Найти тему
Вестник истории

Первый "пулемёт" появился ещё в начале XVIII в.: почему его так и не стали использовать массово?

Джеймс Пакл
Джеймс Пакл

В 1718 году британский изобретатель, юрист и писатель Джеймс Пакл изобрел так называемое “Ружье Пакла”, первое в мире запатентованное многозарядное оружие. Поскольку оружие не стреляло многократно, полноценно назвать пулеметом его, несмотря на схожие черты и концепцию, нельзя. И всё же для того времени это было настоящим прорывом.

Революционная конструкция отличалась одноствольной пушкой с многокамерным вращающимся цилиндром и спусковым механизмом типа фитильного замка. Артиллерист разряжал оружие с помощью кривошипно-шатунного вала, аналогичного тем, которые использовались в “Пулемете Гатлинга” модели Ричарда Гатлинга 1862 года позже, в середине XIX века. Это оружие было больше пушечным, чем стрелковым, имело ствол калибра 25,4 мм и производило 9 выстрелов в минуту. В то время как многозарядные ружья с вращающимися камерами существовали с конца XVI века, ни одно из них ранее не имело таких размеров и поистине разрушительного потенциала.

-2

Далеко опережая технологии того периода, пушка эта была несколько ненадежной, сложной и дорогой в изготовлении. Первоначально предназначенное для использования на военных кораблях в качестве противопехотного оружия, ружьё вскоре привлекло внимание британской армии, Королевского флота и частных инвесторов. Однако почти сразу после показа оружия критики указали на многочисленные недостатки.

Проблемы включали: размеры, специальные требования к транспортировке и обращению, прежде всего, тактические ограничения ружья. В эпоху, когда линейная тактика доминировала на поле боя, складное ружье было в основном стационарным оружием, почти таким же, как полевая артиллерия. Для развертывания, разрядки, перемещения и повторного развертывания оружия требовалось значительное время и ресурсы, которые плохо предоставлялись подразделениям на передовой.

Также вполне вероятно, что оружейники не могли попросту поставить на поток подобное оружие. В конечном счёте планировавшееся массовое производство пушки-пулемёта в связи с его трудностью и дороговизной было отменено.

-3

Тем не менее, несмотря на всю критику, ружье Джеймса Пакла было инженерным чудом, которое поразило зрителей во время полевых испытаний в 1722 году на публичной выставке в Англии. "Пистолет" выпустил 63 выстрела, все за 7 минут и в ненастную погоду. Чтобы лучше всего это себе представить: обычный солдат начала XVIII века в большинстве европейских армий мог сделать два или, возможно, три выстрела в минуту в зависимости от погоды и других условий. Таким образом, с повышенной скорострельностью это одноствольное ружье могло обеспечить огневую мощь примерно 3 человек за одну и ту же единицу времени.

Ружье имело такую же эффективную дальность стрельбы 45-70 метров, как и большинство других стандартных однозарядных кремневых мушкетов или винтовок, таких как популярная французская модель 1718 Charleville, и максимальную дальность стрельбы 180 метров.

-4

Одной из уникальных особенностей ружья было то, что оно могло стрелять двумя типами боеприпасов: пулями круглой и квадратной формы. Для стрельбы квадратными пулями требовалось заменить вращающуюся камеру на квадратную. Неудобная форма квадратных пуль причиняла жертве куда больше боли и страданий, чем круглые. С этой целью Джеймс Пакл и разработал их: для использования против османов, главного (и общего) врага христианской Европы, оставив при этом более “милосердные” круглые пули для христиан.

Джон Монтегю, 2-й герцог Монтегю (1690-1749), приобрел несколько моделей в 1722 году, но британская армия и королевский флот никогда не размещали крупных заказов на производство. К сожалению, никаких достоверных исторических доказательств об использовании этого "ружья-пулемета" в бою на настоящий момент не существует.

(с) Bremen

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!