- Мам, если червяка разрезать, то будет два?
- Да. У земляный червей высокая скорость регенера....
- Получается, что 1:2=2, - задумчиво сказала дочь, и подняла на меня глазки, в которых виднелись хитрые искорки.
- Почему? - не сообразила я сразу.
- Одного червяка делим пополам и получаем два червяка!
- Дааа, задачка. - усмехнулась я. - Только ты одного червяка делишь на две части и у тебя получаются не два червяка, а две половинки одного червяка, которые могут жить самостоятельно. С точки зрения маиематики получается 1:2= 1/2. Это как в музыке одну нотку делим пополам и получает половинку, а потом чеивертинку и т.д. Видишь, ты уже с дробями знакома, благодаря занятиям музыкой.
- Мам, мы не проходили дроби на сольфеджио. И на математике тоже, - отчетливо слышен скрип шестеренок в голове моей средней дочери.
- Проходили, помнишь складывали две четвертинки и половинку, чтобы получить целую ноту. И нотки по тактам расставляли, и задачки решали. А мы с тобой яблоко резали, чтобы научиться дольки складывать...
- Да, помню. Только я не знала, что это дроби, - улыбнулась дочь и переключилась на другую тему.
За неделю ковикул здесь в Дзене только ленивый не вылил ушат грязи на учителей. Вот уж правду говорят, что учить и лечить каждый может. Да только как доходит дело до трудностей, так сразу вы учитель - вы и учите!
Только вот беда, учить насильно не получается. Нельзя ребенка заставить увидеть такую логическую нестыковку, как поделил одного червяка, а стало вдруг два. Для таких находок разум должен быть свободен от рамок, глаз должен подмечать детали, а мозг анализировать все происходящее.
Вернитесь к началу разговора и попробуйте "повести" ребенка в другое русло. Например, можно было затронуть тему относительности, ведь в данном случае имеет значение относительно математики или относительно биологии мы рассматриваем деление червяка.
А можно было завернуть в биологию. Мне, как учителю биологии, только дай зацепится.
Вегетативное размножение, почкование, партеногенез, а там и до бабочек яблонных плодожорок недалеко. Представляете, у них все лето рождаются только партеногенетические самки, клоны, и только в конце лета появляется половое поколение, задача которого отложить яйца в зиму, т.е. поколение следующего года.
Интересно? Очень. И вопросов сразу море - а зачем, почему... Радость для педагога, когда ребенок увлечен. Глаза горят, мозг открыт и работает. И пусть не вся информация усвоится, но что-то останется, переработается в мозгу и всплывут новые вопросы, появятся новые взаимосвязи, а значит станут доступны новые знания, но И сидит этот ребенок на уроке, думая лишь о том, когда же звонок и чем развлечься. на другом уровне познания.
А чтобы усвоилось много, да навык появился, нужно поработать. Скучно и нудно решать задачки, как Петя и Ваня яблоко делят, а Катя с мамой ткань на платье режет и не забыть при этом про душевную сторону, чтоб из одной шкуры шесть шапок не наделить.
А значит, не обойтись без домашнего задания, заучивания правил, чтения параграфов и литературных произведений. Да, дома. Потому что задача учителя проверить усвоенный материал, ответить на возникшие вопросы, оценить прогресс и загрузить новую порцию знаний, новый вектор развития.
А какое развитие может быть, если дома мама с папой считают школу пустой тратой времени. Да-да, те самые мама и папа, чье мнение для ребенка всегда авторитетно и сомнению не подлежит.
Я никогда не видела, чтоб кто-то из взрослых в электричке заучивал правила перевозок или изучал схему эвакуации. И в поликлинике никто с порога не бежит к информационным стендам. Взрослые в дороге или очереди сидят в телефоне, болтают с друзьями, смотрят фильмы... развлекаются.
И этот ребенок на уроке, думая лишь о том, когда же звонок и чем развлечься. Надо ж чем-то заняться, коль школа все равно ничему не учит.
Так школа не учит или дома дали установку "не учиться"? Мне второе чаще встречается.