Следующие несколько недель будут критическими для будущего нашей планеты.
Cчетные годы, 269 дней и 10 часов. Вот как скоро изменение климата станет необратимым. При нынешних темпах выбросов парниковых газов изменение климата может привести к самому массовому исходу в истории, когда около двух миллиардов человек будут вынуждены мигрировать.
Это может привести к еще 250 000 смертей и ежегодно обходиться экономике в миллиарды долларов. Согласно новому исследованию , новорожденный будет испытывать в среднем в семь раз больше волн тепла, в два раза больше лесных пожаров, в три раза больше засух и речных наводнений, чем предыдущие поколения. Прогнозы, в которые верят некоторые представители научного сообщества, даже оптимистичны.
Изменение климата не только делает экстремальные погодные явления, такие как волны тепла, засухи и лесные пожары, более вероятными, но и более интенсивными. Места и люди, не имеющие права голоса в этом вопросе, столкнутся с наихудшими последствиями изменения климата. И последствия изменения климата коснутся не только детей или младенцев. Но любому человеку моложе 40 лет суждено будет стать свидетелем беспрецедентных климатических катаклизмов в течение своей жизни.
Кто ответственный
В последние годы часто повторяется и оспаривается фраза о том, что 70% выбросов парниковых газов с 1990-х годов приходится на долю всего 100 компаний. Все они являются производителями ископаемого топлива. Несомненно то, что промышленность ископаемого топлива играла и продолжает играть решающую роль в загрязнении окружающей среды.
Он не только годами добывал ископаемое топливо, но и лоббировал политику, направленную на решение проблемы изменения климата.За счет финансирования связей с общественностью он пытался контролировать повествование об изменении климата. И он попытался повлиять на то, как люди относятся к ископаемому топливу, посеяв сомнение в утверждениях ученых.
Часто завуалированные усилия, которые хорошо описаны в записях о лоббировании и инсайдерской информации. Но на скамье подсудимых также находятся самые богатые страны мира, не желающие брать на себя серьезные обязательства и ответственность в вопросах климата, несмотря на то, что исторически являются крупнейшими загрязнителями.
Предложения о справедливом распределении сокращений выбросов всегда были болезненным моментом на международных переговорах, от которого часто уклонялись самые богатые страны.
Проблема свидетельствует о явном столкновении интересов: страны, несущие наибольшую ответственность за текущую ситуацию, также имеют наибольшее влияние на международных переговорах по климату.
Для решения этой проблемы в Парижском соглашении 2015 г. был использован другой подход. Страны подписали ряд общих климатических целей, и в то же время они добровольно самостоятельно установят свои цели, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5 ° C.Результат? Никто не определил, кто что должен делать. И спустя шесть лет после этого пакта мир все еще далек от достижения своих целей.
Что могут делать люди
В контексте, когда мощь корпораций и правительств кажется непропорциональной, действия отдельных лиц могут казаться незначительными или не имеющими отношения к делу.
Усилия по связям с общественностью лобби по ископаемому топливу пытались привить такое мышление в течение многих лет.Однако индивидуальные действия - это стимул для коллективных действий. Без отдельных активистов не было бы целых движений, борющихся за экологическую реформу. И не было бы детей, требующих скорейших действий для лучшего будущего.
Не только это. Что еще более важно, люди могут выбирать, на кого тратить свои деньги. Они могут выбирать компании, которые придерживаются экологической политики и ограничивают свои потребительские тенденции.
При таком предположении действия отдельных лиц тем более значимы, насколько важна их экономическая мощь. Фактически, в среднем 10% самых богатых людей потребляют примерно в 20 раз больше энергии, чем 10% самых бедных.
Однако наиболее существенное ограничение индивидуальной инициативы касается ограничений человеческой природы. Как утверждают учёные-когнитивисты, люди ужасно склонны принимать новое поведение в ожидании будущих рисков.
В результате, хотя индивидуальные инициативы могут способствовать повышению осведомленности о климатической политике, государственные реформы должны поддерживать и способствовать этим крупномасштабным изменениям образа жизни.
С другой стороны, трудно представить себе стремление к радикальному сокращению выбросов без государственной политики, инвестиций и реформ, направленных на внедрение инноваций в транспорте и поддержку возобновляемых источников энергии.
Уже слишком поздно?
Мир слишком долго откладывал действия по борьбе с изменением климата. По мнению ученых, глобальные выбросы следует сократить вдвое в течение следующих десяти лет, чтобы избежать самых катастрофических последствий глобального потепления.
И если мировые лидеры не согласятся на более ограничительную политику на саммите Организации Объединенных Наций по климату в Шотландии в ноябре этого года, сегодняшние дети будут подвержены бедствиям в среднем в пять раз больше, чем полтора века назад.
Активные усилия по ограничению использования ископаемого топлива и других мероприятий по потеплению планеты могут значительно улучшить перспективы на будущее.
Ограничение потепления на 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем было бы эквивалентно почти уменьшению климатических последствий для новых поколений.
Но эта цель сейчас кажется далекой; Фактически, к концу десятилетия выбросы парниковых газов могут увеличиться еще на 16 процентов, в результате чего к концу столетия планета нагреется на 2,7 градуса по Цельсию.
Не говоря уже о том, что с распространением коронавируса давление со стороны отраслевых групп привело к резкому снижению экологических норм.
Без сомнения, решение проблемы изменения климата, безусловно, требует безотлагательных действий. Перед нами несколько возможных сценариев, и ни один из них не является оптимистичным.
Все дело в выборе между худшим и наименее плохим. Это просто вопрос выбора между серьезными или просто непоправимыми последствиями.
Выбор, который решения Организации Объединенных Наций в отношении климатической политики определят уже в ближайшие недели в Шотландии.