Найти тему

Дивногорск туристический

Начать свой блок с путешествий по Красноярскому краю хочу с небольшого города Дивногорск, который расположен в 40 км. к юго-западу от г. Красноярска, на берегах р. Енисей в предгорьях Восточного Саяна. Население современного Дивногорска составляет около 29 тыс. человек.

Свое название город получил от дивных гор, которые представляют собой цепь известняковых скал, расположенных на обрывистом левом берегу р. Енисей. Оттуда открывается потрясающий вид на город и плотину Красноярской ГЭС.

Вид на Дивные горы
Вид на Дивные горы

Сам город был основан в 1956 г. как поселок гидростроителей Красноярской ГЭС, но и до этого здесь были поселения. В 1891 г. был построен Красноярский Знаменский мужской скит, и в начале XX века образовался целый поселок, живший за счет сельского хозяйства и различных промыслов и ремесел (кузнечные, сапожные, столярные и портновские мастерские, кирпичный, смолокуренный и свечной заводики, пасеки).

Знаменский мужской монастырь в конце XIX века
Знаменский мужской монастырь в конце XIX века
Остатки Знаменского мужского монастыря
Остатки Знаменского мужского монастыря

После Гражданской войны в здании Знаменского мужского монастыря был детский дом, затем появилось подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума, и затем поселок гидростроителей в конце 50-ых годов XX века.

Палатка первым гидростроителям на Пионерской площади
Палатка первым гидростроителям на Пионерской площади
Памятник основателям Красноярской ГЭС
Памятник основателям Красноярской ГЭС

Статус города Дивногорск получил в 1963 г. в этот же год была проложена железнодорожная ветка из Красноярска. В 1970 г. было построено здание железнодорожного вокзала. В 1973 г. построен Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, который обанкротился в 2013 г.. Основные предприятия Дивногорска в XXI веке - Красноярская ГЭС, ЗАО «Техполимер» и Литейно-механический завод «СКАД».

Здание бывшего Дивногорского завода низковольтной аппаратуры
Здание бывшего Дивногорского завода низковольтной аппаратуры

Основным же местом отдыха для жителей и гостей г. Дивногорска является прекрасная набережная р. Енисей протяженностью 1,7 км. Набережную благоустроили в 2019 г. по современным стандартам и признана лучшей в России согласно итогам престижного дизайнерского конкурса AD Design Award 2020. Действительно, на набережной созданы прекрасные условия для отдыха всех возрастных групп: есть и велодорожки, спортивные площадки, детские игровые городки, скалодром, кафе, спуск к воде и места для кормления уток. В выходные теплые дни здесь многолюдно, так как много посетителей приезжают из г. Красноярска.

Дивногорская набережная
Дивногорская набережная
-8
Дивногорская набережная в летний выходной день
Дивногорская набережная в летний выходной день

Дивногорск застроен преимущественно многоэтажными домами, которые поднимаются по ступеням-террасам р. Енисей. Элитное жилье расположено возле набережной, выше же расположено жилье более низкого класса (двухэтажные деревянные бараки).

Элитное жилье на набережной Дивногорска
Элитное жилье на набережной Дивногорска
Двухэтажные деревянные бараки
Двухэтажные деревянные бараки

Кроме набережной, туристам будет интересно увидеть самую большую за Уралом деревянный храм без гвоздей Церковь иконы божьей матери Знамения Абалакская.

Церковь иконы божьей матери Знамения Абалакская.
Церковь иконы божьей матери Знамения Абалакская.

В сквере им. А.Е. Бочкина расположен памятник Андрею Ефимовичу Бочкину, главному строителю Красноярской ГЭС. Данный инженер руководил проектами по строительству ряда крупных гидротехнических сооружений по всему Советскому Союзу (Иркутская, Саяно-Шушенская ГЭС, Бузулукская оросительная система в Оренбургской области, Невыномысская оросительная система в Ставропольском крае и ряд других гидросооружений).

Памятник Андрею Ефимовичу Бочкину
Памятник Андрею Ефимовичу Бочкину

Дивногорск известен своими горнолыжными трассами на территории горнолыжного комплекса Дивный. Зимой можно покататься на горных лыжах, сноуборде, плюшках и беговых лыжах.

-14
Горнолыжный комплекс "Дивный" зимой
Горнолыжный комплекс "Дивный" зимой

Также в Дивногорске можно посетить Дивногорский художественный музей, где представлены пейзажи сибирской тайги и картины местных художников В. И. Набокова, В. А. Фёдорова, Г. Г. Мусина, Н. М. Хомайко.

В Дивногорск можно добраться из Красноярска как на маршрутке, такси или городской электрички. Самый бюджетный вариант - комфортабельная электричка за 22 рубля в одну сторону. Правда, электрички ходят не так часто, как машрутки. Из Дивногорска можно совершить пешие восхождения на Дивногорскую видовку и смотровую площадку над Красноярской ГЭС.

Видовка над Красноярской ГЭС
Видовка над Красноярской ГЭС

В целом, Дивногорск является компактным небольшим городом с прекрасной экологией и горным окружением с сибирской тайгой. Единственным минусом является сложный рельеф с лестницами, которые являются сложным препятствием для людей с ограниченными возможностями.

Одна из лестниц в г. Дивногорске
Одна из лестниц в г. Дивногорске

Дивногорск является отличным туристическим направлением выходного дня для жителей г. Красноярска. В дальнейшем планируется создание туристического кластера "Дивногорская ривьера", который объединяет объекты показа в устье р. Мана, Красноярское водохранилище, Смотровую площадку "Царь-рыба" и мемориальный комплекс В.П. Астафьева в п. Овсянка. В следующих публикациях я вам расскажу про другие интересные, но менее популярные места в Красноярском крае.

Подписываетесь на мой канал "Путешествия по Красноярскому краю"! https://zen.yandex.ru/id/61853cd49e46bc0252b9f3ab

https://vk.com/id268276847, https://www.instagram.com/chernov131/