Найти тему
Karkasgid.ru

Не может быть эта стена каркасного дома такой тёплой - говорили они! Ха. Узел самого теплого проёма в каркасном доме

Что вы скажете, если я предложу убрать из проёмов каркаса все традиционные хедеры, ригели во всю длину стены, а вдобавок еще и сдвоенные стойки?

"Стоп!, - скажете вы - "Но ведь ты сам говорил не раз, что без них наши окна лопнут от нагрузки"!

И будете правы. Но вы же понимаете, что на это возражение я уже что-то вам подготовил? И да, я покажу вам сегодня лайфхак, который и окна сохранит, и от избытка дерева в каркасе поможет. Так что возможно, это видео изменит чью-то жизнь и их будущий дом станет еще теплее.

Для начала - с чего вообще я затеял это всё? Дело в том, что в моей голове перманентно крутятся мысли, как сделать каркасный дом еще более теплым, энергоэффективным, менее затратным по реализации, более комфортным и т.д и т.п. Тем более, что за 2021 год мы сделали более 40 проектов и хочется не только повторять уже знакомое, но куда-то развиваться.

При этом я не сторонник выдумывания велосипедов! Насмотрелся я на творения наших кулибиных (тут вставка трэш-каркасов). Почти все их велосипеды провальны либо по перерасходу материалов, либо по потере тепла, либо по потери трудозатрат, а иногда и вовсе утрате устойчивости дома.

Поэтому за новыми и вдохновляющими идеями я обычно иду в североамериканские источники: это могут быть коды конкретных штатов, либо методички от американских инженеров, либо какие-то новые разработки от участников их строй. отрасли. Ведь они строят каркасные дома уже почти 2 века, они уже все придумали, а мы строим только 15 лет и то в основном дома очень низкого качества.

Поэтому, я считаю, не стыдно в таком случае подсматривать за коллегами из-за океана и приносить что-то хорошее оттуда сюда.

То, о чем я сегодня расскажу, конечно, никакая не новинка в Северной Америке, но в наших российских каркасах я за 10 лет видел её всего пару раз.

Речь пойдет об оформлении каркасных проёмов. Мы все привыкли видеть там или хедер в американском варианте каркаса, либо ригель в скандинавском, ну еще иногда встречается подобие мауэрлата над стеной.

Но все эти решения оставляют в нашем каркасе дополнительные мостики холода, так как вместо того, чтобы все заполнить утеплителем, мы заполняем 5-10 см, а иногда и все 15 толщины каркаса деревом!

Но решение этой проблемы я отыскал в разделе R602.7.3 международного жилищного кодекса (IRC 2015), где есть таблица и иллюстрация, как они его называют "box-beam headers". Я бы назвал его по нашему коробчатый хедер или бокс-хедер.

По сути все просто - вместе стандартного хедера мы обшиваем стену с одной или сразу с двух сторон фанерой или ОСП толщиной от 12 мм.

Приколачивать ее к каркасу нужно гвоздями 65-70 мм (8d) через каждые 7,5 см (3 инча) со смещением по диагонали. Бить чаще или в одно полосу без смещения небезопасно для самого дерева. Внешнюю часть обшивки помимо этого рекомендуется приклеить.

-2

Плюсы такого хедера очевидны - у нас вся стены остается из утеплителя (ну кроме самих стоек) и помимо этого мы экономим доски самого хедера или ригеля, плюс при некоторых условиях мы сможем отказаться также и от джек стадов, т.е. боковых сдвоенных досок проёма, как показано здесь на рисунке.

Остается важный вопрос - а какой высоты мы должны делать эти бокс-хедеры?

По коду IRC 2015 такие хедеры предлается делать высотой 23 или 38 см, в зависимости от длины проёма (потому что как вы понимаете - чем больше проём в длину, тем больше на него нагрузки а нужен более мощный хедер) и в зависимости от оставшейся у нас высоты притолоки, это если изъяснятся уже в отечественной традиционной терминологии.

Мы в России, так как у нас нет стандартов по высоте каркасных стен, можем делать бокс-хедер высотой хоть 500 мм. С другой стороны, как мы дальше увидим, и 38 см хедера нам будет хватать в большинстве случаев.

Надо понимать, что балка из плитных материалов ограничивает нашу длину проёма до 230 см, так как сам размер фанеры или осп у нас максимально идёт 2,5 метра, а составными бокс-хедеры делать нельзя!

-3

И если мы берем наш максимальный проём 2,3 метра (или 8 футов) при обшивке фанерой с двух сторон - нам почти всегда хватит бокс-хедера 38 см и более высокая притолока нам нужна будет только для дома шириной больше 28 футов (т.е 9 метров).

Так или иначе сами окна длиной больше 2,3 метров и больше - это все же больше экзотика, и на практике бокс-хедер можно использовать почти везде.

Кстати, как вы видите в таблице, даже обшивка с одной стороны плитным материалом 12 мм нашей стены - уже позволяет делает проёмы до 80-100 см в зависимости от ширины грузовой площади нашего дома - без каких-либо доп. хедеров!

Передайте это всем деятелям-проектировщикам, которые любят даже на окно 70 см ставить двойной хедер 150*100. У них получается 2 в 1 : и перерасход дерева и холодный узел.

Ну а теперь о недостатках бокс-хедера.

Из минусов этого решения - что это не всегда удобно, например, неудобно, если мы вообще не используем плитную обшивку. В таких случаях надо придумывать, как ее сочетать с обрешетками и прочими частями пирога стен.

В любом случае, 99% домов не имеют обшивку с двух сторон, так что это не самый универсальный вариант! Но если у нас хотя бы с одной стороны плиты, с другой уже можно что-то придумать.

Например, если у нас внутри брусок 45 мм, то удобнее всего использовать 2 слоя 12 мм фанеры + строганую дюймовку толщиной 20 мм - это будет как раз 44 мм.

А если у нас внутри брусок 20-25 мм, то опять же просто берем 2 слоя фанеры 12 мм.

Если у нас снаружи ОСП-9 мм, то большой проблемы быть не должно, 3 мм допуск в районе окна всегда можно обойти.

Большая проблема, если у нас снаружи вентзазор 25 мм, тогда даже мы нарежем контробрешетку по хедеру из фанеры 12 мм, то наш вентзазор в этих местах будет всего 12 мм и это не очень хорошо.

Ну и есть второй минус - цена.

-4

Цена такого хедера в районе 1000 рублей за м2, т.е. на стандартное окно 1500 мм уйдет примерно при высоте стены 2,5 метра уйдет примерно 750 рублей.

Но с другой стороны, сухая строганная доска на такое окно будет стоить тоже около 700 рублей, но бонус по утеплению получится гораздо более значительный в долгосрочной перспективе!

Мое резюме: коробчатые хедеры - это куда более технологичное и теплое решение, чем стандартные хедеры и ригели!

Я уже сейчас вижу, что строители и компании в России начинают использовать все более современный и крутой скотч, специальные пароизолированные подрозетники, правильные плёнки и другие крутые решения. Так давайте использовать современные решения во всех конструкциях каркаса, а не только в отдельных местах!