутализм известен по всему миру в том числе благодаря зданиям, построенным в Польше, Югославии, Болгарии и пр.