Все эти привязанности легко объясняются природой фабричной работы, которая, как говорят производители, очень “легкая” и именно по причине своей легкости более утомительна, чем любая другая. Оперативникам почти нечего делать, но они должны стоять все время. Любой, кто садится, скажем, на подоконник или корзину, подвергается штрафу, и это постоянное вертикальное положение, это постоянное механическое давление верхних частей тела на позвоночник, бедра и ноги неизбежно приводит к упомянутым результатам. Такого положения не требует сама работа, и в Ноттингеме были введены стулья, в результате чего эти привязанности исчезли, и оперативники перестали возражать против продолжительности рабочего дня. Но на фабрике, где оперативник работает исключительно на буржуа и мало заинтересован в том, чтобы хорошо выполнять свою работу, он, вероятно, использовал бы места больше, чем было бы приятно и выгодно производителю; и для того, чтобы буржуа могло испортиться несколько меньше сырья, оперативник должен пожертвовать здоровьем и силой. {155} Это длительное вертикальное положение, при плохой атмосфере, преобладающей на заводах, влечет за собой, помимо упомянутых уродств, заметное расслабление всех жизненных энергий и, как следствие, всевозможные другие заболевания, скорее общие, чем местные. Атмосфера фабрик, как правило, одновременно влажная и теплая, необычно теплее, чем необходимо, и, когда вентиляция не очень хорошее, нечистое, тяжелое, лишенное кислорода, наполненное пылью и запахом машинного масла, которое почти везде пачкает пол, впитывается в него и становится прогорклым. Оперативники легко одеты из-за тепла и легко замерзнут в случае неравномерности температуры; сквозняк им неприятен, общее истощение, которое постепенно овладевает всеми физическими функциями, уменьшает животную теплоту: это должно быть заменено извне, и поэтому для работника нет ничего приятнее, чем закрыть все двери и окна и оставаться в теплом фабричном воздухе. Затем наступает внезапное изменение температуры при выходе в холодную и влажную или морозную атмосферу, без средств защиты от дождя или смены мокрой одежды на сухую, обстоятельство, которое постоянно вызывает простуду. И когда кто-то размышляет о том, что при всем этом ни одна мышца тела по-настоящему не тренируется, по-настоящему не задействована, за исключением, возможно, мышц ног; что ничто вообще не противодействует ослабляющей, расслабляющей тенденции всех этих состояний; что не хватает любого воздействия, которое могло бы придать мышцам силу, эластичность волокон и консистенцию.; то, что с юности оперативник лишен всякого отдыха на свежем воздухе, невозможно удивляться почти единодушному свидетельству врачей в Отчете Заводов о том, что они обнаруживают большую неспособность противостоять болезни, общее угнетение жизнедеятельности, постоянное ослабление умственных и физических сил. Давайте сначала послушаем сэра Д. Барри: {156}
“Неблагоприятное влияние мельничной работы на руки заключается в следующем: (1) Неизбежная необходимость заставлять их умственные и телесные усилия идти в ногу с машиной, приводимой в движение равномерной и непрерывной движущей силой. (2) Пребывание в вертикальном положении в течение неестественно долгих и быстро повторяющихся периодов. (3) Потеря сна вследствие слишком долгого рабочего дня, боли в ногах и общего физического расстройства. К ним часто добавляются низкие, переполненные, пыльные или влажные рабочие помещения, загрязненный воздух, высокая температура и постоянное потоотделение. Поэтому мальчики, особенно очень скоро и за редким исключением, теряют розовую свежесть детства и становятся бледнее и худее, чем другие мальчики. Даже связанный мальчик-ткач, который сидит перед своим ткацким станком, положив босые ноги на глиняный пол, сохраняет более свежий вид, потому что время от времени выходит на свежий воздух на некоторое время. Но у ребенка с мельницы нет ни минуты свободной, кроме как для еды, и он никогда не выходит на свежий воздух, кроме как по дороге к ним. Все взрослые блесны мужского пола бледны и худы, страдают от капризного аппетита и несварения желудка; и поскольку все они с юности обучаются на мельницах, и среди них очень мало высоких, атлетически сложенных мужчин, оправдан вывод, что их профессия очень неблагоприятна для развития мужской конституции; женщины переносят эту работу гораздо лучше”. (Очень естественно. Но мы увидим, что у них есть свои собственные болезни.)
Так же, как и мощность: {157a}
”Я могу засвидетельствовать, что фабричная система в Брэдфорде породила множество калек и что влияние длительного продолжительного труда на физическое состояние проявляется не только в фактическом уродстве, но и, в гораздо более общем плане, в замедленном росте, расслаблении мышц и хрупкости всего тела".
Так же, Ф. Шарп, в Лидсе, хирург {157b} уже цитировал:
“Когда я переехал из Скарборо в Лидс, меня сразу поразил тот факт, что общий вид детей был намного бледнее, а их волокна здесь были менее энергичными, чем в Скарборо и его окрестностях. Я также видел, что многие дети были исключительно маленькими для своего возраста. Я встречался с бесчисленными случаями золотухи, заболеваний легких, брыжеечных поражений и расстройства желудка, в отношении которых я, как врач, не сомневаюсь, что они возникли из-за работы на мельнице. Я считаю, что нервная энергия организма ослаблена долгими часами, и заложен фундамент многих заболеваний. Если бы люди из сельской местности не приезжали постоянно, раса рабочих на мельницах скоро полностью выродилась бы".
Так же, как и Бомонт, хирург из Брэдфорда:
“На мой взгляд, система, в соответствии с которой здесь ведется работа на заводах, производит своеобразное расслабление всего организма, и тем самым делает детей в высшей степени восприимчивыми к эпидемиям, а также к случайным заболеваниям. Я решительно рассматриваю отсутствие всех надлежащих правил вентиляции и чистоты на заводах как главную причину той особой склонности или восприимчивости к болезненным проявлениям, с которыми я так часто сталкивался в своей практике”.
Аналогичное свидетельство дает доктор Рэй:
(1) “У меня была возможность наблюдать влияние фабричной системы на здоровье детей при самых благоприятных обстоятельствах (в Вудс-милле, в Брэдфорде, лучшем районе округа, в котором он был фабричным хирургом). (2) Эти последствия определенно и в очень большой степени вредны даже при этих самых благоприятных обстоятельствах. (3) В 1842 году я лечил три пятых всех детей, занятых на фабрике Вуда. (4) Наихудшим результатом является не преобладание уродств, а слабое и болезненное телосложение. (5) Все это значительно улучшилось с тех пор, как рабочее время детей в Вудсе сократилось до десяти”.
Комиссар, сам доктор Лаудон, который цитирует этих свидетелей, говорит::
“В заключение я думаю, что было четко доказано, что дети ежедневно работали в течение самого неразумного и жестокого времени, и что даже взрослые должны были выполнять определенное количество работы, которую едва ли кто-либо из людей способен вынести. Следствием этого является то, что многие умерли преждевременно, а другие страдают на всю жизнь с дефектной конституцией, и страх перед потомством, ослабленным разрушенной конституцией выживших, слишком обоснован с физиологической точки зрения".
И, наконец, доктор Хокинс, говоря о Манчестере:
“Я полагаю, что большинство путешественников поражены низким ростом, худобой и бледностью, которые так часто бросаются в глаза в Манчестере и, прежде всего, среди фабричных классов. Я никогда не был ни в одном городе Великобритании, ни в Европе, где бы столь очевидно было отклонение формы и цвета от национального стандарта. Среди замужних женщин явно отсутствуют все характерные особенности английской жены. Я должен признаться, что у всех мальчиков и девочек, которых приводили ко мне с манчестерских мельниц, была подавленная с. 159внешности, и были очень бледны. В выражении их лиц не было ничего от обычной подвижности, живости и жизнерадостности юности. Многие из них сказали мне, что у них не было ни малейшего желания играть на улице в субботу и воскресенье, но они предпочитали сидеть тихо дома”.
Я сразу же добавляю еще один отрывок из доклада Хокинса, который принадлежит здесь только наполовину, но может быть процитирован здесь так же, как и в любом другом месте:
“Невоздержанность, излишество и отсутствие провидения являются главными недостатками фабричного населения, и эти пороки легко проследить до привычек, которые формируются при нынешней системе и почти неизбежно вытекают из нее. Общепризнано, что расстройство желудка, ипохондрия и общая слабость в очень большой степени влияют на этот класс. После двенадцати часов монотонного труда вполне естественно поискать стимулятор того или иного рода; но когда вышеупомянутые болезненные состояния добавляются к обычной усталости, люди быстро и многократно прибегают к спиртным напиткам”.
Для всех этих показаний врачей и уполномоченных сам отчет предлагает сотни случаев доказательств. О том, что рост молодых оперативников замедляется из-за их работы, свидетельствуют сотни заявлений; среди прочего, Коуэлл приводит вес 46 молодых людей в возрасте 17 лет из одной воскресной школы, из которых 26 человек, занятых на заводах, в среднем составляли 104,5 фунта, а 20, не занятых на заводах, - 117,7 фунта. Один из крупнейших производителей Манчестера, лидер оппозиции против рабочих, по-моему, сам Роберт Хайд Грег, однажды сказал, что если бы дела шли так, как сейчас, оперативники Ланкашира скоро превратились бы в расу пигмеев. {159a} Офицер по набору персонала {159b} свидетельствовали, что оперативники мало приспособлены к военной службе, выглядели худыми и нервными и часто отвергались хирургами как непригодные. В Манчестере он с трудом мог набрать людей ростом пять футов восемь дюймов; обычно они были ростом всего пять футов шесть-семь дюймов, в то время как в сельскохозяйственных районах большинство новобранцев были ростом пять футов восемь дюймов.