Рис Рис — вездесущая культура, чтобы рассказать обо всех его амплуа в разных кухнях мира, нужна энциклопедия. Главное в обращении с ним — правильный выбор. Рис для молочной каши берите с крупными зёрнышками, например, «Краснодарский». Он впитывает много жидкости и хорошо разваривается. Для ризотто логично подходят продолговатые итальянские сорта (самый популярный — арборио) — этот рис выделяет при варке достаточно поверхностного крахмала, но имеет твёрдую сердцевинку, что позволяет сварить его до состояния аль денте. Лучший плов получается из «дезиры», узбекского риса розового оттенка. Азиатских сортов риса — сотни, всех не перечесть. Например, для суши нужны японские сорта, которые активно впитывают влагу, становятся достаточно клейкими, но не теряют формы. А самый изысканный гарнир для жареного карри, том яма и шашлыков якитори — жасминовый рис с тонким ароматом. В Китае рис с давних времён завоевал положение важнейшего пищевого продукта. Поэтому он фигурирует во многих устойчивых с