Как это часто бывает; ищешь одно, а находишь то, о чем давно забыл. Вот и я сегодня наткнулась на стопку старых открыток времен СССР. Это поздравления от друзей и родственников. Ни один праздник в то время не обходился без открыток. Приходили они по почте задолго до праздника, и какое это было удовольствие вытаскивать красивую карточку из почтового ящика и рассматривать. Конечно, и мы отправляли поздравительные открытки родственникам. У меня в детстве даже была такая обязанность — подписывать открытки и отправлять по почте. Правда, не очень любила это делать. Ведь надо было придумывать красивые слова, а фантазии на большее, чем пожелания здоровья, счастья и еще там чего-то, не хватало.
Да и у других с фантазией тоже было не лучше, в этом я убедилась сегодня, пересматривая открытки. В стопке нашла свое поздравление маме с 8 марта. Открытка датирована 1972 годом и стоила она 5 копеек. Я в то время училась во втором классе и наверно очень старалась, потому что открытка подписана без единой ошибки.
Среди прочих нашла открытки времен юности моей мамы, и которые мне очень нравились в детстве — это открытки 50-годов. Массовый выпуск открыток был налажен в 1953 году, но были и те, которые изготавливались нелегально всевозможными артелями. Вот эти фотокарточки и нравились мне больше всего. Какими прекрасными мне виделись девушки, запечатленные на снимках. Словно сказочные героини.
А пары казались такими влюбленными и счастливыми.
А это фотокарточка к фильму «Бродяга». Фильм был снят индийским режиссером Раджем Капуром в 1951 году и стал одним из известных в его творчестве. В 1954 году фильм вышел в прокат в кинотеатрах СССР и завоевал сердца советских граждан.
Эта почтовая карточка выпущена на фабрике и посвящена актрисе Н.У.Алисовой, которая снялась в главной роли в фильме «Бесприданница». Фильм был снят в 1936 году.
Открытки дарили и просто так, например, на память о дружбе или случайной встрече. А какие красивые пожелания.
«Если хочешь быть счастливой — ешь конфеты с черносливом,
И тогда в твоем желудке будут расти незабудки»
«Дарю тому, о ком мечтаю. О ком я думаю всегда. О ком я часто вспоминаю и не забуду никогда».
Вот такими были открытки 50-х. А напоследок покажу еще одну открытку, правда она была подарена в начале 60. Эта открытка из ГДР, но даты выпуска нет. И дарила ее девочка на память мальчику, когда его семья уезжала на другое место жительства. Этим мальчиком был старший брат моего мужа.
А вам понравились открытки?