Тадж-Махал - знаменитый мавзолей в индийском городе Агра, построенный более трех веков назад. Это олицетворение любви в архитектуре: построенный шахом в честь своей любимой жены, он воплотил в себе восточную утонченность и гармонию.
Рассказ об этом величественном сооружении стоит начать с истории любви принца Кхуррама и дочери придворного советника. Молодые люди полюбили друг друга с первого взгляда и было решено сыграть свадьбу, но она состоялась лишь спустя пять лет - столько пришлось ждать благоприятного расположения звезд, которое было непременным условием заключения союза. За это время принц уже стал падишахом Шах-Джаханом, что означает "повелитель мира". В 1612 году свадьба состоялась. По традиции девушке поменяли имя, она стала Мумтаз-Махал, "украшение дворца". Несмотря на то, что у шаха был целый гарем жен, Мумтаз всегда оставалась его любимой женой. Она сопровождала его в боях, и в пирах, и горе и в радости, родила ему четырнадцать детей. Когда случилось восстание на юге страны, она опять поехала с любимым мужем, хотя была беременна. Мятеж был подавлен. А Мумтаз умерла при родах. Шах-Джахан был убит горем, на два года в стране умолкла музыка и пышные торжества.
Шах-Джахан решил построить в честь любимой усыпальницу, столь же прекрасную, как и она сама. Он пригласил лучших строителей и архитекторов. Возведение мавзолея продлилось более двух десятилетий. В строительстве участвовали более 20 тысяч человек. Из каменоломен привозили лучший мрамор, малахит заказывали в России, закупали самоцветы, кораллы, бирюзу и драгоценные камни в соседних странах. Мраморные блоки обтесывали вручную, а затем на веревках поднимали вверх. Для возведения купола Тадж-Махала пришлось даже насыпать вал длиной 3 километра, по которому венец затащили на вершину храма.
Мраморные стены мавзолея украшены драгоценными камнями, придающими сооружению разные оттенки в течение суток: при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре - розовым, а в лунную ночь - серебристым. Конструкция усыпальницы строго симметрична: количество любых элементов здания или его отделки кратно четырем, а высота здания равна ширине фасада.Благодаря особому строению храма по залу разносится сильное эхо, которое звучит 16 секунд.
На воротах в парк, разбитый вокруг мавзолея, высечена цитата из Корана, заканчивающаяся словами "войди в мой рай". Слова "рай" и "сад" пишутся одинаково, и это символично: Шах-Джахан хотел построить рай для своей возлюбленной. На стенах Тадж-Махала выбито 14 глав Корана.
Строительство было завершено в 1653 году. Шах-Джахан вознамерился построить второй мавзолей для себя, который в точности повторял бы Тадж-Махал, но был бы выполнен из черного мрамора и соединялся с ним ажурным мостом - как символ любви, которая переживает саму смерть. Но его замыслам не суждено было воплотиться. В 1657 году Шах-Джахан серьезно заболел, его сын Аурангзеб надеялся, что после смерти отца ему удастся захватить власть, заручившись поддержкой знати. Отец выздоровел, однако сын не мог больше ждать: он расправился с братьями и взошел на престол, заточив отца в темницу. Существует две версии того, где Шах-Джахан провел свои последние дни. Индийские исследователи склоняются к версии, что это был Красный форт Дели, в то время как более романтичная версия говорит о том, что это был Красный форт в Агре, расположенный напротив величественного Тадж-Махала. Если это так, то он каждый день мог с печалью в глазах любоваться своим творением и вспоминать о жене.
Мало кто знает, что похожая гробница построена в Дели. Она также посвящена великой любви - жены к мужу Хумаюну - и была возведена раньше. Несомненно, Шах-Джахан ориентировался на архитектурный опыт усыпальницы Хумаюна, но она не обрела и толику славы, которая выпала Тадж-Махалу.
За несколько веков на Тадж-Махал не раз совершались грабительские налеты. Были похищены ажурные серебряные ворота и золотой парапет, жемчужное покрывало с гробницы Мумтаз, множество камней, которыми были инкрустированы стены.
Несмотря на это, Тадж-Махал ежегодно привлекают миллионы самых разных путешественников. Одни приходят сюда, чтобы полюбоваться архитектурой, а другие стремятся прикоснуться к символу вечной любви.
Если вам понравилась статья, не забывайте подписываться и ставить лайк!