Я не застал демонстраций на 7 ноября. Когда я родился, они ещё проходили, но ни разу я там не был ни с кем из родителей. Дальше начались 90-е годы, и стране стало не до праздников. Потому я не могу ничего сказать о каком-то единстве народа и партии. Но судя по многочисленным воспоминаниям старших товарищей никакого единства к тому времени уже не было. Это был просто ещё один выходной день в году. И изначальная суть праздника к 80-м годам уже благополучно позабылась.
Да, по брусчатке на Красной площади ещё торжественно маршировали люди. Носили плакаты и какие-то лозунги. С трибун толкали речи, но Москва далеко, а в провинции всегда была своя атмосфера. Впрочем, и в Москве к тому времени этот праздник перестал быть чем-то важным. И уж точно он не объединял людей. Не думаю, что тогда кто-то верил в построение коммунизма. Сейчас приходится иногда читать размышления о том, что вот, мол, тогда, в Советском Союзе действительно был праздник объединяющий всех. Я согласен, что был такой праздник, только называется он Новый год. Он и сейчас, на мой взгляд, остаётся таковым объединяющим. В этот праздник все равны и это действительно день единства народа. Возможно, потому что власть меняется, а суть праздника остаётся. Однако мы всё же сегодня поговорим о 7 ноября, который, как известно красный день календаря.
Собственно, что отмечали в Советском Союзе в этот день? Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Казалось бы, ответ прост и незамысловат, но дело в том, что с моей точки зрения в восприятии народных масс это был к 80-м годам уже просто набор слов. Как жилось в царской России, большинство участников этих парадов не могли знать в силу возраста. Каких успехов добился Советский Союз, было понятно, но так же было и понятно к тому времени, что на западе жизнь устроена как-то иначе. И тут уже наблюдалось отставание СССР. Потому на демонстрации народ ходил, но дома всерьёз обсуждал дефицитный хрусталь, и очередь, которую нужно было отстоять за венгерской стенкой. Ну, или какие там стенки пользовались спросом?
Людей волновали бытовые проблемы, а не какая-то давно случившаяся революция. Собственно на этом Советский Союз и погорел. И вот сейчас выходят на митинги забавные такие люди и всерьез берутся утверждать, что народ хочет возвращения в светлый социализм. Вот только народ помнит и очереди, которые были, и дефицит, и такое выражение как «достать». Всё это было в позднем СССР, и пытаться искажать правду не надо.
Собственно кто сейчас выходит на празднование 7 ноября? А выходят туда люди старшего поколения. Молодежи среди празднующих не встретишь. Единичные исключения не в счёт. А, как известно, там, где нет молодежи там и нет жизни. Почему выходит старшее поколение для меня понятно. Оно выходит не из-за революции и заветов Ленина. Ой, нет. Люди выходят для того что бы вспомнить свою молодость, свою юность. Что бы вспомнить то время когда и деревья были выше и трава зеленее. Вот только если вести речь о политике, то такой вариант не работает. Возвращение позиций коммунистов возможно только с притоком молодежи. Сегодня же коммунисты выглядят непривлекательно. И 7 ноября в их исполнении вызывает ассоциации не с праздником, а с каким-то обрядом, который продолжается по инерции. Потому я могу предположить, что пройдёт ещё несколько десятилетий и праздник забудут окончательно.
В чудеса я лично не верю. Если за прошедшее время с распада Советского Союза коммунисты не научились заниматься маркетингом, то вряд ли научатся сейчас. И не надо недооценивать яркую и красочную картинку. Молодежь в 21 веке только ей можно привлечь. Романтика именно в ней, а не в лозунгах. И можно сколько угодно поднимать красных знамён, но когда их держат старики, это всё выглядит неубедительно и неинтересно. Вы вглядывались в эти лица-то на 7 ноября? Там же нет торжества в них, нет ощущения праздника. Скорее всё это нагоняет какую-то грусть.
Сегодня любой митинг на 7 ноября напоминает прогулку дома престарелых. А ведь изначально-то это был день рабочих. День, когда здоровые мужики могли сказать – мы здесь хозяева. Сегодня рабочий класс не разделяет убеждений коммунистов и не сочувствует им. И ответ, почему так происходит, для меня очевиден. Работа с избирателями не производится, должным образом. Я вот лично сам работаю на заводе и что-то не видел какой-то пропаганды от коммунистов. Положить гору листовок на проходной это не работа. Это фикция. Потому и перспектив у 7 ноября немного. И если сегодня этот праздник просто забывают, то когда мои дети пойдут работать он станет окончательно забытым.
Конечно, можно начать сожалеть о каком-то прошлом, но дело в том, что коммунисты сами себя изжили. Ведь деградация партии и соответственно праздника началась с прихода к власти Хрущева. Вопрос – куда смотрела партия-то? Потому сейчас я и не вижу ничего удивительного в том, что красные знамена уходят в прошлое.
Да, помнить об этом надо, ведь это часть нашей истории, но делать культа не стоит. Тем более предпосылок к возвращению лидирующих позиций у коммунистов я лично не вижу. А если партия не способна работать с избирателями, то, как она будет работать в Думе? Вопрос понятное дело риторический.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.