И в сезон свежей моркови, и зимой часто готовлю полезные витаминные котлетки, которые с легкой руки нашего сынишки мы называем «заячьи». Он ел такие в детском саду, но уверяет, что мамины гораздо вкуснее. Еще бы, ведь я делаю их с любовью, применяя маленькие секреты, коими с удовольствием поделюсь с вами.
Чтобы приготовить морковные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 свежие, сладкие ярко-оранжевые морковки;
- 1 крупное отборное яйцо;
- по 1 столовой ложке сахара и сметаны;
- 2-3 столовых ложки муки;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу.
Молодую, сочную морковь хорошо промываю, а затем отвариваю «в мундире» обычным способом или на пару. Мне больше по душе второй вариант: он позволяет лучше сохранить вкус овощей, их аромат и полезные вещества.
Сваренную морковь остужаю. Когда она станет слегка теплой, очищаю ее от кожуры, а потом измельчаю в пюре. Это можно сделать при помощи терки с мелкими отверстиями, блендера, толкушки или мясорубки.
Морковную массу перекладываю в удобную, вместительную миску, вбиваю туда же яйцо и добавляю ложку сметаны.
Следом всыпаю сахар, муку и щепотку соли.
Тщательно вымешиваю фарш и после этого приступаю к формированию котлет.
Руки смачиваю холодной водой и начинаю лепить небольшие аккуратные заготовки круглой или овальной формы, которые панирую в муке или сухарной крошке.
Наливаю в сковороду растительное масло без запаха. Когда оно хорошо прогреется, осторожно опускаю в него полуфабрикаты и на умеренном огне обжариваю их в течение 2-3 минут с каждой стороны до появления легкой золотистой корочки.
При желании можно избрать более диетический вариант: запечь котлеты. Для этого их нужно поместить в смазанную сливочным маслом жаропрочную форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
Котлеты получаются яркие и хрустящие снаружи, нежные и сочные внутри. Их хорошо подавать горячими, приправив сметаной или йогуртом. Это вкусно, питательно, очень полезно и идеально подходит для детского рациона, ведь морковь содержит большое количество каротина и клетчатки.
А теперь настало время рассказать о своих секретах, благодаря которым блюдо получается особенно аппетитным.
Прежде всего рекомендую вместо муки добавлять в фарш манку — так котлеты будут более пышными и нежными. В этом случае фаршу нужно дать постоять 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы манная крупа успела разойтись.
Располагая достаточным временем, можно сделать котлеты с сырной начинкой. Для этого на сковороду или противень нужно поместить лепешку из морковной массы, на которую выложить слой натертого сыра, а сверху накрыть другим слоем фарша из моркови, слегка прижимая края. После чего уже обжаривать или запекать.
Если вам понравилась эта тема, прошу поставить лайк и подписаться на канал — узнаете еще много интересного.