В начале ноября у нас очень кстати два праздника подряд, постсоветский и советский, а также, по традиции, географический диктант. Я прохожу его уже 5 или 6 лет подряд. В школьные годы история с географией были моими любимыми предметами. Не следует путать его с другим диктантом - этнографическим. Мне второй кажется более трудным.
Такой результат. Во второй части было три ошибки и я не помню где.
Я считаю, что с ними справится даже школьник из 10 класса, если на уроках географии фигней не страдал. Не знаю как у вас, а у меня в 11 классе не было географии. Следует учесть, что география является одним из самых редких предметов на ЕГЭ, Ее также можно охарактеризовать как "мужской" предмет, так как не всероссийских олимпиадах по географии прошлых лет среди призеров девочек было мало, хотя потом стало больше, видимо, наладили подготовку.
Так уж получилось, что все географическое связано с мужчинами со времен Геродота и Страбона. Великие географические открытия тоже организовали мужики. Интересно, если опрос среди школьниц провести, много ли будет таких, у кого любимый предмет география?
Теперь проанализирую некоторые вопросы.
Их можно сделать и сложнее, если убрать варианты ответов. Я бы про Аян и не догадался, хотя знаю про Охотск. Однако, варианты подобраны так, что легко вычеркнуть, например, Читу и Билибино. Последний населенный пункт известен из-за заполярной АЭС. Вроде как одна из двух на планете.
Вопрос про Болдино упрощает упоминание Арзамасского уезда. Я бывал в Арзамасе, а в Болдино, увы, не добрался. И вместо Приморского края лучше бы предложили в качестве варианта Псковскую область или соседнюю Пензенскую.
Поиск ответа вопрос про первый арочный мост также упрощает указание региона - Новгородской области (тогда губернии). Это Боровичи, город трудовой доблести с недавних пор. Лучше бы во всех вариантах указали какие-нибудь города Новгородской области.
Ответ на вопрос об озере, акватория которого расположена только на территории России, упрощается из-за упоминания Дороги жизни.
Даже фильм "Огонь" вспомнили. Логично, что речь о Карелии. Какие там леса в Калмыкии? Могли бы усложнить, написать вместо Саратовской области Кировскую. Она более лесистая.
Я бывал в городе Орел и помню реку Орлик. Зачем в ответы запихали Оршу?
Вопрос про Тверь упрощается упоминание Тверди в тексте. Я бывал в этом городе.
Да почти во всех городах бывал, кроме дальневосточных и северных.
Вот одна из моих ошибок . Выбрал Вилькицкого вместо Матюшкина
Ну коню же понятно, что Хасанский район рядом с Кореей расположен. Я там не бывал.
Вопрос про озеро для меня был одним из самых сложных. Выбирал из двух вариантов - Шайтан и Пустое. На Шайтана намекает близость Татарстана.
На гербе Среднеколымска изображен мамонт. Я подумал, что соболь слишком уж банально.
Вопрос про Тюмень соседствует с картинкой качалки. Логично, что ответ - флакон с нефтью. Могли бы что-то посложнее придумать. Недалеко от Тюмени родные села Ельцина и Распутина.
Ответ на вопрос про хакасов упрощает упоминание Абакана.
Могли бы посложнее сделать диктант. По-моему, лучше всего два варианта сделать - легкий с вариантами и трудный без них. В компьютерных играх ведь тоже есть разные уровни сложности.