Для женщины, которая начинала свою жизнь в нищете, большие деньги - искушение. Литовская служанка Марта, ставшая императрицей Екатериной I, исключением не была. Мне довелось изучать расходные книги царицы. В документах, дошедших до нас, подробно расписаны её траты в 1721-24 годах. Незадолго до того, как Пётр Великий скоропостижно преставился. Если кто не помнит, то за несколько месяцев до своего конца император разругался с женой. Причиной стали её отношения с Вильямом Монсом. Петр уличил благоверную в слишком близких контактах с камергером. Впрочем, официально, Монса лишили головы в 1724 году за коррупцию. В которой он действительно был замешан.
В бухгалтерии Екатерины нет каких-то особых трат на фаворита. Он получал стандартное жалование, как и все остальные приближённые императрицы, плюс премии. Несколько раз в расходных книгах фигурирует сумма - 100 рублей. Много это или мало? На эти деньги при Петре можно было купить 20 лошадей. В современной валюте такой «табун» будет стоить около 5 миллионов рублей. Однако, не всё так однозначно. В царской России продукция сельского хозяйства и животноводства была дешёвой. Например, за 1 рубль в можно было купить 100 куриц или 8 овец, 9 килограммов сала или 45 кило говядины, 50 кг пшеничной муки или 80 кг ржаной. Но тот же рубль пришлось бы отдать за кожаные сапоги, простенькую шубу, килограмм сахара, 5 литров хлебного вина.
Расходы Екатерины я разделил бы на 4 основные категории: благотворительность, «чаевые» за услуги, личные траты и премирование придворных. Примеры приведу ниже.
1. Благотворительность
Царица часто давала милостыню. Как только попрошайки видели её кортеж, с плачем спешили наперерез. Так, в 1723 году по пути из Москвы в Санкт-Петербург императрица раздала неимущим 164,5 рубля.
Обычно сумма «подачки» составляла 1-2 рубля.
Двум бабам слепым - 1 рубль.
Безногому крестьянину - 1 рубль.
Кликуше Анне солдатской жене - 3 рубля
Дурачку Якову - 1 рубль
Немому крестьянину Михею без руки - 2 рубля
Иногда суммы были гораздо больше. Екатерина питала особую жалость к детям.
Крестьянке Улите Фёдоровой с сыном, у которого руки и ноги колесом, дано 6 рублей
Крестьянке Авдотье Агеевой с маленьким мальчиком, у которого обе руки короткие, дано 10 рублей
Кузнецовой жене Прасковье денег 6 рублей, у которой была дочка уродец.
Иногда люди просили денег на какие то важные события. Так, одному придворному Екатерина давала 10 рублей на приданное для двух дочерей; крестьянину - 4 рубля на крещение сына; отставному капралу 5р. на norpeбeнue жены,и т.д. Довольно часто у Екатерины просили компенсаций за загнанных лошадей.
Били челом донские казаки Дмитрий Лепухов с товарищами, что в шествие их величества пали три лошади казацкие, за которые по указу оному Дмитрию дано 5 рублей за каждую лошадь.
2. «Чаевые»
Царице всюду пытались угодить. В селах крестьяне подносили ей яйца, курочек и барашков. Казаки и солдаты - рябчиков и тетеревов. (причём иногда и живых, чтобы развлечь императрицу).
Декабря в 12 день(1722) её величество государыня царица изволила прибыть на Ижору и кушала вечернее кушанье; поднёс тут хозяин барашка маленького. Дано ему рубль и жене его рубль.
В 27 день (февраля) поднёс её величеству крестьянин Михайло Перфильев свежего масла и сметаны. Дано оному 2 рубля.
Подносил ея величеству лейб гвардии Преображенского полку солдат Никита Богатырёв именинный калач. Дано ему рубль.
В 28 день (мая) дано астраханским рыбакам за поднос одной белуги и четырёх осетров - 4 рубля.
Теоретически царица могла бы и не платить. Сейчас президенту, куда бы он не приехал, обеспечат лучший сервис и не спросят ни рубля. Но, похоже в 18 веке действовали иные порядки. И все дарители рассчитывали на вознаграждение. Которое, к слову, в разы превосходило реальную стоимость подарков.
Также царица раздавала награды за услуги кучерам, гребцам, караульным, посыльным, прачкам, поварам, музыкантам...
Садовнику Емельяну Петрову за поднос цветов - 1 рубль.
Апреля в 28 день изволило её величество качаться на круглой качели. При том работали 13 солдат. Каждому дано по 16 алтын 4 денги (0,5 рубля).
Изволило её величество переезжать реку Свиру. Дано кормщику Ивану Емельянову рубль. На том же перевозе дано мужикам 4 рубля, которые перевозили сани.
Ямщикам на вино - рубль
Крестьянке Настасье Игнатьевой, которая играла на гудке - 5 рублей
Спасибо за внимание! О личных тратах императрицы на своих детей и подданных, а также на одежду, косметику, роскошь и волосы - в следующих статьях.