Мы видели много крепостей, но, пожалуй, этот Кремль - самый впечатляющий! "Россия начинается здесь!" - это не просто рекламный слоган, эта та мысль, которая появляется при первом же взгляде на это величественное сооружение.
Хочется осмотреть его со всех сторон и во всех подробностях! И это нетрудно сделать, потому что вокруг Кремля сделан прекрасный пешеходный #маршрут, по которому мы и прогулялись, получив огромное удовольствие.
А на следующий день отправились в Кремль снова.
Псковский кремль не имеет аналогов в России, неслучайно он в 2013 году вошёл в десятку "Символов России", победив в медиа конкурсе "Россия-10". В отличие от других крепостей, внутри него никто никогда не жил. Зато здесь собирался главный орган управления - вече. Сейчас об этом времени напоминает Довмонтов город, остатки которого выявлены экспедицией Государственного Эрмитажа в 1953-1987 годах. От древних построений почти ничего не осталось – только фундаменты и небольшие куски стен.
Дальше мы прошли сквозь крепостные ворота внутрь.
Территория Кремля обширна.
Доминантой Кремля является Троицкий собор. Первый христианский #храм на этом месте появился в 957 году по приказу княгини Ольги, принявшей христианство в Константинополе. Ольга была уроженкой Пскова и бабушкой Владимира, крестившего Русь.
В настоящее время в соборе открыты для богослужений четыре придела: в верхнем ярусе — Троицкий, Казанский и Александро-Невский, в нижнем — Серафимовский. Во второй ярус ведёт крыльцо с широкой лестницей.
Внутри наше внимание привлекла большая серебряная #рака, в которой находятся #мощи нескольких святых: благоверных князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея, блаженного Николая Салоса и преподобномученика Иоасафа Снетогорского.
Потом мы обратили внимание на шесть мощных столбов, на которые опираются подпружные арки, и великолепный алтарь.
В Кремле есть возможность прогуляться по крепостным стенам.
Оттуда, с высоты 6-8 метров открываются прекрасные виды и на территорию Кремля и на реки Пскову и Великую.
Кстати, Псковский Кремль носит название Кром. Происхождение этого слова объясняют по-разному. Одни учёные считают, что "Кром" ("Кремль") происходит – от "кремень" (твёрдый камень). Другие утверждают, что оно происходит от слова "кромка", что значит "рубеж, граница". Ещё есть версия, что в самом слове есть ответ на топоним "Кром" , то есть "укромный".
А вы как считаете? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" (ведь некоторые статьи доступны только подписчикам) и читайте ещё:
- Кого скрывал за своими стенами старейший русский женский монастырь в Ладоге