В апреле 2021 года произошло торжественное открытие монумента в городе герое Севастополе. В пазднование "Дня народного единства" его посетил Владимир Владимирович Путин, обратившийся к россиянам с поздравлением. Проводилось общественное обсуждение проекта памятника среди депутатов, при поддержке исторического общества.
У этого памятника есть предыстория о двух братьях близнецах Беренсы, которых революция в 1917 году развела по разным идейным "берегам". Что такого необычного в этом памятнике?
В тот тяжелый для народа и страны год революционных событий, происходило идейное разделение людей, внутри не только государства, но в семьях и умах людей. Расставались братья с сестрами, отцы с сыновьями, мужья с женами, расставались любимые. Каждый делал свой выбор. Было множество жертв, о которых не знает сегодняшнее поколение.
С чем боролся пролетариат в 1917г? В первую очередь он боролся с классовым разделением на бедных и богатых. Обнищавшие люди хотели равных прав для обучения и получения материальных богатств. Был лозунг "пролетарии всех стран соединяйтесь". Рабочие и крестьяне строили социализм, страну равенства и братства между людьми. При этом все буржуазное уничтожалось, а всех кто относился к классу богатых изгоняли. Российская монархическая интеллигенция бежала в Европу, и там формировались отряды белой гвардии из тех кто презирал народную революцию. У тех кто бежал были отняты дома, дворцы, усадьбы, убиты семьи. Это было горем людей трудившихся на благо государства. И их можно было тоже понять. Но могут ли примириться люди с разными идейными взглядами в одном государстве? Два брата, один белогвардеец, а другой красногвардеец не смогли найти компромисса.
В 2017 году жителям города-героя Севастополя удалось остановить строительство памятника "Примирение", которое хотели установить в честь примирения белогвардейца и красногвардейца. Однако, открытие памятника "Примирение" означает символичное "Примирение", то есть, что мы принимаем капиталистический путь развития. 30 лет уже мы постепенно погружаемся в капитализм, который на Западе переходит уже в какую-то другую фазу, ну а мы только вступаем в него через 70 лет советского перерыва, постепенно внедряя законы капиталистического развития в наше общество. Наступают времена разделения общества на очень богатых и очень бедных. Видимо, классы уже за 30 лет сформировались в России и теперь их стоит уже озвучить. Политика государства вела нас к классовому разделению, а мы и не догадывались. И теперь класс богатых, которых изгнали в 1917г, снова возвращается в наше общество. В советское время это было бы невозможно. В то время идея равенства была актуальна. Каждый из нас должен задуматься и решить в каком государстве мы хотим жить, в социалистическом или капиталистическом? Хотя этот выбор уже запоздал, мы должны были его сделать еще 30 лет назад и провести референдум. Но тогда вряд ли кто либо понимал куда мы идем, за исключением единиц. Осознание этого тогда не произошло, а сегодня нас безвозвратно "ведут" в капитализм. Недавно произошло еще одно знаковое для нас событие, которое подчеркнуло появление нового класса в России. Это было венчание в Петербурге праправнука династии Романовых. Оно говорит о возвращении в Россию потомков, бежавщего когда-то буржуазного класса.
За последние 100 лет, после революционных событий, в России сменились поколения, сменились взгляды и желания людей, выстроилась другая идеология. Люди привыкли к равноправию. А после 2-ой мировой войны, в которую погибло 27мл. граждан страны Советов, выжившие люди желали мирной жизни и тех равных благ для своих детей, за которые они отдавали жизни. Могли ли их дети понять и оценить какими жертвами досталось им это наследство? Оценили ли они заслуги деяний своих отцов и дедов? Возможно ли сейчас классовое примирение? Ведь за 100 лет после революции родилось уже не одно поколение для которых все равны и нет классовых различий. А в Европе классовое различие есть, там есть титулы, королевы, бароны, принцы. При социализме у нас были торговцы, управленцы, чиновники, военные, медики и учителя, артисты. Все эти различия были профессиональными, а не классовыми. В Европе сейчас стремятся увеличить средний класс, а в СССР он был 70 лет, все жили с одинаковой зарплатой. Хоть уровень жизни был ниже, чем на Западе, но не было бомжей. Средний класс за последние 30 лет вырос по достатку, но незначительно. Ведь в советское время запрещались частники и бизнесмены государством и люди разучились вести свои частные хозяйства. А религия воспитывала у прихожан пренебрежение к богатству и достатку, и призывала к жертвенности, в отличии от Запада, где поощрялось благосостояние любой ценой. Там средний класс силен, так как он передает свой бизнес по наследству уже сотни лет. Очень богатые благоустраивают города и дают рабочие места населению. Но там процветает конкуренция за рынки сбыта и ресурсы между корпорациями, что ведет к многим войнам. В России только за счет приватизации жилья удалось повысить благосостояние людей.
Августовский Путч в 1991 году разделил население России снова на два идейных лагеря, но не все одинаково понимали, что страна пошла по капиталистическому пути развития. Многие не осознают это даже сейчас. Что хотели люди тогда для своих детей и внуков? Они хотели, чтобы была возможность жить в достатке, счастье, в социальном государстве, чтобы иметь бесплатное обучение. Но выбор в правительстве был сделан в пользу капитализма. Сегодня очень важно, чтобы последующие поколения делали правильные выводы, основываясь на опыте и наследии своих предков.