Найти в Дзене

Главные новости прошедшей недели (с 1 по 5 ноября 2021 года)

Уровень безработицы

В октябре он составил 5,5% и по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 0,1 пункт. Год назад уровень безработицы составлял 6,1%. За аналогичный период прошлого года в регистрах бюро по трудоустройству числилось более миллиона безработных (1 018,4 тысячи). Сейчас, по оценке Министерства семьи и социальной политики, на учёте числится 912,3 тыс. человек. Безработных ровно на 106,1 тыс. человек меньше года назад. То есть речь идет о снижении на 10,4%.

Инфляция продолжает рост

В Польше инфляция снова сильно ускорилась и впервые за 20 лет превысила уровень 6% годовых. Экономисты предполагают, что к концу года инфляция может превысить 7%. Цены на потребительские товары и услуги в октябре 2021 года выросли на 6,8% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Кредиты будут дороже

Снова повысились процентные ставки для кредитов, которые Нацбанк выдаёт банковским учреждениям. Это означает очередной рост ежемесячных платежей для тех, кто будет брать ипотеку. До октября 2021 года Нацбанк выдавал банкам кредиты со ставкой 0,1%, в октябре ставку подняли до 0,5%. Теперь же её повысили во второй раз за последние 2 месяца до 1,25%. Решение было принято 3 ноября. Поэтому ещё больше возрастут ставки ипотечных кредитов, которые будут выдавать своим клиентам банки.

Новая программа помощи Bon energetyczny

Правительство готовит новую программу помощи: Бон Энергетичный, которая вступит в действие с 1 января 2022 года. При помощи этого Бона сможем платить за электричество, отопление, газ или бензин. Ваучеры на энергию предназначены для компенсации роста цен на энергоносители. На данный момент известно, что Бон будет выплачиваться каждый месяц в определенной сумме, и его размер будет зависеть от количества членов семьи.

Строительство стены на границе с Беларусью

Президент Анджей Дуда на этой неделе подписал закон о строительстве укрепления на границе с Беларусью. Сооружение, призванное сдерживать наплыв мигрантов, доставляемых режимом Лукашенко, обойдется польской казне в 1 млрд 615 млн злотых (350 млн евро).

Тем временем на польской— белорусской границе не прекращаются провокации со стороны Беларуси. Так, 5 ноября белорусский солдат пытался произвести выстрел из сигнального пистолета в сторону польских военнослужащих, но, к счастью, оружие не сработало.

Буквально в 100 метрах от места упомянутого инцидента произошла ещё одна провокация: пятеро вооруженных белорусских силовиков пытались сделать проход в проволочном заграждении, при этом крича, что они будут стрелять в польских солдат, которые пытались этому препятствовать. Только после того, как на место были вызваны дополнительные силы армии и пограничной службы, белорусы отступили.

По словам Михала Токарчика из польской Пограничной службы количество провокаций со стороны белорусских силовиков постоянно увеличивается.

Акция «Бесплатный ноябрь»

В десятый раз проходит акция «Бесплатный ноябрь в королевских резиденциях». Её цель—повысить посещаемость в самый трудный для музеев месяц. Именно в ноябре они пустеют после летнего туристического бума.

В Варшаве весь ноябрь бесплатный вход будет в Королевский замок и музей в Лазенках Крулевских. Также вас ожидают бесплатные прогулки по дворцу короля Яна III Собеского в Вилянуве, замок Мальборк, Королевский замок в Сандомире, Замок Жупны в Величке и Королевский замок в Познани. Во время акции все желающие —дети, подростки и взрослые— могут бесплатно посещать постоянные и временные выставки, а также принимать участие в специальных мероприятиях: встречах, лекциях, конференциях и мастер-классах.

Рост коронавируса в Польше

Продолжает набирать обороты четвертая волна эпидемии коронавируса. В пятницу, 5 ноября, Министерство здравоохранения страны сообщило о почти 16 тыс. новых случаев заражения и 152 летальных исходах заболевания.

Глава польского Министерства здравоохранения Адам Недзельски сообщил, что большинство новых случаев заражения приходится на образовательные заведения.

«Мы прекрасно понимаем, что, если говорить о количестве очагов коронавируса в Польше, то стоит отметить, что почти половина таких очагов приходится именно на школы».

По данным Минздрава Польши, по состоянию на 5 ноября, с диагнозом COVID-19 в стране госпитализированы почти 9 тыс. пациентов, 742 из которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Третья доза вакцины

Со 2 ноября каждый взрослый может записаться на прививку бустерной, то есть дополнительный дозы вакцины от коронавируса. Со вторника каждый, достигший 18 лет, имеет право на третью дозу (или вторую, если человек вакцинировался однодозовой вакциной) при условии, что с моменты первой иммунизации прошло не менее 6 месяцев. Для бустерной дозы в Польше предлагают две вакцины: Comirnaty от Pfizer- BioNTech и Spikevax от Moderna.

Получить бустерную дозу могут люди в возрасте 18 лет и старше, прошедшие полный курс вакцинации.

Бустерная доза, как говорится в сообщении Минздрава, водится вакцинированным лицам с целью «улучшения, закрепление и расширения защиты после вакцинации».

Вакцинацию бустерной дозой в Польше сначала предложили людям с ослабленным иммунитетом. Позже— медперсоналу и пожилым людям.

Недавно вакцинация дополнительной дозой стала доступна всем людям в возрасте от 50 лет, а теперь её может получить каждый взрослый.

ЕС исключила Украину из «Зелёного списка» стран

Украину исключили из «зеленого списка» стран, откуда можно без карантина въезжать в Евросоюз. соответствующее решение в пятницу, 5 ноября, приняли послы Европейского союза.

Это произошло из-за резкого ухудшения эпидемиологической ситуации с COVID-19. Официально все нюансы станут известны на следующей неделе.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба уже отреагировал на неприятную новость. Он пояснил, что полного закрытия границ не стоит опасаться, поскольку решение носит рекомендательный характер, и каждая страна будет определять правила по въезду туристов индивидуально.

Польская компания Allegro купила интернет— магазин Mall Group и курьерскую компанию WeDo

Польская компания Allegro приобретёт 100% акций чешской группы интернет-магазинов Mall Group и курьерской компании WeDo. Общая стоимость сделки составляет 975 миллионов евро (примерно 24,7 миллиарда крон), говорится в пресс— релизе Rockaway Capital. Вместе с инвестиционными группами PPF и EC Investments он является совладельцем Mall Group.

Сделка подлежит обычным антимонопольным и регулирующим одобрениям, и, как ожидается, будет полностью заключена к концу первой половины 2022 года. После завершения она станет одной из крупнейших сделок в Центральной и Восточной Европе.

«Для группы Rockaway Capital это крупнейший бизнес в её истории. В 2014 году мы сделали ставку на электронную коммерцию и начали создавать E-commerce Holding», - сказал основатель Rockaway Capital Якуб Гаврлант.

Приобретение будет включать в себя польскую кампанию Mall Group и логистические активы WeDo в Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Хорватии и Польше. Сделка не касается Vivantis, Mall Pay или Mall.TV и Košík.cz, которые в прошлом уже были отделены от Mall Group.

В дополнение к интернет— рынку Mall, Mall Group также включает, например, электронный магазин CZC.cz с электроникой. В финансовом году, закончившемся 31 марта этого года, Mall Group увеличила оборот на 26%—до 20,7 миллиарда крон и впервые получила прибыль. Количество заказов увеличилось на 31% в годовом исчислении —до 14 миллионов.

Курьерская компания WeDo была создана осенью прошлого года в результате поглощения курьерской службы InTime и сети пунктов выдачи посылок Uloženka. За первый год работы WeDo перевезла почти 10 миллионов отправлений.

Польша возвращается в Антарктиду

Из Варшавы в ближайшие дни отправиться специальная научная экспедиция польских полярников. Ученые из Института геофизики Польской академии наук возобновят работу на польской исследовательской станции имени Антона Болеслава Добровольского, которая была закрыта более 40 лет.

Польские полярники будут проводить исследования Земли. Руководитель экспедиции профессор Марек Левандовский подчеркнул, что Оазис Бангера, где расположена польская станция, является одним из лучших мест для комплексных исследований такого типа.

«Это уникальное место на земле, откуда можно наблюдать структуру ядра Земли, нетронутую ни человеком, ни сейсмическими волнами, вызванными океаном».

Станция имени Добровольского была построена СССР и передана Польской Народной Республике в 1959 году. С 1979 года там не проводились исследования. Полярники хотят запустить и е заново и построить там автоматическую измерительную установку на солнечной энергии. Таким образом станция будет сама выполнять расчеты и передавать результаты в Варшаву.

К местоположению станции польские полярники отправиться на корабле и прибудут туда в начале января следующего года. Они будут проводить исследования в течение двух месяцев, после чего вернуться обратно в Польшу.

https://clck.ru/Yg4sK
https://clck.ru/Yg4sK

Буду рад ответить на любые вопросы.

Расскажите, что Вы думаете по этому поводу!

Огромное Вам спасибо, что дочитали! Ставьте лайки, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.