Приветствую читателей канала!
Во все времена люди гнались за более совершенным оружием. Долгое время в мире господствовали лук со стрелами и различные виды мечей. Но время шло вперед и на первый план вышло огнестрельное оружие. Сюда относятся как индивидуальное огнестрельное оружие, так и более крупное, которое приводилось в действие группой людей. К такому оружию можно отнести, к примеру, различные виды артиллерийских пушек, которые так или иначе используют силу пороха. Далее, появилось ракетное вооружение.
Но в последнее время, из США слышатся новости о создании более совершенного оружия. Речь идет о так называемом рельсотроне или как его еще называют за рубежом Railgun - рельсовой пушки. Вообще, данная рельсовая пушка работает по следующему принципу. Используется специальный токопроводящий снаряд, который помещается между двумя металлическими направляющими. Так вот, данный снаряд, который обычно делается из тугоплавкого вольфрама, разгоняется с помощью силы Лоренца вдоль этих самых направляющих. Сама рельсовая пушка действует как электромагнитный ускоритель масс.
Так вот, данные рельсы подключены к мощному источнику постоянного тока. Тут при подаче электроэнергии сила Лоренца действует таким образом, что приводит рельсы и снаряд к взаимному отталкиванию. А ускорение вольфрамовый снаряд получает вследствие того, что он и замыкает электрическую цепь и образуется, так называемая сила Ампера. Казалось бы, весьма нехитрое приспособление, но не все тут так просто на самом деле. Кроме того, дополнительный разгон снаряду дает давление плазмы, которая образуется за снарядом, ввиду действия мощного дугового разряда. Таким образом, снаряд рельсотрона получает гиперзвуковую скорость.
Но так ли эффективна эта "чудо-пушка будущего"? Дело в том, что если не использовать между рельсами специальную арматуру, на которую бы крепился вольфрамовый снаряд, то рельсы необходимо было бы менять через каждые два-три выстрела. Согласитесь, это не очень экономично и на чудо-техники не походит, особенно в условиях реального военного конфликта, когда данная машина больше будет напоминать просто обузу, а не оружие будущего. Кроме того, сами рельсы, по задумке американских инженеров, должны изготавливаться из бескислородной меди с серебряным покрытием. А это говорит о том, что рельсы и без того будут подвержены износу от трения и банальной эрозии.
Но и это не все преграды для превращения рельсотрона в оружие будущего. Дело в том, что рельсовая пушка требует очень много электроэнергии, а вернее очень мощного источника энергии. Говоря простыми словами, для этой чудо-пушки нужен очень мощный короткий электрический импульс, который и будет передан на рельсы для произведения выстрела. Вообще, на самом деле, военные корабли ближней и дальней морской и океанской зоны могут дать такую энергию. Кроме того, данные корабли смогут принять на борт эту чудо-пушку для установки, так как им хватит и, водоизмещения и электроэнергии. Хватит места и всему оборудованию и снарядам.
То есть, если рельсотрон и примут на вооружение, то во флоте это произойдет в первую очередь. Вообще, для полной установки всего оборудования нужно больше 100 тонн. Если для корабля это и не такой большой вес, то в наземных войсках использование рельсотрона является очень проблематичным. Ребром встает вопрос, как разместить больше 50-70 тонн оборудования на шасси. Это и сама пушка, и энергетическая установка, а нужно еще и снаряды транспортировать. Но в США нашли выход из ситуации. Распределили всю установку между двумя автомобильными тягачами. Проще, на одном тягаче размещена пушка, а на втором разместили "энергетику". Кроме того, все это реализовано в американской армейской пушке Blitzer. Тут есть еще один тягач - он выполняет функции станции управления.
Вообще, заявлено, что если зарезервировать на корабле не менее 35 МВт энергии, то можно разогнать снаряд до 2500 м/с (7,5 Маха), что в свою очередь обеспечит дальность снаряда до 400 км. Вес снаряда не более 20 кг. Современные корабельные снаряды имеют дальность около 80 км. Следует заметить, что снаряд от рельсотрона уничтожает цели не за счет взрывчатых веществ, а энергии удара. Длина ствола рельсотрона должна составить 10 м.
Хотя, прошла информация, что американцы свернули исследования и испытания в сфере данного новейшего перспективного вооружения - нет никаких гарантий, что в США, на самом деле, работа идет. А все, что говорится о сворачивании деятельности - не более чем увод России и Китая в сторону, чтобы эти страны прекратили исследования и испытания данного типа оружия. Нет сомнений, что в России, как и в Китае работа над рельсотроном идет, но вся информация, скорее всего, засекречена, так как ее просто нет в открытых источниках.
Приходим к выводу, что данный вид оружия перспективен, но при современном развитии технологии - еще находится вне зоны досягаемости, так как сложно изготовить компактный источник энергии и более стойкие материалы для направляющих рельсовой пушки, чтобы снизить их износ от трения о так называемый "башмак" для снаряда и о сам снаряд, если он устанавливается непосредственно между рельсами. Только развитие технологий в будущем покажет сможет ли человечество получить это чудо-оружие. Но на данный момент, это дорогущее оружие, которое никак не оправдает потраченные на него средства.
- Наша группа в ВК
А на сегодня всё. Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен.