Найти тему
Кулинарные практики

Мало известный рецепт от очень известного повара. Роскошный яблочный пирог из песочного теста с карамельными яблоками

Оглавление

Есть замечательные рецепты, которые не очень широко известны, но тем не менее настолько хороши, что их скромная популярность необъяснима. Один из них - рецепт яблочного пирога с карамельными яблоками и корицей от знаменитого Гордона Рамзи. Это рецепт из его книги «Готовим для друзей», которая насколько известно, на русском пока не издавалась.
Рецепт из тех, что нам нравится — немного возни и отличный результат. Другими словами: с приготовлением справится даже начинающий, а #пирог получается очень богатым и вкусным. Сочетание карамельных яблок, нежного, слегка слоистого песочного теста и корицы делают вкус этого пирога дорогим и запоминающимся.

Пирог можно делать в разъемной или закрытой форме. У Рамзи рекомендуется размер формы диаметром 20-22 см. Но и в высокой 18-сантиметровой разъемной форме получилось тоже прекрасно.
Тесто и начинка в книге находятся в разных разделах и это не случайно. Песочное тесто для этого пирога замечательно подойдет для любых других пирогов и тартов. А #карамельные яблоки — будут идеальным дополнением к блинам, оладьям и панкейкам.

Для одного пирога диаметром 20-22 см понадобится:

Лучше всего для этого пирога подходят яблоки сладких сортов. Если будете использовать кислые яблоки — добавьте немного ванили и, если любите послаще, еще грамм 25 сахара.
Лучше всего для этого пирога подходят яблоки сладких сортов. Если будете использовать кислые яблоки — добавьте немного ванили и, если любите послаще, еще грамм 25 сахара.

Для теста

  • 110 г сливочного масла комнатной температуры
  • 90 г сахара
  • 1 яйцо СО
  • 220 г пшеничной муки

Для карамельных яблок

  • 100 г сахара
  • ½ ч.л. корицы
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 60 г сливочного масла
  • 1,4 кг яблок (желательно сладких сортов)
  • немного сливочного масла и муки для смазки формы
  • 1 яичный желток для смазки пирога
  • 2 ч.л. воды (добавить в желток)

Как приготовить яблочный пирог с карамельными яблоками

Яблочный пирог можно сделать сеточкой, а можно полностью закрыть…можно сделать в высокой форме диаметром 18 см или в форме пониже и побольше
Яблочный пирог можно сделать сеточкой, а можно полностью закрыть…можно сделать в высокой форме диаметром 18 см или в форме пониже и побольше
  • Делаем тесто. Сливочное масло и сахар смешиваем миксером или кухонным комбайном 2-3 минуты на высокой скорости. Следом добавляем яйцо и мешаем буквально 30 секунд. Всыпаем в получившуюся смесь муку и вымешиваем, пока не все не соединится в колобок. Мешаем на столе еще 2-3 минуты и убираем в пленку в холодильник.
  • Карамелизуем яблоки. Сахар смешиваем с корицей и мускатом. Очищенные яблоки режем на квадраты размером 1,5-2 см. Половину яблок, масла и сахара высыпаем в разогретую сковородку с толстым дном и помешиваем 5-8 минут. Повторяем процесс со второй половиной ингредиентов в этой же сковороде. Оставляем яблоки остывать.
  • Делаем пирог. Духовку разогреваем до 190-200 градусов. Форму смазываем маслом, присыпаем мукой. От застывшего теста отрезаем 1/3 и убираем её обратно в холодильник. Раскатываем тесто под размер формы с запасом на борта до толщины около 3-х мм. На тесто в форме выкладываем остывшие яблоки. Накрываем оставшимся тестом. Смазываем обильно яйцом, присыпаем чуть сахаром и печем около 40 минут в разогретой духовке.

Смотрите видео рецепт приготовления яблочного пирога

Нюансы приготовления

Главный нюанс тут — не перестараться. Потому что и песочное тесто и карамельные яблоки делаются быстро.

Итак, если говорить про #песочное тесто для пирога, то тут очень важно:

  • использовать все продукты комнатной температуры
  • не смешивать долго масло с сахаром, 2-3 минуты на высокой скорости достаточно, при этом можно использовать и кухонный комбайн, не обязательно миксер.
  • яйцо с маслом тоже не взбивать долго — 30 секунд и добавляйте муку, смешивайте вручную
  • не месить долго тесто — как мука объединилась с остальными ингредиентами, 3 минуты замеса на столе и убирайте в холод под плёнку.

Благодаря такой технологии тесто получается слегка слоистым, нежным и рассыпчатым. Оно податливое и очень приятное в работе. При этом пирог прекрасно держит форму и не разваливается даже в высокой форме.
Если мешать дольше, начнет развиваться глютен, и тесто будет жестким и тяжелым в работе. Также, для этого теста, впрочем, как и для любого другого песочного теста очень важно соблюдать температурный режим и не перегревать готовое тесто. Поэтому вторую часть теста надо хранить в холодильнике, пока работаем с первой, не оставлять тесто в тепле и не использовать горячую или теплую начинку.

Даже если у вас есть огромная сковорода с толстым дном, яблоки лучше всего карамелизовать в два захода. Если нет — используйте любую большую сковороду с толстым дном, но все равно разделите продукты на 2 части. Во-первых так яблоки быстрее достигнут требуемого состояния, а во-вторых это просто удобнее — не будет ничего вываливаться из сковородки во время перемешивания. А мешать надо обязательно и почаще. Так яблоки равномернее и быстрее карамелизуются.

Яблокам надо прогреться и карамелизоваться равномерно и не пригореть.
Яблокам надо прогреться и карамелизоваться равномерно и не пригореть.

Если будете делать закрытый пирог — обязательно сделайте прорези для выхода пара. Иначе тесто порвется и пирог не получится таким красивым. Пирог перед постановкой в духовку обязательно смазывайте желтком очень обильно. Дело в том, что само по себе это тесто получается бледным и матовым, например, если делать из него печенья. Поэтому пирогу нужно много желтка и немного сахара. Воду добавлять в желток тоже обязательно. Именно благодаря этому приему пирог получится блестящим, а желток не подгорит.

Гордон Рамзи пишет в книге, что пирог хранится в холодильнике неделю, а еще его можно замораживать и хранить в герметичном контейнере в морозилке 2-3 месяца. Размораживать шеф рекомендует в микроволновке в режиме разморозки. Подавать — с шариком мороженого. С мороженым мы пробовали, очень вкусно. А вот заморозить не получилось — съели. Кстати, пирог прекрасно стоит при комнатной температуре около 3-х дней.

-6

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #яблочныйпирог #пирогизяблок #рецептпирогасяблоками #песочноетесторецепт #песочныйпирог #выпечкакчаю #выпечкасяблоками