Найти тему
Великая Отечественная

Партизанский рейд на железную дорогу.

Партизанская пушка.
Партизанская пушка.

Осенью довелось участвовать в походе на границу Западной Белоруссии. Первый раз у бригады появилась 45-мм пушка, с данной пушкой вышли в ноябре на железную дорогу.

Происхождение пушки произошло следующим образом. Группа партизан была направлена на поиски боеприпасов в бывший Полоцкий укрепрайон, там оставалось много брошенных дотов. Можно было найти патроны и другие ценные вещи. Командовал группой Карабань.

Группа подошла к железнодорожному полотну, отправили вперед разведчиков. Стоит немец на часах, тихо схватили и обезоружили, доставили к командиру.

Карабань с пленником поговорил: «Гитлер капут»-«Арбайтер». Командир немного подумал и решил немца отпустить, чтобы фрицы не думали, что партизаны всех убивают. Карабань жестами и словами это немцу объяснил, толкнул его уходить.

Немец рядом идет и что-то лопочет, боится, что стрелять в спину будут. Отошел на 50 м и постоял, партизаны стали полотно дороги переходить. Немец вдруг назад побежал: «Камрад! Камрад! Офицер никс капут!». Сам на винтовку и гранату показывает, нельзя ему в часть без оружия вернуться. Мол офицер расстреляет...

Карабань отдал винтовку и патронташ, патроны вытряхнул. Гранату тоже вернул. Тяжело было с трофеями расставаться...

Группа отправилась выполнять свою задачу. Нашли не только патроны, но и пушку 45-мм с частью амбразуры. Пушка была в дот вмонтирована, взрыв вырвал с чугунной плитой дота. Поместили ствол на телегу и возвращаются.

Стоит знакомый часовой с комрадом. Партизан увидели, стали запасные шпалы укладывать между рельсами, чтобы партизаны переехали. Немного в сторону отбежали и помахали на дорогу, потом принялись шпалы убирать. Так заимел Карабань камрадов среди фрицев.

В отряде нашлись мастера, приделали ствол на рельсы и поставили колеса от телеги. Теперь партизаны решили испытать на паровозе.

Партизанская пушка.
Партизанская пушка.

Один день шли до Кубличей, далее миновали старую границу. Ночью пришли в населенный пункт Углы и переночевали. С рассветом вышли на железную дорогу.

Был у нас капитан-артиллерист, установил пушку в сосняке у линии, партизаны залегли недалеко. Показался очень длинный состав с двумя платформами впереди. Капитан свою пушку навел и выстрелил прямой наводкой. Сразу паровоз окутало облаком пара, снаряд пробил котел, поезд замер...

Последовал взрыв! Минеры рванули тол под хвостом состава. Пулеметы залились хором, все поливали состав огнем. После взвившейся ракеты все рванули к вагонам.

Людей в составе не было, вагоны были загружены зерном. Сбоку ударил немецкий крупнокалиберный пулемет, новая ракета-сигнал отхода. Немцы усиливали огонь вдоль линии, старались партизан отрезать от леса.

Довольными отходили в деревню, каждый делился своими ощущениями. Гордо нес красный фонарь от паровоза, решили приспособить для фото. За три недели провели три диверсии на этой железной дороге.
Эпизод из книги «Судьба ополченца» Обрыньба Н.И.

Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-«нравится» и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.