Найти в Дзене
Бронетехника

Скрытые недостатки БМП "Барыс 8х8"

Казахстанская боевая машина "Барыс 8х8", созданная на основе другой БМП "Mbombe 8" успешно прошла четырехлетние испытания... В каждой бочке меда есть ложка дегтя, и тут такой ложкой оказалось расследование журналистов из Ulysmedia.kz. Чуть позже это расследование опубликовало издание "Новости ВПК".

БМП "Mbombe 8", ЮАР. Автор: paramountgroup. Источник изображения: paramountgroup.com
БМП "Mbombe 8", ЮАР. Автор: paramountgroup. Источник изображения: paramountgroup.com

Для начала, немного истории - в 2013 году стало известно, что Казахстан начинает разработку собственной колесной бронетехники, опираясь на опыт Южно-Африканской Республики (ЮАР). Для тех, кто не в курсе дела, поясняю, что в ЮАР оборонная промышленность существует давно, имеет богатый опыт изготовления колесных боевых машин, бронетранспортеров и самоходных орудий. В 2016 году был собран прототип боевой машины "Барыс 8х8" (переводиться как "Барс"), на базе которой можно было сделать как обычный бронетранспортер, так и боевую машину пехоты. Получалась универсальная платформа, на основе которой можно собирать самые разные боевые машины.

БМП "Барыс 8х8" на военной выставке"Армия-2016". Автор: Boevaya mashina. Источник изображения: commons.wikimedia.org
БМП "Барыс 8х8" на военной выставке"Армия-2016". Автор: Boevaya mashina. Источник изображения: commons.wikimedia.org

"Барыс 8х8" можно классифицировать и как MRAP, т.е. имеется противоминная защита, усиленное днище и специальные амортизирующие кресла для десанта и экипажа. Бронирование обычное, защищает боевую машину от огня тяжёлых пулеметов калибром 12,7 мм. Стоит сказать, что "Барыс"- это целое семейство 6 и 8 колёсных бронемашин, которые должны были собирать на построенном в 2015 году военном заводе. Было заключено соглашение о ежегодной закупке 30 бронемашин для нужд силовых структур Казахстана.

БМП "Барыс 8х8" на военной выставке"Армия-2016". Автор: Vitaly V. Kuzmin. Источник изображения: commons.wikimedia.org
БМП "Барыс 8х8" на военной выставке"Армия-2016". Автор: Vitaly V. Kuzmin. Источник изображения: commons.wikimedia.org

Что касается журналистского расследования, то они ссылаются на то, что недостатки, выявленные на испытаниях, не попали в итоговый отчёт. С одной стороны, машина с блеском завершила многолетнее тестирование, преодолев чуть ли не 25 000 км, а с другой стороны - "Барыс 8х8", массой в 22 тонны, преодолевая горные, степные и пустынные участки должен был столкнуться с проблемами.

По заявлению бывшего Министра Обороны Казахстана, генерал-лейтенанта Нурлана Ермекбаева, "Барыс 8х8" рано отправлять в войска, поскольку "машина еще далека от совершенства и должна пройти все положенные полигонные испытания". Заявление генерал-лейтенанта было раскритиковано, как попытка затормозить развитие Национальной Армии. Возможно, это заявление так и осталось бы незамеченным, но тут информация стала поступать от непосредственных участников испытаний. Пошли разговоры о том, что в машине частенько возникают различные поломки, а ремонт обходится не дёшево...

Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz
Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz

Журналисты пишут, что одной из причин, вынудивших подправить отчёты, могло стать то, что военный завод оказался в сложной ситуации, поскольку заказ с 30 машин в год был уменьшен до 11 единиц. Недавно построенному военному заводу нужно было получить крупный правительственный заказ. В этом заказе видимо были заинтересованы и некоторые военные чиновники, ведь изменить все отчёты и скрыть недостатки не так-то просто. По слухам, тех специалистов которые отказывались подписывать итоговые акты "успешных" испытаний - отстраняли от работы.

Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz
Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz

О каких именно "слабых местах", по мнению журналистов, старались умолчать в итоговом отчёте?

1. Проблемы ходовой части и подвески. Амортизаторы ломались не только на горных дорогах, но и при длительной езде по обычным грунтовым дорогам.

2. После преодоления 200 км по дорогам, некоторые элементы подвески требовали регулярной замены.

3. Система усиления шин, позволяющая ехать машине с пробитым колесом, плохо выполняла свои функции.

4. Детали подвески не выдерживали массы боевой машины, что при больших нагрузках приводило к отрыву колес от корпуса.

5. По непонятным для испытателей причинам, боевой модуль не мог вести огонь при полностью загруженном боекомплекте, возникали проблемы с досыланием ленты с 30-мм боеприпасами.

6. Сбой в работе программного обеспечения привел к самопроизвольному отстрелу дымовых гранат, а темп стрельбы мог не соответствовать тому, что выбрал наводчик.

7. Постоянные проблемы с охлаждением мотора вынуждали делать незапланированные остановки. По информации журналистов, на "Барыс 8х8" вроде как стоит двигатель на 450 л.с., хотя по документам должен быть на 550 л.с.

8. Отказ тормозной системы и проблемы со ступицами колес.

Пояснение:

«...На 176 км марша Отар-Шымкент у "Барыс" отказали тормоза, что привело к аварийной ситуации. 31 июля в г. Кызылорда, для устранения данной неисправности, представителями КПИ был организован ремонт в ходе которого были заменены уплотнители ступиц левых двух колес. Специалисты говорят, что «к заклиниванию и перегреву тормозной системы привела течь масла из ступиц»...
Цитата из сайта https://ulysmedia.kz/

Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz
Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz

Кроме этого, нашлись и другие недочёты, как например - в десантном отсеке всего 6 сидений для пехотинцев вместо минимальных 7, не предусмотрены места под мешки с амуницией, слабые уплотнители на люках пропускают пыль внутрь машины, выхлопные газы попадают внутрь боевого отделения.

Журналисты из Ulysmedia.kz ссылаются на итоговые документы, в которых указано, что в ходе испытаний возникла поломка, машина временно вышла из строя из-за проблем с подвеской. В тоже время, военные отчёты по этому случаю прямо указывают, что у машины на ходу отвалилось переднее колесо! Вынужденные остановки, вызванные перегревом двигателей, были замаскированы под "плановый отдых", во время которого все люки были открыты настежь.

Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz
Автор: ulysmedia. Источник изображения: ulysmedia.kz

Читатель должен сам сделать выводы - верить или нет расследованию журналистов из Ulysmedia.kz. Мало кто видел оригиналы отчётов военных испытаний, секретность ни кто не отменял. Однако, есть еще один интересный факт - в 2018 году Южно-Африканская фирма "Paramount Combat Systems" обанкротилась, а ведь именно эта фирма создала боевую машину "Mbombe 8", ставшую основой для "Барыс 8х8".

Благодарю за внимание. Если Вам понравилась статья - поделитесь ссылкой в социальных сетях и оставьте свой комментарий. Спасибо.