Найти тему
СССР. Телехроника.

Ноябрь в 1989 году. Дородовая диагностика, акушерство и аборты

Одним из показателей уровня жизни в странах является ее длительность. И Советский Союз периода «перестройки» в этом смысле от своих соседей на Западе отстает, причем, например, материнская и детская смертность 30 лет назад в большой стране превышает обычные показатели в несколько раз. Чтобы статистику изменить, нужно думать о своих детях до того, как они появились на свет, утверждают специалисты. Но разве многим до этого есть дело – и тогда, и сейчас?

В 1989 году врачи утверждают: ключевыми для будущего человека являются первые восемь недель его жизни. Изменить ее к худшему в этот период очень легко – достаточно не отказываться от вредных привычек и таким образом запрограммировать в растущем организме кучу отклонений. А можно постараться все сделать наоборот. Разумеется, приложив серьезные усилия – но здоровье, а значит во многом и счастье новорождённого, этого ведь точно стоят.

Что такое долгожданный ребенок, советские семьи знают хорошо. А вот что пополнение в семье необходимо планировать, в большой стране понимают не все. И говорить на эту тему 30 лет назад тоже удобно не каждому. Многие десятилетия ведь людей приучали к жизни в суровых условиях, к лишениям, к тому, что нужно выживать и бороться. И в какой-то момент комфорт стал восприниматься как нечто чуждое, опасное, развращающее советского гражданина и ослабляющее его – как все, что сделано на Западе. Но мир ведь стал другим за полвека. А угрозы для здоровья изменились: став коварнее и прибавив в количестве. Вот почему и попытка не замечать их на излете «перестройки» уже может иметь фатальные последствия – не то что, раньше.

Чтоб иметь счастливых детей, уже 30 лет назад медицина советует новобрачным: наблюдаться в клиниках и в случае проблем со здоровьем не торопиться с пополнением в семье до их устранения. Но случаи, когда все поступают так, как положено, на полуострове единичны. Женщины приходят на обследование под давлением своих врачей, с неохотой, скрывая запущенные случаи и их причины, а мужчины и вовсе этого не делают. В итоге всё заканчивается абортами. Таковых в Крыму в 1989 году – 134 на 1000 человек, что для того времени считается самым большим показателем на Украине. Журналист Лариса Копаенко удивляется: неужели женщины не знают о вреде прерывания беременности и что было трудного в том, чтобы подумать о завтрашнем дне до зачатия малыша? Но в ответ ей все говорят почти одно и то же: ситуация в стране стала тяжелее денег мало, работать приходится много, жить толпой негде, а контрацептивы нормальные не найти. Так что лучше аборт. Бог дал, как говорится, бог взял. Только вот что дальше, врачи, к сожалению, знают, а эти женщины нет. И помочь им разобраться, возможно, отговорив от самой большой ошибки, не просто стоит. Сделать это нужно во что бы то ни стало. Ведь даже оказавшись у последней черты, человек может остановиться. А разве не в этом и заключается смысл жизни: в самых безвыходных ситуациях находить решения и делать все невозможное.

Таким ноябрь 1989 года запомнился работникам крымского телевидения. А каким было наше прошлое в действительности, решать только вам!