Когда кто-то заходил в квартиру, мои йорки с лаем бросались к человеку. Если заходил кто-то незнакомый, то Зарик лаял немного агрессивно, как охранник. Он у нас изначально был псом нелюдимым, и до сих пор к чужим относится очень настороженно. Не кусается, но терпит присутствие чужих на расстоянии, а если пытаются погладить, напрягается, как струна, и потом сразу прячется. Предполагаю, что у заводчика жизнь его была не очень сладкой, поэтому и пугливый такой. И ещё он очень не любит чужих детей. Нашей Алинке мы сразу объяснили, что щенок не кукла, его нельзя тягать как тебе вздумается и она Зара не мучила. Алинка - единственный ребенок, к которому Зарик относится с любовью.
Асти - она совсем другая, она очень ориентирована на человека. Ей всё равно - взрослый или ребёнок, свой или незнакомый, - она залижет любого))). Ну и лает больше от возбуждения.
Начали мы отучать собак от лая на входящих в квартиру людей по отдельности. Сначала Зар, потом Асти. Когда занимались с Заром, Аську уводили погулять, чтобы они друг друга не заводили и не отвлекали. Потом, сразу после занятий с Заром, занимались отдельно с Аськой, а Зар гулял.
Сначала работали с членами семьи (и меня это тоже касалось). Заходит человек в квартиру, собака бежит к двери и начинает лаять. Если понаблюдать за собакой, то можно заметить, что она всегда старается при лае или наскоках делать это глядя вам в глаза, в лицо. Т.е. всегда старается занять позицию перед вами. Именно в это время вы молчите и поворачиваетесь, показывая собаке свою "пятую точку". Собака пытается оббежать вас и опять поймать ваш взгляд. Приходится молча повертеться, чтобы собака всегда оставалась сзади. Зар сначала удивился, а потом понял, что я буду смотреть на него только тогда, когда он не лает и ведёт себя спокойно. И это уже с третьего раза в первый же день !!! А через пару дней он совсем перестал встречать меня и домашних лаем. Да, и когда собака успокаивается и замолкает, не надо бурно радоваться и тискать её, иначе собака опять будет возбуждаться и вся учёба пойдет на смарку, придётся начинать сначала.
С семьей разобрались. Всё получилось. А вот с приходящими друзьями пришлось повоевать ))) Собаки мелкие, интересные, и почему-то большинству очень нравится видеть как собака показывает свою бурную радость, когда они приходят. И начинаются шумные целовашки-обнимашки... Ну, с некоторыми, особо непонимающими, пришлось даже чуть поругаться и пригрозить тем, что если они, приходя к нам, откажутся влиться в процесс воспитания наших малышей, то придётся на какое-то время прекратить общение, а собак оградить от общения с ними, закрывая "бедных" в ванне, на кухне, на балконе... Некоторые обиделись, некоторые поняли и пошли нам на встречу, ну и молча "крутились-вертелись" пока собака не успокаивалась. И друзьям было очень удивительно, что это работает, и работает достаточно быстро, и что они таким образом могут влиять на поведение чужой собаки !!!
Что касается прихода в дом незнакомых людей, то здесь не всё так просто. На незнакомых в доме собаки конечно лают, ведь это их территория. Но незнакомые приходят к нам редко (ну, сантехник, электрик зайдут раз в год), поэтому плотно мы этим вопросом еще не занимались )))
(Продолжение следует)