Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
(1Тим.2:4)
Отметим, что христианизация Руси продолжалось несколько веков и, рассматривая этот промежуток времени, мы можем говорить о нескольких поколениях, совершенно о разных личностях.
За определёнными событиями стоит человек со своими взглядами, обязанностями, мировоззрением. Поэтому, в каждом отдельном случае, есть индивидуальные причины, почему человек принимает Христа и почему он начинает служить Ему. Библия указывает 2 причины – одна истинная, другая ложная:
- нужда в Спасителе, в Иисусе Христе, поскольку Дух Святой обличает человека во грехе (Ин.16:8-9).
- Человек, занимая определённое политическое, социальное положение, может использовать религию в личных, государственных целях (Дн.8:18-22).
По мнению автора статьи, Аскольд и Ольга приняли Христа, прежде всего из внутренних побуждений. Духовные и душевные преобразования Аскольда и Ольги от встречи со Христом, повлияли на все их дальнейшие решения. Отголосок этих решений мы можем увидеть в тех сферах, которые были под их контролем.
Если же человек использует религию, её внешнюю атрибутику в политических целях, то однозначно утверждать об истинном преобразовании внутреннего человека, конечно же, сложно.
Всё знает только Бог. Все наши помышления, вся мотивация открыта лишь Ему. Мы можем исключительно предполагать, размышляя о душе другого человека, что для него первично – душа или дух.
Господь прикасается и к тем, кто молится душевными молитвами и к тем, кто обращается духом. Однако, не всегда исцелённый от душевных и физических ран человек осознаёт свое спасение, и как следствие, он может не остаться со Христом. Но всегда, принимая Иисуса духом, человек исцеляется.
Мы можем лишь допустить мысль, почему же Владимир принял Иисуса Христа и почему он «крестил Русь».
Можно с уверенностью утверждать, что Владимир знал о влиянии религии на единство и менталитет народа. Чтобы объединить Русь, он в 980 году проводит реформу. Суть реформы состояла в том, чтобы объединить славянские племена, входившие в Киевскую Русь, под началом одного, языческого бога – Перуну. Но это попытка потерпела крах.
Мог ли в таком случае, для духовного объединения, Владимир использовать Иисуса Христа вместо Перуна? Мог. Ведь христианская религия была той силой, что объединяла большую территорию, хотя и были разногласия в христианском мире, но формально до великого раскола 1054 года дело ещё не дошло. А мог ли Бог использовать желание и стремление Владимира? Возможно. В таком случае крещение, что было по приказу Владимира – результат поиска Истины, и он выполнил призвание настолько, насколько был готов к тому времени.
Во Владимире были все эти причины.
«Испытание вер» показывает нам политическое влияние на решения Владимира.
Иудаизм был не приемлем для Владимира, поскольку хазары были разбиты Святославом.
Ислам не подошёл, по той причине, что «правители Сирии в 70-е годы 10 века получили ряд серьезных поражений от Византии. Некогда могущественную державу Саманидов, на востоке мусульманского мира, в правление Нуха 2 (976-997 г.г.) постоянно сотрясали распри и мятежи феодалов. Подобное состояние мусульманских государств в 80-е годы 10 века, дали основания Владимиру усомниться в способности ислама укрепить центральную власть».
Если это так, то ответ, связанный с запретом употребления вина – лишь мягкий, гибкий отказ. Ведь и Библия говорит, что пьяницы - Царствия Божьего не наследуют (1Кор.6:10).
Предложение католиков Владимир не принял, из-за нежелания подчиняться власти Рима.
Остаётся Византия, которая переживала в 10 веке подъём в военной, политической, экономической, архитектурной, культурной сферах. Союз с Византией для Владимира был выгоден. Для этого он заключает брачный союз с Анной. Могла ли Анна, будучи христианкой, выйти замуж за человека, который имел много жён? Нет. Тогда к моменту их свадьбы, Владимир должен был распустить свой гарем, а это значит, что он был уже христианином до похода, а в Херсонесе мы наблюдаем вторичное крещение – политический акт, или подготовка к свадьбе должно было занять большой промежуток времени.
Как человека душевного, Владимира тянуло к богатству и роскоши, всё это он увидел в Византии, его же дух – стремился к Богу. Какая часть победила, знает только Бог. Владимир был зачислен к лику Святых спустя 2 века, после жизни. Нужно было время, чтобы люди забыли о христианизации силой. Даже эта деталь показывает нам, что многие христиане были политизированы и не знали, что же говорит Библия по этому поводу.
Святыми мы становимся не делами, но верой в Иисуса Христа. Дела лишь раскрывают нашу веру и показывают, в чьём царстве мы живём. Христиане – храм Духа Святого.
С другой стороны, князь Владимир не похож на венгерского князя Вулусудиса, который получает титул патрикия после крещения в 948 году в Константинополе, но после прибытия домой возвращается к язычеству и совершает набеги на Византию.
Владимир, как мы видим, не вернулся к язычеству, но стал инициатором реформ, преобразивших Русь.
Именно для спасения людей Иисус Христос пошел на крест, взяв на Себя наши грехи. Он очистил нас от проклятий, освободил от власти дьявола, чтобы мы ВСЕГДА были с Ним. В Его Царстве, Он нас исцеляет и хранит нас.
Но продолжая жить в этом мире, мы порой, все еще живем его ценностями и это уводит нас от Божьей милости, любви и благодати.
Поэтому, приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, желая быть с Ним, всегда помните, что мы часть Его Царства!
По этой теме рекомендую:
Христианизации Руси. Введение.
Краткая история Руси до принятия Иисуса Христа
Древняя Русь. КРЕЩЕНИЕ АСКОЛЬДА - первое крещение Руси.
Для продвижения канала ПОДПИШИСЬ и нажми, пожалуйста, на пальчик, что указывает вверх! Не забудьте оставить свой комментарий!