Найти в Дзене

Головная Боль Современного Художника

Заходите в мой инстаграм, там много картинок и текста к ним)
Заходите в мой инстаграм, там много картинок и текста к ним)

Всем привет, всем Карт-Бланш!

Сегодня мы поговорим о том, почему в нынешних реалиях легче уйти в ДИДЖИТАЛ иллюстрацию и работать и развиваться в сфере cg-art (да-да, рисовать на компуктере или на планшете), нежели в традиционной манере. Постараюсь рассказать без сложных профессиональных оборотов, доступно, просто и с небольшой долей иронии)

Итак, поехали. Расскажу субъективный, лично свой опыт (к сожалению, опыт моих друзей-художников ничем не отличается от моего).

Ни для кого не является большим секретом, что перед тем, как рисовать картины, пейзажи, фэнтези, портреты, иллюстрации к книгам и песням, нужно сначала рисовать научиться. Логично? Логично! На это, к сожалению, уходит далеко не пару дней... Могут пройти годы, пятилетия, десятилетия усердного труда, прежде чем Художник научится более-менее изображать окружающую его действительность. А вот дальше - у него вся жизнь, чтобы оттачивать навык до совершенства. И речи здесь нет ни о каком таланте и вдохновении. Дело в желании, стремлении, рвении к освоению данного искусства и упорстве! Человек, выполняющий роль заказчика, не догадывается, сколько было переведено материала, карандашей, красок, кистей (о Боже, некоторые из них так линяют, знали бы вы, девааачки), потрачено нервов и испорчено листков, холстов, скетчбуков. Могу встать на защиту и ответить на ваш немой вопрос: "А зачем клиенту-заказчику это знать?". Согласен, совсем необязательно! Но, он будет платить за тот опыт, который художник имеет на данный момент. И вам сильно повезло, если вы попали к адекватному автору с слабо выраженным ЧСВ.

Так я плавно подбираюсь к одной наболевшей теме - ЦЕНЕ КАРТИНЫ. Очень часто бывает - обращается человек, ты почти договариваешься о выполнении работы, но все стопорится, когда озвучивается ценник. Даже на небольшие работки, которые можно выполнить за пару дней, оговаривается ценник в условную тысячу и получаешь в ответ - нет, это дорого! Давайте подешевле, че такого, всего лишь нарисовать. Тогда зачем же обращаться и тратить драгоценное время друг друга? И почему, если это так просто (почти от каждого можно это услышать), в свое время вы этим не занялись и не рисуете, а обращаетесь ко мне? Будьте готовы, если заказчик хочет картину АЛЯ РЕАЛИЗМ, то это речь далеко не о 5000 рублей. Портрете аля натураль - берем среднестатистическую зарплату по России. А если хочется парадный метровый портрет, ну что же, и это мы можем, главное платите, голубчик)

Из чего складывается цена? Я уже говорил выше - опыт (в моем случае 15 лет каждодневного труда), материалы (отнюдь недешевые масляные краски, разбавители, различные кисти, лаки), время самого художника, которое уходит на рисование картины. Во времена моего студенчества материалы были далеко недешевыми, и, к сожалению, они только дорожают...

Так вот теперь мой немой вопрос: а нужна ли вам действительно профессионально выполненная картина? Подумайте хорошо!) Это было дорогое удовольствие во все времена. К тому же, сейчас есть репродукции и печать на холсте, которая стоит дешевле. В разы дешевле.

К чему все это излияние, спросите Вы? Усталость. Усталость от безразличия людей. Усталость от хамства и обесценивании творческого ремесла. Усталость от вечного доказывания, что искусство - это дорого. В нашем обществе все работают, трудятся, получают кэш (денюжки) за свой труд, и чем дольше человек работает на одном месте, в идеале, конечно же, тем больше его опыт и компетентнее он сам как сотрудник. А, значит, и выше его зп. То же самое и в творчестве.

В следующих постах я расскажу о неадекватных заказчиках, о хамстве, настоящем кидалове (хотя мы уже не в 90 и шальных нулевых), непривитом чувстве вкуса и любви к "пошлым", но красивым картинкам.
Именно поэтому, апофеозом моих размышлений и частого негативного опыта стало решение уйти в digital-art и развиваться там. Не надо бегать в поиске холстов, не надо закупать дорогие краски, травиться растворителями и лаками, один раз приобретается графический планшет и вуаля, рисуй в свое удовольствие и имитируй любые живописные материалы, поверхности и фактуры. Ну, а если заказчик пожелает, чтобы рисунок висел у него в рамочке в доме или квартире - печатаем его в типографии на холсте или бумаге и оформляем в багетной мастерской.

Кстати, рисунок, который приветствовал вас вначале был нарисован за 3 часа. Эта работа получилась достаточно легкой и непринужденной. В основном, на портреты в digital я трачу от 12 до 20 часов. А бывает и целый месяц...

Всем добра, позитива и творческих успехов!