«Шоколад» - экранизация книги Джоан Харрис всегда вызывает споры: для кого – то это просто наивная голливудская сказка, для других мудрая романтическая история. Но на мой взгляд фильм связал и то и другое совершенно нерасторжимой связью.
Маленький французский городок – место действия ленты только внешне похож на рождественский пряник. Но это и клубок социальных проблем, судеб героев, сформировавшихся под прессом традиций, законов, прихотей власти.
Рассказать о них вот так просто без сказочного покрова просто невозможно. Кто поверит, что хрупкая незамужняя женщина с маленьким ребенком способна не только бросить вызов мэру, но и победить? Кто рискнет в реалистическом стиле поведать о влиянии власти на церковь: в фильме мэр редактирует проповеди и следит за каждым словом священника с амвона. Но коротка дорога от сказки до правдивой истории.
Виеен Роше - героиня ленты, ее играет кинозвезда Жюльет Бинош – представитель маленького бизнеса. Она открывает маленький кондитерский магазин и сразу же оказывается в центре событий. Виенн старается наладить отношения с жителями города. Она помогает пожилой Арманде, у нее не сложились отношения с дочерью, тайком видеться с внуком. Арманда больна диабетом и тем ни менее приобщается к шоколадным сладостям. Она мудра и верит, что жители городка рано или поздно придут к Виеен.
Интересно подан образ Джозефины, поначалу она предстает на экране как воровка, потом как больная слабая женщина. Но дружба с Виенн помогает окрепнуть, стать сильной, магазин и покровительство Виенн спасает ее от мужа-садиста. И она становится верной помощницей в изготовлении сладостей и преодолении недоверия жителей к ее спасительнице.
Главный конфликт фильма - это, конечно, столкновение с властью. И хотя у мэра личная жизнь тоже подмочена: его навсегда покинула жена, но он изо всех сил стараться показать себя блюстителем нравов. Поэтому героиня, которая не ходит в церковь и не была в браке, но с ребенком – мишень, куда сразу же направляется его якобы праведный гнев.
Но у Виенн в ее магазине не просто шоколад, а волшебное магическое средство, переданное по наследству от ее предка, побывавшего в Южной Америке. Он изготавливается по древним рецептам индейцев и обладает особой магической силой. Кстати, шоколад действительно впервые появился у индейцев майя под названием «Чоколатль», что переводится как «горькая вода». Они смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, его пили холодным.
Магия в шоколаде есть: он дает «серотонинный» эффект, увеличивая гормон радости в мозге. Вот этот то гармон жизнелюбия и несет в себе образ главной героини. Она упорно добивается внимания и даже любви горожан, несмотря на все запреты мэра. Она находит себе друзей, подруг и даже возлюбленного, цыгана с гитарой, разделившего с Виенн участь изгоя в этом городе.
Интересно, что автор этих строк не в кино, а в жизни, в городе Уфе видел такую женщину. Она владела маленьким кафе, где было много сладостей и замечательный кофе. На видном месте у нее красовалась книга Джоан Харрис «Шоколад». А по вечерам приглашенные лекторы выступали перед посетителями по совершенно разным темам. Вы, конечно, улыбнетесь, в нашей стране, чтобы выжить нужно поить посетителей вином и пивом, а не угощать познавательными рассказами.
Но фильм «Шоколад» как раз о вере в чудо, в то, что люди и общество меняются. Только вот им обязательно надо предложить что – нибудь замечательное взамен скучной провинциальной жизни. Вот и бабушка Джоан Харрис – владелица лавки сладостей в маленьком городе не только владела магией и умела исцелять от болезней. Она сумела дать внучке талант любви к радостной и счастливой жизни. И если это у ней получилось только в книге – это тоже здорово!
Владимир Жерехов