Итак, чтобы иметь свободу – надо себя в чем-то ограничить. Или – систематизировать. Поначалу мне приходится трудно, очень трудно
- Первую #четверть пятого класса я «вeшaюсь» на каждом уроке. Коллективная оценка ответа – это не моя «фишечка». Это требования ФГОС НОО. Предполагается, что в #пятом классе дети этим приемом владеют. Никого не хочу обижать… Но – мне приходится заново их этому учить.
- Веду свой, бумажный, обыкновенный #журнал. Рядом с каждой оценкой я ставлю «опознавательный значок. «У» - устный ответ; «Д» - ответ у доски. «К» - работа с настенyой картой. «К-а» - карточка, «П» - проект и так далее. При обращении родителей я всегда до каждой оценочки и буквочки могу объяснить: за что и когда.
- Храню весь год все эти карточки, тесты, индивидуальные и групповые проекты. В любой день и час я могу достать все эти папки по всему классу, показать #родителю и объяснить почему именно такая оценка не за устный ответ. Сравнить с работой «на пять» и объяснить – в чем недоработка.
- Годами не меняю систему оценки. В тесте – 10 вопросов. За каждый правильный ответ – 0,5 балла. Оценка 5= 9-10 баллов. 4=_7-8 баллов. 3=5-6 баллов. Менее 5 баллов (50%)= оценка «2». В пятом классе эту таблицу оценивания дети переписывают в тетрадь, на первой странице. Такая система оценивания теста будет и в 5 классе, и в 9. Только вопросы становятся сложнее.
- Я не беру с собой телефон на урок. Соответственно – и детям не разрешаю им пользоваться. Его можно достать только во время работы с проектом.
- Я не сижу на стуле – я или хожу вдоль доски, или пишу на ней, или вдоль рядов. Когда вижу, что #дети устали просто слушать и сейчас они начнут отвлекаться, я меняю тактику: пошутила, задала вопрос, придумала ситуацию и прошу ответить – кто и как бы себя в ней повел. Для себя я вывела такой термин (не смейтесь!)) – « Только голая на столе не танцую»)) Это – чтобы детям было интересно и чтобы они понимали – я «в уроке». А не рядом…
- Не выхожу в коридор никогда. Первое время директор злился, потому, что постоянно случается «здесь и сейчас». А у меня твердая точка зрения – кидаться отвечать «здесь и сейчас» - это наделать ошибок. Надо сначала обмозговать… Ну а «мозговать» можно и после уроков..
Всё это требует в первую очередь личной самодисциплины. Но, когда войдешь в систему, все получается легко и само собой… В пятом классе я «пашу как лошадь». К седьмому классу – искренне люблю детей, никаких конфликтов уже не возникает… Они – любят меня. Не за оценки! А за меня саму.
Скажите – «Ну, пошла, хвастаться и врать. Еще неизвестно – какой от этого результат».
Что ж, расскажу один случай. И это – не результаты ЕГЭ. Потому что, как многие знают, очень часто они достигаются с репетиторами.
Пару лет назад проходило у нас анкетирование ко Дню славянской письменности. Всего – 10 вопросов. В принципе, простых. Но, как оказалось, провальных для #детей. Единственный вопрос, на который ответили правильно все ОДИННАДЦАТИКЛАССНИКИ (подчеркиваю возраст), это вопрос – «Кто изобрел первый буквенный алфавит?» Все как один ответили – «финикийцы». А это – материал ПЯТОГО класса.
А еще я их учу:
«#История переписывается тем, кто правит. Хотите знать правду – читайте. Взвешивайте все точки зрения. Сомневайтесь. Делайте выводы.
И помните – жизнь это тоже история! Прежде чем осудить человека или поверить ему – узнайте версии из нескольких источников. Сравните. Проанализируйте. И только потом делайте вывод. Вы не историю учите. Вы учитесь жить.»
А теперь, как обещала, рассказываю: «Аттракцион неслыханной щедрости»
Делаю на доске «ромашку». Каждый лепесток – это вопрос по пройденному материалу. Имя человека – расскажи, чем прославился. Дата – что и где произошло. Название места – что, когда и с каким результатом так произошло. Количество лепестков – произвольное. Каждый раз по-разному.
Смысл. Тот, кто отвечает на вопрос лепестка, получает «5». Отвечает за урок на 2 вопроса – получит две «5». Ответит на пять вопросов – получит пять пятерок. То есть, если человек в системе учил историю всю четверть - он может за один урок повысить свою оценку. Если ответить не смог - я плохую оценку не ставлю. Просто ничего не ставлю.
Эту систему знают и дети и родители. Так что упрекнуть меня в том, что я не давала шанса исправить оценку - не получится.
Я при всем классе доставляю эти пятерки в электронный журнал в пустые клеточки. Перезагружаю журнал, средневзвешенный балл меняется ( мы по школьному Положению выставляем оценки по средневзвешенному баллу) и выставляю четвертные оценки. При всем классе. Все четвертные оценки ВСЕГДА выставляю на последнем уроке, при всем классе.
Согласитесь – трудно заподозрить необъективность оценок. А какие интересные наработки есть у вас? Поделитесь ими в комментариях?
Подписываться ли на мой канал и ставить лайк - это только ваше решение. Поступайте так, как считаете нужным. Здесь я честно рассказываю о том, что происходит в современной школе.