Человечество с давних пор грезило о чудесной шапке-невидимке. Эта диковинка присутствует во многих мифах и сказках разных народов и стран, начиная с Древней Греции. Даже Пушкин дядьке Черномору выдавал волшебный головной убор. Но в конце XIX столетия британский фантаст Герберт Уэллс придал сказке литературную и даже научно-фантастическую окраску, написав роман «Человек-невидимка».
Произведение сразу завоевало огромную популярность у читателей, а позже пережило множество экранизаций. Первая из них состоялась в 1933 году в США, и попытки так или иначе обыграть сюжет легендарного сочинения предпринимаются до сих пор по обе стороны океана.
Правда, во многих современных версиях от первоисточника не осталось практически ничего. Почему? Просто Уэллс заложил в роман одну важную для каждого невидимки деталь: для невидимости обязательно нужно быть альбиносом. Писатель придумал, что именно отсутствие меланина в клетках тела позволяет человеку становится невидимыми. Конечно, такая точность в деталях и не позволяет последователям писателя, как говорится, «расширять Вселенную».
Поэтому и появляются самые разные Невидимки
О них и поговорим. Наиболее близким к оригиналу романа оказался одноименный сериал BBC, вышедшей на экраны в 1984 году. Через год его смогли увидеть и советские телезрители. Интересно, что в это же время в кинотеатрах демонстрировалась и отечественная вариация «Невидимки» с Андреем Харитоновым в главной роли. В нашей картине Человек-невидимка предстал жертвой своего коварного друга Кемпа, мечтающего о власти с помощью преимуществ невидимости.
Если же брать именно саму основу невидимости, то создатели этих двух киноадаптаций просто обошли вопрос альбинизма стороной. Слишком это стало бы сложным для показа на экране, слишком много грима пришлось бы использовать.
Два варианта невидимости предлагали к просмотру зрителями два отличных голливудских режиссёра: в 1992 год Джон Карпентер и в 2000-м – Пол Верховен. Причём Карпентер за основу сценария взял не сюжет романа Уэллса, а книгу некого Х.Ф. Сейнта с названием «Исповедь невидимки». Этот автор написал всего лишь одну книгу, права на экранизацию которой успешно и продал. Если копнуть поглубже, то можно узнать, что в Америке конца 80-х был издан целых ряд книг межавторского цикла «по следам Уэллса» и роман Сейнта входил в него. И благодаря фильму стал самым успешным.
Для обоснования невидимости в фильме Карпентера была применена идея неизвестного излучения, возникшего в ходе аварии на ядерном мини-реакторе. В результате этого стал невидимым большой кусок пространства и случайно попавший в него офисный менеджер.
Любопытный фильм получился у голландца Пола Верховена, причём ему самому кино не понравилось, Пол назвал этот фильм своим худшим произведением. В «Невидимке» 2000 года соединена литературная основа романа Уэллса с элементами кинематографического слэшера – фильма ужасов с психопатом в центре повествования. Злодея-ученого, ставшего невидимым благодаря генетической сыворотке, воплотил звезда «Дрожи земли» Кевин Бэйкон. Действие фильма перенесено в наше время, но невидимка, как и у Уэллса, ведёт себя неадекватно.
Интересный способ невидимости решили использовать также в 2000-м создатели сериала «Человек-невидимка». Для того, чтобы исчезать из поля зрения других людей, герою вживляют в мозг амальгамную железу, которая позволяет ему силой мысли выделять по всему телу прозрачно-зеркальную плёнку.
Этот способ ближе к жанру биопанк, что всё же на сегодняшний день довольно фантастично. Но вот есть ещё способ, над которым реально сейчас ведутся работы. О нём - после этого кадра из одного из упомянутых фильмов.
Наиболее приближенной к реальности (фантастикой ближнего прицела) можно считать невидимость технологическую. Пожалуй, наиболее подробно возможности камуфляжа с использованием стелс-костюма были впервые показаны в «Хищнике», а на высший уровень маскировки такие индустриальные изыски выведены в манге, аниме и фильме «Призрак в доспехах».
Одним из последних технообразцов стал костюм Невидимки в кинофильме прошлого года, где главную героиню сыграла Элизабет Мосс. По сюжету девушка по имени Сесилия, замученная жестоким мужем – учёным, сбегает из дома, а тот использует невидимость для мщения бросившей его жене. Для того, чтобы обосновать возможности перехода костюма в режим стелс, применена одна из реальных научных наработок – использование видеокамер и ПО для обработки видеосигнала.
То, что невидимость – технология будущего, сомнений нет. Недаром эта особенность не даёт покоя фантастам, пишущим и снимающих во всех жанрах. И это мы ещё не рассмотрели тему невидимости с помощью гаджетов типа Кольца Всевластия или мантии Гарри Поттера. Но в одну статью всего не поместишь, так что – будет продолжение.