Отдыхали мы тут, давеча, с мужем в санатории, сибирское здоровье хоть и крепкое, однако ж, с годами требует поддержки, хотя бы в целях профилактики. Небольшой, уютный санаторий, расположен в Оренбуржье, в поселке на берегу Ириклинского водохранилища. Ну, да речь не о санатории, а том, как мы съездили в Аркаим.
Поскольку в воскресенье в санатории процедуры не выполнялись, чтобы не терять день в «ничегонеделанье» решили мы с мужем съездить в Аркаим. Не, ну, а что? Бешеной собаке и семь верст не крюк, а на машине и 300 километров в одну сторону не проблема. Раз решение принято, стали изучать предстоящий маршрут. Открыв карты яндекса и задав начальную и конечную точки, убедились, что расстояние в 300 км ехать будем примерно около 4 часов. Муж на этом успокоился, а мне ж надо как-нибудь побыстрее доехать, поэтому принялась изучать карту с пристрастием на наличие возможности «срезать» часть пути. Через некоторое время с восторгом заявила мужу – «Дорогой, я нашла дорогу короче!». Ох, уж это «короче»… сколько раз уже все наши приключения на свои «вторые 90» начинались с этой фразы! Ан, нет, неймется нам! В общем, решили поехать дорогой короче, «срезали» мы около 80 км, что давало экономию времени около часа, ну, плюс-минус.
В воскресенье проснулись утречком, наскоро хлебнули кофейку и в путь. Первая наша срезка, когда мы сошли с асфальта на проселок и хотели «сэкономить» около 30 км уже должна была заставить нас задуматься над самой идеей «путя короче», ведь на картах яндекса снимки не всегда самые свежие, и обозначенная грейдером в прошлом году дорога, в этом может располагаться несколько в другом месте, а полагаться на навигатор в этом случае просто бессмысленно. Но, нет, нас это не напугало, мы же все-таки выехали на асфальт, пусть и на десяток км дальше, чем планировали, но ведь выехали же! А блуканье по каким-то едва заметным проселкам (когда-то тут кто-то проехал) нас только раззадорило.
В следующий раз мы свернули, проехав село Ургаза, возле указателя на село с гордым названием Комсомол, на проселочную дорогу с когда-то бывшим асфальтом, дорога, конечно, не ахти, но ехать можно. В следующем села Урал нас поджидала первая «засада» - дорога неожиданно… кончилась! На берегу реки с одноименным названием. Совсем. Июль, жара, от Урала осталось только высохшее русло, форсировать то можно, да только высота берега не меньше 3 метров. На том берегу видна дорога, да как только попасть на тот берег? У нас хоть и 4 вд и клиренс приличный, однако ж, такую круть на нашей машине не преодолеть. Нам бы тут и задуматься над нашей идеей «срезать» да и вернуться обратно на асфальт, но нет, мы же не ищем легких путей! Слева от места нашей остановки увидела что-то вроде моста, сразу же поехали в том направлении. Каково же было наше разочарование, когда мост оказался подвесным и рассчитанным исключительно на пешеходов. И тогда нас впервые посетила мысль о том, чтобы вернуться к Ургазе и ехать по асфальту, и надо было нам внемлить этой мысли и возвращаться! Однако я увидела, как кто-то из местных справа от места, где окончилась дорога переезжает русло Урала. Разумеется, мы сразу двинулись в ту сторону и увидели плавненький съезд в русло реки. Съехать то мы съехали, а вот дальше куда? Покатавшись по руслу в одну и в другую сторону, мы все же нашли выезд на другой берег Урала. Ну, что ж путешествие продолжается! Ох, не вняли мы второму предупреждению высших сил, а зря…
В Верхней Кардаиловке, куда мы попали как только преодолели русло Урала, навигатор показывал только направление, в каком ехать, без привязки к дорогам. Зная, что нам ехать «куда-то туда» выехали на какую-то забытую и богом, и людьми дорогу. От окружающих просторов дорога отличалась тем, что возвышалась на полметра и была отсыпана гравием, Надо сказать, что очень крупно наколотым гравием, с острыми гранями, что вызывало нешуточное беспокойство и у меня, и у мужа, так как запаска то, конечно же была, но весь фокус в том, что летняя резина у нас на 18 дюймовых дисках и низкопрофильная, а зимняя (запаска как раз зимняя) на 16 дюймовых и обычная. В общем, это то еще зрелище было бы, если бы из четырех колес одно было бы совсем не такое, как три остальных! Хвала высшим силам, запаска не понадобилась, но, все же ощущение опасности добавляло адреналина в кровь! Еще один нюанс не давал мне покоя, в какой-то момент времени мне пришло на ум, что дорога рассчитана только на одну машину, и как бы смогли разъехаться со встречкой, еще не известно. Об этом было немедленно доложено супругу, на что он ответил, что такая мысль и ему приходила в голову, но будем решать проблемы по мере их поступления.
«А дорога серою лентою вьется…» и привела нас эта дорога к мосту через небольшую речушку. Чем же примечателен этот мост, что о нем отдельно упоминается? А тем, что мост был как бы поделен на две половины вдоль, и одной половины у него не было, она просто обвалилась, да и вторая половина особой надежностью не отличалась. Ну, что ж потихоньку поехали проверять крепость оставшейся половины, на другую то сторону надо же! Муж, правда, предложил мне пересечь мост в пешем порядке ради моей безопасности, однако я отказалась, сославшись на то, что если и падать, то непременно вместе! Преодоление моста прошло успешно, чему мы, естественно были весьма рады, и путешествие продолжилось.
Южный Урал пологий, без резких перепадов высот, оказавшись в этих местах, дух захватывает от просторов и красоты! Невысокие горы, покрытые ковылем, кажутся велюровыми, вокруг насколько хватает взгляда не видно следов присутствия человека, все пропитано какой-то первобытной чистотой и невинностью. И единственное, что связывает с человеческой цивилизацией это дорога.
И вот, когда мы, пребывавшие в восхищении от красот южного Урала, уже совсем расслабились, дорога неожиданно окончилась. Опять. Неожиданно. Вернее дорога уперлась в ручей, обильно поросший камышом. Навигатор показывал, что ехать надо прямо, через камыши, метрах в 70 от камышей дорога возрождалась, однако ж, как их, эти самые камыши проехать то? Выйдя из машины и проведя рекогносцировку местности, муж обнаружил следы шин автомобиля уходящие правее. Разумно рассудив, что возможно там, куда вели следы, имеется брод, мы повернули в том направлении, и надо сказать, что не зря, брод там действительно имелся. Форсировав небольшое болотце, в которое превратился ручей, мы буквально «вползли» на довольно таки крутой склон, покрытый сколькой глиной из болотца, мысленно и вслух упрашивая наш Outlander: «Ну, давай, родной, выручай»! И «родной» выручил, вытащил нас на простор, хотя еще немного пришлось ему ехать по чистому полю, пока мы нашли место, где смогли выползти на дорогу.
Вздохнув с облегчением уже в который раз за это приключение, едем дальше. Грунтовка вроде бы стала получше, камни уже больше обкатаны, не с такими острыми гранями, как были. Начали показываться признаки человеческой цивилизации, до места назначения остается всего ничего, около 40 км, скоро будем в Аркаиме, настроение пошло вверх, и, как говориться ничего не предвещало... Ох, как же вы коварны, российские дороги… Опять. Неожиданно. Ну, вы поняли… Кончилась… От слова Совсем. Перед небольшим ручейком (не забываем, на дворе июль, ручеек практически пересох, вместо него болотце) дорога немного поднимается за счет насыпи, ну как немного, метра на три. По идее, по ходу русла ручья должен был быть мостик, так вот, должен, но не обязан, поэтому на месте моста дороги нет. Метров через 6 дорога есть, но вот эти 6 метров дороги нет. Наверное, весной в половодье ручей этот кусок дороги размыл.
Представляете наше состояние с мужем? Истерический смех слышен был далеко, не, ну как так то? Осталось 30 км, каких то 30 км! и что? Поворачивать назад??? Просмеявшись и выплеснув эмоции начинаем осматриваться, спуститься можно, но, зараза, весьма рискованно, уж больно крут спуск… Решили все-таки спускаться (не, ну не возвращаться же 250 км по горам назад), сначала супруг взял немного наискось, чтобы смягчить крутизну спуска, однако, затея провалилась, так как чуть не вывесили колеса. Как вам описать ощущения, когда сидишь в машине, впереди 3 метровый крутой спуск и авто качается на правом переднем и левом заднем колесе на краю дороги? Офигительные ощущения надо сказать, такая смесь ужаса, адреналина и чего-то неприятно пахнущего… Мужу удалось в очередное касание дороги третьим колесом зацепиться и сдать назад. Пришлось спускаться напрямую, да будут благословенны японские инженеры и дизайнеры за правильный передний свес у Outlanderа, удалось спуститься и ничего не зацепить и, главное, не перевернуться! Объехав болотце мы, опять поехали по лугу, не стали пытаться въехать на дорогу при таком крутом подъеме. Вскоре увидев приемлемый въезд на дорогу, мы выехали на весьма приличную грунтовку. Дальше до Аркаима мы доехали уже без приключений. По итогу, «сэкономив» около 80 км мы ехали больше 5 часов, вместо расчетных 4, обратно, учитывая, что возвращаться придется уже затемно, мы решили не рисковать и поехали по асфальту. Через 4 часа после выезда из Аркаима, мы были уже на месте.
Вспоминая дорогу в Аркаим, супруг мне выговаривает за мой авантюризм, однако я напоминаю ему про то, что есть о чем вспомнить и на чем посмеяться.
С любовью, ваша Дрейя