И так, наши звонко- и громкоголосые йорки всё-таки достали соседей. Подрезать малькам голосовые связки, делая их немыми собаками - этот вариант однозначно не для нас. Перекопав кучу интернетных статей и видео я нашла то, что искала у Наджаряна (на эту тему много видео на ютубе). Мне не всё нравится в его работе, но много там и полезного.
Как началось обучение "не лаять"?
Начали мы с реакции на звонок домофона и дверной звонок.
Я перестала просто так играть с собаками дома (и всем домашним и приходящим гостям это было запрещено). Друг с другом собаки могли возиться сколько угодно,
Спокойно погладить, почесать собаку за ухом можно было без ограничений, если она подойдёт сама, но предлагать им игру можно было только тогда, когда звонил домофон или кто-то звонил или стучал во входную дверь. Именно в этот момент доставались их любимые пищалки, мячики или перетяжки - то, что было под рукой. Эти игрушки были предварительно разложены в разных углах квартиры (на холодильнике, возле компьютера, на подоконнике, возле телевизора, т.е. в зонах быстрого доступа).
Очень в этом деле помогли друзья, знакомые и , конечно, соседи. Я всех просила о том, чтобы проходя около нашего дома в рабочие дни вечером, после 18.00 и в выходные в любое время, кроме ночи, конечно, нажимали на домофонный звонок. Соседи были оповещены о том, что если они хотят, чтобы рядом живущие, звонко лающие пёсели не нарушали их соседский покой, то надо немного потерпеть и помочь нам. А именно, проходя мимо нашей квартиры после 18.00 позвонить или постучать в дверь - и всё. А в квартире, услышав звонок или стук, собаки, естественно, начинали лаять. Но сунута вовремя под нос игрушка и начинается шумная игра, а если еще и вкусняха во время игры предлагается, и бурная похвала с поглаживанием и пошлёпыванием... Какая же собака откажется от такого веселья? Интерес к двери и звонку пропадал, игра и внимание хозяина были заманчивее.
Вот и наши мальки недели через три (да, не быстро) поняли, что интересен не сам звонок, а то, что происходит в результате звонка. Постепенно на сам звонок они перестали реагировать лаем , а неслись со всех ног (извините, лап) играть.
Кстати, соседям очень понравилось участие в воспитании собак, мои малыши теперь их всех узнают по запаху. И каждый мне при встрече докладывал: "А вы знаете, это я вчера стучал к вам и собаки молчали!!!" А сейчас, если вдруг есть в ответ на стук какой-то одиночный "гав", предлагают свою помощь в дополнительной тренировке.
Сейчас на домофонный звонок мальки совсем не реагируют. А на звонок или стук в дверь, сначала понюхают косяк и, если там кто-то чужой, тогда гавкнут пару раз, но без фанатизма, и то, если дома кто-то есть. Чего мы и добивались!!!
Следующая наша проблема - лай и наскакивания на входящих в квартиру. Но это следующая история )))