Найти в Дзене

Бобрятина – экзотика или выбор гурманов: описание, польза для организма, секреты приготовления + 10 любопытных фактов

Оглавление

Бобры не входят в список животных, выращиваемых на убой, и так же не относятся к любимцам охотников, поэтому впервые услышав о бобрятине, неискушенный гурман задастся вопросом «А едят ли бобров вообще?». Ответ – конечно да. Мало того, попробовав один раз мясо бобра, будет сложно позабыть этот нежный вкус, который чем-то напоминает вкус молочного поросенка.

Бобр обыкновенный
Бобр обыкновенный

Описание

Организм бобра устроен таким образом, что жир скапливается не только под кожей, но и проникает в мясо животного. А все для того, чтобы бобр не замерз в холодной воде и комфортно провел зимовку. Этот деликатес имеет вкус дичи, чем и отличается от привычной свинины. Само по себе мясо бобра жесткое, но в процессе приготовления прослойки жира растапливаются и делают мясо мягким и нежным.

Насыщенно-красный цвет мяса бобра, так же связан с анатомическими особенностями организма. Для регулярных ныряний на глубину, бобру необходим кислород, который как раз переносят множественные клетки крови. Их обилие и делает мясо бобра ярко красным.

Самым вкусным считается молодой бобр, не старше трех лет. Мясо молодняка более сочное и мягкое.

Мясо бобра
Мясо бобра

Какая польза для организма

Судя по тому, что бобры питаются лишь растительной пищей, их мясо полезно для организма человека. Несмотря на множество жировых прослоек, они тонкие и легко усваиваются. Благодаря этому бобрятина считается диетическим продуктом, что позволяет вносить ее в рацион худеющих.

К тому же благодаря растительному рациону зверька, его мясо и внутренние органы накапливают много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди полезных свойств мяса бобра для организма, можно выделить следующие:

  • Большое содержание кровяных клеток обогащают организм кислородом, что необходимо при анемии;
  • Предотвращает возникновение желчнокаменной болезни;
  • Улучшает перистальтику кишечника;
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • Понижает уровень холестерина в крови;
  • Предотвращает появление бляшек на стенках сосудов благодаря содержанию жирных кислот;
  • Омолаживает организм благодаря высокому содержанию в мясе антиоксидантов;
  • Улучшает процесс кровообращения;
  • Положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы;
  • Большое содержание легкоусвояемых белков помогает при упадке сил, депрессии и сонливости;
  • Положительно влияет на рост волос и ногтей;
  • Фосфор в составе мяса заботится о крепости зубов и улучшает метаболизм;
  • Снижает риск возникновения онкологии.

В умеренном количестве можно ввести бобрятину в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Селен в составе мяса положительно сказывается на развитии плода, предотвращает риск врожденных патологий. К тому же, мясо бобра считается гипоаллергенным продуктом.

Бобриный хвост – редкий деликатес

Хвост бобра, пожалуй, занимает особое место в кулинарии и народной медицине. Известно, что бобров очень ценили еще на Руси, не только из-за вкусовых свойств, но и пользы для организма. Жир, в хвостовой части бобра использовали для изготовления целебных мазей.

Хвост бобра по форме напоминает весло. Для того чтобы получить целебный жир, необходимо срезать его и растопить при температуре не выше ста градусов. Полученным жиром лечат такие заболевания ЖКТ, язвы, подагру, остеохондроз, псориаз. Жир можно принимать как внутрь, так и смазывать им пораженные участки кожи.

Жир с молоком прекрасно лечит сезонные простудные заболевания. Издревле бобровый жир назначали больным туберкулезом.

Жир бобра обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Поэтому красавицы любят делать маски и обертывания из растопленного жира.

Кроме жира, в хвосте бобра есть мясо, которое высоко ценится в кулинарии. Бобровый хвост запекают, жарят, тушат и даже готовят различные супы. Особенно неповторимый вкус и аромат у копченого хвоста.

Копченый хвост бобра
Копченый хвост бобра

Секреты приготовления

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом мяса бобра, нужно знать о некоторых тонкостях приготовления.

Грамотная разделка тушки – важная часть процесса приготовления. Дело в том, что в области анального отверстия у бобров есть особый сильно пахнущий секрет – бобровая струя. Ее необходимо аккуратно вырезать, при этом, не повредив оболочку. Если жидкость попадет на мясо, избавиться от этого «аромата» будет невозможно, даже если мариновать тушку в большом количестве специй.

После разделки мясо необходимо вымачивать в растворе уксуса около 10 часов. Рекомендуется оставлять мясо в растворе на ночь, а утром преступить к дальнейшей обработке. Для того чтобы мясо стало более нежным, его стоит дополнительно замариновать еще на пару часов в соке киви или лимона, с добавлением черного перца, лаврового листа, чеснока. После этого можно приступать к готовке. Мясо бобра можно жарить, коптить, варить, запекать, тушить. Вкусным получается и плов из бобрятины.

Любопытные факты о бобрах

  1. Британская газета The Daily Mail опубликовала интересную статью, где рассказывается об удивительной находке археологов, которые обнаружили останки гигантского бобра. Рост его был около 170 см и почти 100 кг. веса. Существовали такие великаны-грызуны около 11 тысяч лет назад.
  2. Сегодня бобры делятся на два вида: канадские и европейские.
  3. У бобров есть третье веко, которое им необходимо для того чтобы лучше ориентироваться под водой.
  4. Бобры – единственные грызуны, которые строят хатку в воде.
  5. Познания в области строительства заложено в бобрах на генетическом уровне.
  6. Бобровые плотины видны даже из космоса.
  7. Всего лишь за неделю кропотливого труда, одно бобровое семейство может построить плотину шириной десять метров.
  8. Небольшое дерево бобер может повалить за 4-6 минут.
  9. Зубы бобра растут всю жизнь. Поэтому всю жизнь им необходимо их стачивать, а значит валить деревья и строить плотины.
  10. Под водой бобр может находиться до 15 минут.

Еще недавно, отведать бобрятину на законных основаниях было невозможно. А все из-за того, что охота на них долгое время была запрещена. Сейчас найти мясо бобра в распространенных продуктовых точках тоже не получится, но купить этот деликатес можно в специализированных магазинах. К таким относится интернет-магазин https://dikoed.ru/. Дикоед закупает мясо бобра у надежных промысловиков, которые ведут легальную деятельность, а мясо проходит обязательный медицинский контроль. Кроме тушки бобра, на сайте можно приобрести полуфабрикаты из бобрятины, а так же заказать настоящий деликатес – восхитительный полукопченый хвост бобра.