Поколение художников, скульпторов, архитекторов и ученых второй половины XV, пришедших на смену «отцам Кватроченто», оказалось еще более многогранным, более талантливым и более успешным, именно их до сих пор знает, любит и ими восторгается весь мир.
Они приумножили скорость продвижения эпохи Ренессанса (Возрождения) по Италии и по всей Европе. Их творчество пришлось на время правления Флоренцией Лоренцо Великолепного.
Он их, еще молодых и подающих надежды, «высматривал» и «вынюхивал» своим неимоверным чутьем, создавал им условия для учебы и творчества, поддерживал их заказами, развивая их талант.
Самые великие из них, это Леонардо да Винчи, Микеланжело Буонарроти, Сандро Боттиччели. Разве не весь современный мир восторгается их творениями до сих пор!
Леонардо да Винчи (1452-1519гг.) – художник и ученый, изобретатель и писатель, скульптор и музыкант, философ, стоявший у истоков детального изучения анатомии человека - «универсальный человек».
Один из тех могучих талантов, что вывел свой отрезок жизни на уровень Высокого Возрождения и не только, он вывел человечество из средневекового невежества и тьмы.
Разносторонне одаренный, физически здоровый, любознательный от природы. В нем, уже в молодом, для такого человека как Лоренцо Медичи, был виден неординарный талант, что и позволило двадцатилетнему юноше заниматься в моргах детальным изучением анатомии человека. Лоренцо не возражал.
Леонардо очень увлекся анатомией, детально изучал человеческое тело и создал идеальную фигуру человека. Его постоянное нахождение в моргах не могло остаться незамеченным и нашло отрицательный отклик в сердцах и душах флорентинцев. Леонардо в городе стали сторониться и последующие 17 лет он проведет в Милане.
Здесь Леонардо да Винчи реализовался и как изобретатель, и как инженер. По поручению миланского герцога он спроектировал и руководил прокладкой водопровода и канализации.
Философ и мечтатель, он мыслил будущим, не имея достаточно накопленных человечеством знаний для внедрения в жизнь своих идей. В его наследии нашли и самодвижущуюся машину, и вертолет, и самолет. Его занимали вопросы строительства и архитектуры.
Его двухуровневые города, где людям предназначалось жить на верхнем, чистом уровне, а всем хозяйственным делам был отведен нижний, остались на память человечеству в виде чертежей.
Леонардо как художник был очень востребован, его удивительные лица с их эмоциями, фигуры в движении восторгают и в настоящее время.
Вершиной живописного творчества Леонардо да Винчи считается фреска «Тайная вечеря», которую можно посмотреть в монастыре Санта Мария де Грация в городе Милане.
Леонардо до Винчи –универсальный гений, рожденный не в свою эпоху, которая еще не могла осознать всего его величия.
Сандро Боттичелли - настоящее имя Алессандро Филипепи (1445-1510 гг.) – один из величайших художников Ренессанса (возрождения), представитель флорентийской школы живописи.
Его картины: «Весна», «Поклонение волхвов», «Рождение Венеры», «Венера и Марс» привлекают многих ценителей и любителей живописи, посетивших во Флоренции галерею Уффицы.
Но в Ватикане, в самом престижном музеи искусств, есть его работы. Три фрески – сцены их жизни Моисея, исцеление прокаженного и искушение Христа, стали украшением стен новой капеллы Ватикана и одними из лучших работ Боттичелли на библейские темы.
Микеланджело Буонарроти (1475-1564гг.) – флорентинец, величайший итальянский скульптор и живописец, можно сказать главный мастер эпохи Ренессанса и раннего Барокко.
Его художественные произведения, уже при жизни его, считались верхом достижения и совершенства. Он прожил 89 лет, оставив после себя богатое наследие и свой архив. Он выполнил заказы девяти из тринадцати Римских пап, которые обращались к нему, восторгаясь его талантами.
Обнаружил его талант все тот же Лоренцо Великолепный, усыновил пятнадцатилетнего юношу и воспитывал с двумя своими родными сыновьями.
После ухода Лоренцо из жизни его место у власти Флоренции занял один из сыновей, Джулио. Да так начал «править» Флоренцией! Что его правление вызвало революцию, изгнавшую двух родных братьев Медичи из города.
Для Микеланджело революционеры нашли работу. Ему было велено сделать большую мраморную статую Давида, чтобы установить ее на кафедральный собор.
Микеланджело выполнил статую «Давида» из мрамора. Впервые она была представлена флорентинцам 8 сентября 1504 года на площади Синьории и так поразила их своей абсолютной красотой, что стало понятно, что на собор ее поднимать нельзя, оттуда она не будет видна людям.
Сейчас оригинал статуи «Давида» находится в академии изящных искусств Флоренции, а две ее копии установлены в двух местах города – одна на площади Синьории, перед городским Советом, в том месте, где оригинал был первый раз представлен флорентинцам, а вторая - на площади Микеланджело.
Глазам этого, второго Давида, как и всем присутствующим, находящимся рядом с ним, открывается прекрасный вид на Флоренцию. Статуя Давида принесла Микеланджело я известность, признание и любовь горожан.
Вскоре его вызывают в Ватикан, папа римский Юлий II поручает Микеланджело роспись Сикстинской капеллы в Папском дворце.
Бывшая домовая церковь в Ватикане, построенная к 1483 году по заказу папы римского Сикста IV (откуда и произошло название), снаружи представляет собой ничем не примечательную постройку.
Однако внутри, на стенах, облицованных светлым камнем, находятся работы Сандро Боттичелли (флорентийца), Доменико Гирландайо (одного из ведущих флорентийских художников Кватроченто, основателя художественной династии, которую продолжили его брат Давид и сын Ридольфо, глава художественной мастерской, где юный Микеланджело в течение года овладевал профессиональными навыками).
И работы художников «умбрийской школы» - Пьетро Перуджино (ученика Рафаэля), Бернардино ди Бетто Пинтуриккио (ученика Перуджио), последний, украсил своими фресками покои папы Александра VI.
Кроме покоев папы Александра VI, в папском дворце есть комнаты Рафаэля и Сикстинская капелла Микеланджело.
Это сейчас она величайший памятник Возрождения и используется как место проведения конклавов, на которых кардиналы избирают нового папу Римского.
А в то время, приехавший в Ватикан Микеланджело получил от папы Юлия II задание – расписать потолок помещение Сикстинской капеллы за 4 года, площадь которого составляет 1000 метров квадратных!
Величайший живописец всех времен и народов никогда не считал себя художником, он все эти 4 года переживал и расстраивался, даже думал, что его специально рекомендовали папе Римскому, что бы подпортить ему, Микеланджело, репутацию.
Но переживая и расстраиваясь, он создал на потолке капеллы 300 картин, 300 сцен из жизни Ветхого и Нового заветов. «Фреско», означает «свежий» и термин этот относится к штукатурке. Фрески, это самый сложный вид живописи. Микеланджело именно на потолке Сикстинской капеллы наловчился писать их.
И это была его самая выдающаяся работа после его самой грандиозной работы в мраморе - статуи Давида. Работа над фресками в Сикстинской капелле привнесла столько опыта художнику, что в дальнейшем своем творчестве он мог писать по огромной картине в день.
Микеланджело возвращается во Флоренцию. Братья-Медичи предлагают ему украсить огромную усыпальницу рода Медичи при церкви святого Лаврентия и Микеланджело соглашается.
Он любил Лоренцо Медичи и для него он создал эту маленькую копию римского пантеона - усыпальницу великого рода Медичи, чьи надгробья украшал сам Микеланджело. В этом помещение собрано воедино грандиозное собрание скульптурных работ великого мастера, скромно относящего себя к скульпторам.
Но если бы он ничего этого и другого не сделал, он все равно бы вошел в историю. Его имя знает всякий, ведь это его портретная работа « Мона Лиза», самое известное из всех произведение живописи, будоражит и восхищает умы людей многих поколений. Посмотреть ее можно в Лувре.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!