Бобры не входят в список животных, выращиваемых на убой, и так же не относятся к любимцам охотников, поэтому впервые услышав о бобрятине, неискушенный гурман задастся вопросом «А едят ли бобров вообще?». Ответ – конечно да. Мало того, попробовав один раз мясо бобра, будет сложно позабыть этот нежный вкус, который чем-то напоминает вкус молочного поросенка.
Описание
Организм бобра устроен таким образом, что жир скапливается не только под кожей, но и проникает в мясо животного. А все для того, чтобы бобр не замерз в холодной воде и комфортно провел зимовку. Этот деликатес имеет вкус дичи, чем и отличается от привычной свинины. Само по себе мясо бобра жесткое, но в процессе приготовления прослойки жира растапливаются и делают мясо мягким и нежным.
Насыщенно-красный цвет мяса бобра, так же связан с анатомическими особенностями организма. Для регулярных ныряний на глубину, бобру необходим кислород, который как раз переносят множественные клетки крови. Их обилие и делает мясо бобра ярко красным.
Самым вкусным считается молодой бобр, не старше трех лет. Мясо молодняка более сочное и мягкое.
Какая польза для организма
Судя по тому, что бобры питаются лишь растительной пищей, их мясо полезно для организма человека. Несмотря на множество жировых прослоек, они тонкие и легко усваиваются. Благодаря этому бобрятина считается диетическим продуктом, что позволяет вносить ее в рацион худеющих.
К тому же благодаря растительному рациону зверька, его мясо и внутренние органы накапливают много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди полезных свойств мяса бобра для организма, можно выделить следующие:
- Большое содержание кровяных клеток обогащают организм кислородом, что необходимо при анемии;
- Предотвращает возникновение желчнокаменной болезни;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
- Понижает уровень холестерина в крови;
- Предотвращает появление бляшек на стенках сосудов благодаря содержанию жирных кислот;
- Омолаживает организм благодаря высокому содержанию в мясе антиоксидантов;
- Улучшает процесс кровообращения;
- Положительно влияет на здоровье мужской репродуктивной системы;
- Большое содержание легкоусвояемых белков помогает при упадке сил, депрессии и сонливости;
- Положительно влияет на рост волос и ногтей;
- Фосфор в составе мяса заботится о крепости зубов и улучшает метаболизм;
- Снижает риск возникновения онкологии.
В умеренном количестве можно ввести бобрятину в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Селен в составе мяса положительно сказывается на развитии плода, предотвращает риск врожденных патологий. К тому же, мясо бобра считается гипоаллергенным продуктом.
Бобриный хвост – редкий деликатес
Хвост бобра, пожалуй, занимает особое место в кулинарии и народной медицине. Известно, что бобров очень ценили еще на Руси, не только из-за вкусовых свойств, но и пользы для организма. Жир, в хвостовой части бобра использовали для изготовления целебных мазей.
Хвост бобра по форме напоминает весло. Для того чтобы получить целебный жир, необходимо срезать его и растопить при температуре не выше ста градусов. Полученным жиром лечат такие заболевания ЖКТ, язвы, подагру, остеохондроз, псориаз. Жир можно принимать как внутрь, так и смазывать им пораженные участки кожи.
Жир с молоком прекрасно лечит сезонные простудные заболевания. Издревле бобровый жир назначали больным туберкулезом.
Жир бобра обладает восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Поэтому красавицы любят делать маски и обертывания из растопленного жира.
Кроме жира, в хвосте бобра есть мясо, которое высоко ценится в кулинарии. Бобровый хвост запекают, жарят, тушат и даже готовят различные супы. Особенно неповторимый вкус и аромат у копченого хвоста.
Секреты приготовления
Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом мяса бобра, нужно знать о некоторых тонкостях приготовления.
Грамотная разделка тушки – важная часть процесса приготовления. Дело в том, что в области анального отверстия у бобров есть особый сильно пахнущий секрет – бобровая струя. Ее необходимо аккуратно вырезать, при этом, не повредив оболочку. Если жидкость попадет на мясо, избавиться от этого «аромата» будет невозможно, даже если мариновать тушку в большом количестве специй.
После разделки мясо необходимо вымачивать в растворе уксуса около 10 часов. Рекомендуется оставлять мясо в растворе на ночь, а утром преступить к дальнейшей обработке. Для того чтобы мясо стало более нежным, его стоит дополнительно замариновать еще на пару часов в соке киви или лимона, с добавлением черного перца, лаврового листа, чеснока. После этого можно приступать к готовке. Мясо бобра можно жарить, коптить, варить, запекать, тушить. Вкусным получается и плов из бобрятины.
Любопытные факты о бобрах
- Британская газета The Daily Mail опубликовала интересную статью, где рассказывается об удивительной находке археологов, которые обнаружили останки гигантского бобра. Рост его был около 170 см и почти 100 кг. веса. Существовали такие великаны-грызуны около 11 тысяч лет назад.
- Сегодня бобры делятся на два вида: канадские и европейские.
- У бобров есть третье веко, которое им необходимо для того чтобы лучше ориентироваться под водой.
- Бобры – единственные грызуны, которые строят хатку в воде.
- Познания в области строительства заложено в бобрах на генетическом уровне.
- Бобровые плотины видны даже из космоса.
- Всего лишь за неделю кропотливого труда, одно бобровое семейство может построить плотину шириной десять метров.
- Небольшое дерево бобер может повалить за 4-6 минут.
- Зубы бобра растут всю жизнь. Поэтому всю жизнь им необходимо их стачивать, а значит валить деревья и строить плотины.
- Под водой бобр может находиться до 15 минут.
Еще недавно, отведать бобрятину на законных основаниях было невозможно. А все из-за того, что охота на них долгое время была запрещена. Сейчас найти мясо бобра в распространенных продуктовых точках тоже не получится, но купить этот деликатес можно в специализированных магазинах. К таким относится интернет-магазин https://dikoed.ru/. Дикоед закупает мясо бобра у надежных промысловиков, которые ведут легальную деятельность, а мясо проходит обязательный медицинский контроль. Кроме тушки бобра, на сайте можно приобрести полуфабрикаты из бобрятины, а так же заказать настоящий деликатес – восхитительный полукопченый хвост бобра.