Собрала и делюсь подборкой вполне бюджетных способов рациональной организации пространства — так, чтобы площадь квартиры казалась больше, дышалось в ней легче, а уборка проходила быстрее. Комфорт — не в метраже, а в наших руках, это я вам точно говорю!
Было время, когда мы втроем с мужем и маленькой дочкой (ну и с кошкой в придачу) жили в однокомнатной квартире площадью около 40 метров. При этом вещей у нас было много, поэтому борьба за каждый сантиметр свободного пространства была жестокой и суровой, как гражданская война 1917 и последующих лет. И эта борьба научила меня ценить жизненное пространство и полностью избавила от привычки собирать вещи по принципам «Вдруг пригодится» и «Ну хорошая же штука!» Вот что я могу посоветовать владельцам небольших квартир:
Минимализм — наше все
Меньше мебели, меньше декора, меньше любых штук и штучек, которые захламляют пространство — магнитов на холодильник, кружек, статуэток сувениров неясного назначения на полках. Вас трое, а гостей вы не любите? — Ограничьтесь 3 стульями, а еще пару складных можно повесить на балконе или в кладовке на случай гостей. Вместо двух небольших тумбочек выберите одну побольше, в любом случае это займет меньше места. Особенно, если тумбочка еще и высокая.
Меньше межкомнатных перегородок
Такие вещи решаются на этапе ремонта. Часть капитальных перегородок желательно заменить раздвижными — места, света и воздуха в вашей квартире сразу станет больше.
У вас появится больше возможных жизненных сценариев. Например, когда приходят гости пространство можно объединить по принципу студии, убрав перегородки, а когда хочется обособленности — раздвинуть их полностью. Отлично смотрятся вместе с такими легкими перегородками портьеры, которые тоже можно и раздвигать, и задвигать, еще больше увеличивая количество сценариев.
Больше систем хранения
Вот чего много не бывает, так это систем хранения. Выбирайте кровати и диваны с выдвижными ящиками — фактически это настоящие лежачие шкафы, куда можно спрятать все, что угодно. У моего мужа, например, под кроватью лежит инструмент, а у меня — сезонная обувь, ролики и прочие такие штуки. В однокомнатных квартирах отлично работают подиумы, которые и зонируют пространство, и становятся дополнительными местами хранения.
Старайтесь чтобы системы хранения были закрытыми, так пространство будет казаться легче, свободнее и просторнее. Используйте для хранения даже двери — например, сейчас на внутренней стороне двери в кладовку у меня сделаны крючки для хранения сумок.
Свободное место на полках и крупный декор
Этот прием я освоила как раз в период жизни в однокомнатной квартире. Оказывается, даже если в самой тесной комнатке на стеллаже оставить одну полку пустой, то психологически появляется ощущение, что пространство не так уж и перегружено — вон, смотрите, даже место осталось! На эту же историю работает минимум крупного декора, например, у меня это большая прозрачная напольная ваза из толстого стекла.
Когда кошек было поменьше (сейчас их 4, да и квартира уже не однокомнатная), в ней стояли еще очень красивые крупные ветки. И это создавало ощущение, что в квартире больше места, чем на самом деле. Но кошки эти ветки грызли, так что их пришлось убрать.
Нет — большим центральным люстрам
Огромная люстра, даже современная и красивая, может убить самое прекрасно организованное небольшое пространство. Она уместна в огромном зале загородного дома, например, а небольшую комнату в многоквартирном доме сделает, во-первых, ниже, во-вторых, тяжелее. Когда люстра почти лежит на голове, это не добавляет пространству объема, а съедает его. Лучшие варианты для небольших квартир — встроенные потолочные светильники, поворотные споты, компактные бра и торшеры.
Иллюзия большого пространства
На увеличение пространства работают разные приемы — прежде всего и проще всего использовать зеркала. Зеркало на входной двери со стороны квартиры, зеркала на дверцах шкафа в прихожей придадут объем даже тесному помещению. А если выбрать светлые цвета для оформления стен и пола, светлые шторы на окна — пространство «подрастет» еще более заметно.
В общем, это очень творческая задача, расширять пространство.
Надеюсь, эти советы вам помогут организовать для себя и своей семьи больше жизненного пространства! И буду очень благодарна если вы поделитесь в комментах и своими советами о том, как сделать тесные помещения визуально и психологически свободнее и объемнее.
Кстати: если кто-то из ваших друзей сейчас занят ремонтом, поделитесь с ними этой статьей, ведь на этапе ремонта можно сделать очень многое чтобы повысить качество жизни. И не всегда это про большие затраты!
Еще полезное про ремонт и организацию пространства:
Понравилась статья?
✅Лайкайте
✅Подписывайтесь
✅Делитесь!
#лайфстайл #лайфхаки для быта #интерьер #ремонт #ремонт маленькой квартиры