Найти тему
Кулинарные практики

Пирог, давно покоривший Америку - знаменитый сливовый "из Нью-Йорк Таймс". Оригинальный рецепт.

Оглавление
Сливовый пирог, который напоминает по вкусу штрудель, а делается так же быстро, как шарлотка. 15 минут на замес теста, остальное делает духовка.
Сливовый пирог, который напоминает по вкусу штрудель, а делается так же быстро, как шарлотка. 15 минут на замес теста, остальное делает духовка.

Этот внешне неказистый, совершенно лишенный дешевой эффектности #сливовый пирог, один из самых знаковых и популярных за последние 40 лет. Со времен первой публикации в кулинарной колонке известной газеты в 1983 публика настойчиво просила публиковать рецепт вновь и вновь. Его можно делать даже зимой, не только с замороженной сливой, но и с другими ягодами.
Феноменальный успех рецепта обусловлен невероятно простым и одновременно сбалансированным составом. Из серии: "всё гениальное просто". Пирог, который надо есть не глазами, а ртом и наслаждаться вкусом.
#Рецепт пирога не таит никаких загадок. Он из простых ингредиентов, очень легко и быстро делается. С ним справится даже начинающий. При этом пирог очень и очень вкусный: в нем идеально сбалансированное сочетание кислого и сладкого — сочные, с кислинкой, фрукты и лёгкое сладкое тесто. Основа этого пирога со сливами— обычное кексовое тесто. Но, под действием сока фруктов, оно превращается в нечто влажное и сочное. Вместе с тем #пирог не клеклый и прекрасно сохраняет кексовую текстуру.
Этот пирог имеет один существенный недостаток — быстро заканчивается, поэтому одного обычно мало.

Легко и просто делать (от времени отвешивания ингредиентов до постановки в печь проходит 15-17 минут)
Легко и просто делать (от времени отвешивания ингредиентов до постановки в печь проходит 15-17 минут)

На один пирог диаметром 20-25 см понадобится:

Если сливы мелкие или вы любите когда очень много начинки — можно положить чуть больше.
Если сливы мелкие или вы любите когда очень много начинки — можно положить чуть больше.
  • 170-200 г сахара
  • 2 яйца
  • примерно 24 половинки средних слив (если используется замороженная, то надо класть в тесто не размораживая)
  • 115 г сливочного масла
  • 110 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя (5 гр.)
  • 1 ч.л. сахара для посыпки
  • 2 ч.л. лимонного сока (полить сливы)
  • 1 ч.л. корицы (по вкусу)

Сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры. Масло — лучше совсем размягченное. Так оно и взбивается лучше и тесто получается более пушистое.

Как приготовить этот простой и вкусный сливовый пирог

Тесто для пирога делается настолько быстро, что лучше всего, в первую очередь разогреть духовку до 180 градусов. А потом приступать к тесту.

  • Размягченное сливочное масло взбить миксером с сахаром добела
  • Пока масло взбивается, режем сливы
  • Как только масло взбилось, по одному вбиваем яйца. Сначала одно, вымешали, следом — еще одно.
  • В муку кладем разрыхлитель и просеиваем в масляную смесь. Быстро вручную перемешиваем все это до получения однородного теста.
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем туда тесто. Разравниваем.
  • Нарезанные сливы выкладываем на тесто, как подсказывает фантазия. Главное — мякотью внутрь, а не вверх! Или набок. Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем корицей и сахаром.
  • Ставим в духовку на 40-50 минут (в зависимости от духовки и размера формы). Печем до насыщенного коричневого цвета. Если верх пирога начнет подгорать — прикрываем фольгой.

Смотрите видео рецепт приготовления сливового пирога

Тесто для этого пирога подходит не только для сливы. Но есть один нюанс.

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте Мариан Беррос этот пирог называется «Plum Torte» — сливовый тарт, взят он был ею в начале 1960-х из книги «Elegant But Easy Cook Book», где назывался «Fruit torte»- #фруктовый тарт. И это название к нему больше подходит. Потому что тесто настолько универсальное, что к нему подходят любые фрукты и ягоды для пирогов, начиная от груш и яблок, заканчивая вишней или даже клюквой. Более того, замороженные ягоды тоже будут прекрасным союзником этому тесту). В этом случае не забудьте добавить к замороженным ягодам пару чайных ложек крахмала и перемешать. А потом уже, прямо замороженными, выкладывать на тесто.
Весь секрет пирога в том, чтобы плоды выкладывать мякотью вниз. Тогда соки пропитывают тесто, делая этот пушистый пирог влажным и сочным. Вверх мякотью, конечно, красивее. Но, если уложить сливы (груши, яблоки и т.д.) мякотью вверх — пирог будет больше напоминать кекс с фруктами, но не пирог.

Кстати, если не любите корицу, её можно заменить на миндальные лепестки — тоже будет очень вкусно.
Кстати, если не любите корицу, её можно заменить на миндальные лепестки — тоже будет очень вкусно.

Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖

#кулинарныепрактики #пирогсосливами #пирогвдуховке #простойпирог #рецептпростогопирога #вкусныйпирог #фруктовыйпирог