Будучи некогда «профессиональным» шопоголиком, а затем вступив на тропу осознанного потребления, я с ужасом обнаружила количество отягощающих гардероб вещей и задалась вопросом расхламления. Спасательным кругом в тот момент стал сервис Авито.
Взаимодействие с простой на первый взгляд системой купли-продажи отразилось на лбу не единой шишкой, но позволило сформировать для себя принципы грамотной и этичной продажи.
Ниже хочу поделиться некоторыми правилами коммуникации с покупателями, которых я придерживаюсь, чтобы сохранить дзен.
1. Детально описывать каждую вещь
Безусловно, если руководствоваться этим правилом, процесс занимает время, в особенности, если позиций на продажу десяток. Вместе с тем, подробное описание поможет в 2-3 раза сократить расстояние от пункта А «Публикация объявления» до пункта Б «Сделка».
Размер/ точные замеры, фасон и продолжительность использования, а также причина продажи – вот, что на мой взгляд, должно присутствовать в описании.
2. Качественные фотографии при дневном свете
Не каждый готов предстать моделью в интернете, тем более что демонстрируемая вещь может не подходить по размеру. Однако реальные фотографии реального человека работают лучше ретушированных картинок из интернета.
Качественные изображения на светлом или контрастном фоне также играют немаловажную роль, поскольку улучшают общее восприятие объявления. Покупателю будет легче определить цвет и фасон вещи.
3. Изначально обозначить границы
У меня для этого существует отдельный шаблон, который я вставляю в описание каждой своей публикации. В шаблоне прописаны призыв к действию (внимательно читать объявление), выгода покупателю (возможные скидки, условия доставки), правила поведения в переписке (не пропадать из диалога) и санкции за невыполнение правил.
Можно подумать, слишком строго, но по моему опыту, 60% задаваемых в диалоге вопросов уже освещены в объявлении. Я уважаю время свое и человека по ту сторону экрана, поэтому заранее подготавливаю ответы в описании.
Часто потенциальный покупатель после продолжительной переписки исчезает из диалога без конкретной обратной связи. Подобные ситуации как раз предостерегают санкции, т.е. я сообщаю, по прошествии какого времени продолжить коммуникацию уже не будет возможным.
4. Предоставить время «на подумать»
Несмотря на обилие предложений, импульсивный шопинг постепенно выходит из моды. Я сама предпочитаю приобрести вещь предварительно в голове.
Если не оговаривается иное, то покупка на Авито – процесс необратимый, поэтому так важно ее обдумать, НО установив сроки.
Например, 1-2 дня. Тем самым, во-первых, возможно избежать недопониманий, а во-вторых, если появится другой покупатель, вы будете знать, что конкретно ему ответить.
#авито #продажа #шопоголизм #экологичный образ жизни #объявления авито
Поделитесь своими лайфхаками продажи на Авито, часто ли сталкиваетесь с недопониманием?