Возвращаясь к прошлому вновь и вновь мы как будто перевоплощаемся и становимся вновь молодыми.Память наша избирательна и не все события жизненные четко определены. Очень жалею что многое не записывала,не фотографировала. Что имеем ,то не ценим в молодости, думаем что жизнь штука длинная и все успеется и ничего не забудется. Четкие фрагменты не очень интересны,а смазанные памятью уже не доступны,но очень нужны бы были.
Заходим на вокзал и едем в сторону Александерплац ,в центр Берлина. На вокзале небольшой тоннель . При входе в него стоят автоматы ,где можно купить жевательную резинку или презервативы. В Союзе даже в аптеке стеснялись покупать штучки под №2 . Какие еще тогда были ?
Повсюду можно было встретить целующиеся пары с такой фривольностью что нас поначалу, советских граждан, это удивляло, потом привыкли. Однажды немецкий парень встретил девушку с электрички с большой сумкой в ее руках. Она тащит сумку , а он ее обнимает правой рукой, а левая залезает к ней за пазуху. Так и идут целуясь и милуясь. Девушка тащит сумку ,а немцу не приходит в голову взять эту тяжесть на себя. И не придет в голову. Они другие.
Поражали поначалу хиппи и ирокезы занятные на головах. Потом привыкли к этим "детям цветов"
Да,перестали удивляться. Стали относится к этому толерантно.
Мы по возрасту недалеко от них ушли,но были молодыми людьми другого строя. Нам было интересно.
Гаштеты,маленькие ресторанчики были заполнены . Сидели опрятные бабулечки и пили свой привычный кофе с обязательной небольшой стопочкой немецкого ликера. Ликер - это часть восточно-немецкого благоденства.
Благоде́нствие — 1) высокая степень благополучия, связанного с устойчивым материальным достатком, отсутствием тяжёлых житейских неурядиц и бытовых трудностей; 2) процветание.
Рядом с вокзалом Карлсхорста находился гаштет,в котором часто бывали немцы и наши советские офицеры. Гаштет все называли - Баба Лиза. По выходным там сидели немцы и наши. В одну из суббот решил выпить пива и мой муж. Места были заняты и только под лестницей было одно свободное место,где сидели трое немцев,потягивая неспеша пильзенское.
Попросил разрешения подсесть к ним . Немцы ответили - Bitte !
Заказали тут же официанту 4 доппеля водки , четвертая стопка для угощения советского офицера. Разговаривали частями по-русски и по-немецки , кто как сумел для понимания. Повторили заказ . Через некоторое время один из немцев ,сидящий под лестницей, вдруг поехал вниз со стула и упал. Изо рта шла кровь. Советский офицер ( муж мой) быстро бросился на помощь. Немцы двое закричали - Nein и Nain ! Отстранили мужа, вызвали официанта. Тот вызвал полицию. Через минут 5-10 подъехала полицейская машина и двое полицейских забрали в машину упавшего немца.
Как уж там закончилось это происшествие ,то неведомо.
Бывало что немки рожали от наших русских парней. В нашем доме жила немка Рината. Говорила по-русски просто отлично и занималась иногда тем что перепродавала наши советские двухканальные радиоприемники " Альпинист" .Стоили они в Союзе 30 рублей. Покупала она за 150 марок ,а продавала подороже. Так же привозили кофе из Союза ,если удавалось. У немцев кофе стоил дорого , а у нас 4 рубля в зернах. В каждом большом продовольственном магазине стояли большие кофемолки, где можно было бесплатно перемолоть кофейные зерна. Поэтому там всегда стоял кофейный аромат.
Рината работала некоторое время в нашей части. Двое детей - мальчик старший и девочка. Дети хорошо говорили по-русски. Однажды ее пацан подбегает к моему мужу и говорит :" Камрад, дай мне папиросу , меня русский капитан делал ! " Камрад дал папиросу.Дословно.
Рината любила русских мужиков : считала что они более страстные ,чем немцы. Родственники ее жили в Западном Берлине и иногда она ездила туда по разрешению.
В ОТБ служил белорус Володя Писчинский писарем. Когда он уволился из армии , то остался вольнонаемным. Полюбил немку. Познакомил меня и мужа с ней . Звали ее Эльза. Она была дочерью бургомистра одного из районов Берлина. Говорила хорошо по-русски. Многие в школах ГДР учили наш язык. Правда , с акцентом небольшим говорили некоторые. Но переводчик немец ,работающий в нашем Доме офицеров, говорил по-русски безупречно. Хорошо знал нашу литературу. Одно время я работала в Доме офицеров и приходила туда иногда с двухлетней дочкой. Он просто восторгался тем как она хорошо говорит и учил ее немецкому языку ,общался с ней.
Пару раз встречались с Володей и Эльзой в Доме офицеров, в кафе. Мы с Эльзой хорошо пообщались и понравились друг другу. Володя получил гражданство и в документах немецких фамилия его несколько изменилась , стал по-немецки Писчински , без "Й".
Папа Эльзы помог ему устроиться на работу и это все что получили они от родителей Эльзы. Снимали квартиру. Так немцы выросших детей отправляли в свободное плавание. Это не мы сердобольные родители.
Самое пикантное было в том брачном союзе то что у Володи родители были уроженцами Хатыни. Родители его не приняли его жену.
Как у них дальше сложилась жизнь мы не знаем. Но с 1985 года до 1990 года судьба армейская вновь нас занесла в ГДР , но в Гарделеген. Мы побывали в нашем доме и нашей бывшей квартире в Карлсхорсте в 1989 году. Ничего не изменилось. Побродили по Карлсхорсту , по местам нашим . Ну , а потом ГДР не стало.
Спустя несколько лет в Берлин из Калининграда поехала внучка наша в 2012 году со своим другом. Там , в Карлсхорсте, жили у друга бабушка с дедом. Те эмигрировали в 90-тых годах. Они гуляли по улице Андернахерштрассе. Это уже стала территория ФРГ.
Но "весси" и " осси " все-таки разные в чем-то . Отпечаток нашего советского времени пока есть и они помнят .
Еще у нас была одна встреча в Берлине и опять же в гаштете с русским интеллигентным мужчиной лет семидесяти или около. О нем я писала в одной из статей. Родом он из Оренбурга . Там у его семьи было имение. Бежали из России в начале революции во Францию , а после окончания войны Второй мировой переехал со своей семьей в созданную ГДР. Тут хоть был ближе к своим русским корням.Ностальгия и такая печаль в речи и глазах. Речь русская его была безукоризненной. Он посидел с нами и потом удалился. Звали его Сергей. До сих пор помню его. Ностальгия присуща только нам, русским. Молодежь пока не понимает что это такое.
Иногда вспоминаются какие-то незначительные мелочи, ситуации бытовые. Мы тогда были очень молоды и неопытны. Но это было одно из самых лучших времен нашей молодости.
Вот если все будет хорошо , то надеюсь еще слетать в Берлин . Всего час на самолете из Калининграда. Но надежды только юношей питают... Поживем-увидим.