С 1 сентября 2021 года вступил в силу закон, который получил альтернативное название «гаражная амнистия». Владельцы гаражей смогут узаконить земельный участок под гаражом в упрощённом порядке.
Документ позволяет официально оформить права на гараж, которым зачастую пользуется уже несколько поколений автовладельцев.
Закон о гаражной амнистии определил механизм предоставления земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 года), причем предоставление такого земельного участка осуществляется бесплатно. При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
Варианты, когда можно использовать гаражную амнистию таковы:
- участок для гаража был предоставлен какой-то организацией, выделен еще каким-то способом или право возникло по другим основаниям;
- участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей и выделен владельцу гаража.
Стоит обратить внимание, что речь в законе идет, как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах.
Как понять, можно ли оформить гараж по новому закону?
Возможно оформить гараж при соблюдении одновременно трех условий:
- Гараж является капитальным, то есть имеет прочную связь с землей
- Гараж построен до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации (до 30.12.2004)
- Гараж не признан самовольной постройкой.
Оформлению гаражной амнистии не помешает, если:
- Гаражный кооператив, членом которого являлся хозяин гаража, уже не существует;
- Гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
- Не оформлена земля под гаражом;
- Гараж принадлежал кому-то из близких родственников, но после его смерти не был оформлен в наследство;
- Земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.
Не попадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки, гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; гаражи являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к объектам индивидуального жилищного строительства, садовым домам, объектам промышленного, коммерческого назначения, гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, подземные гаражи.
Кто сможет воспользоваться правом на гаражную амнистию?
Право воспользоваться «гаражной амнистией» есть у граждан — владельцев гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса (30.12.2004), у их наследников, а также у граждан, которые приобрели такие гаражи по соглашению у лица, подпадающего под «гаражную амнистию».
Как возможно реализовать право на Гаражную амнистию?
Для оформления достаточно заявления в орган местного самоуправления о предоставлении земельного участка. К нему нужно приложить документы, которые подтвердят выделение земли.
Документ о предоставлении земли гаражному кооперативу, решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража либо иной документ, устанавливающий такое распределение; справка или иной документ, подтверждающий выплату пая в гаражном кооперативе. При этом, документы о кооперативе может представить кто-то один из его членов и, соответственно, следующий заявитель уже может не прикладывать его.
Выписку из Единого государственного реестра юридических лиц о гаражном кооперативе, членом которого является заявитель. Следует учесть, что если заявитель по каким-то причинам такую выписку не приложил, орган власти обязан самостоятельно запросить необходимые сведения в рамках межведомственного взаимодействия.
Согласно закона, гражданин вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который фактически находится у него в пользовании, если на таком участке расположен капитальный гараж, находящийся уже в его собственности и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса.
А в тех случаях, когда подпадающие под гаражную амнистию земельные участки, являются ограниченными в обороте (например: расположены в пределах особо охраняемых природных территорий), то такие участки предоставляются в аренду с установлением арендной платы в размере не выше размера земельного налога за соответствующий земельный участок.
Стоит отметить, что граждане — члены гаражного кооператива также вправе провести за собственные средства на территории кооператива кадастровые работы, что в свою очередь позволит снизить финансовую нагрузку на установление границ земельных участков.
Установлен ли срок действия гаражной амнистии?
Закон о гаражной амнистии действует до 1 сентября 2026 года.
Наша информационная группа в WhatsApp, присоединяйтесь.