Найти в Дзене
Magic Egypt

Ломтик хлеба, ложка риса: почему туристам в Египте лучше стать аскетами

Знаете, кто кладет в тарелку мясо, рыбу, морепродукты, 3 вида салатов, а сверху добавляет десерт? Правильно - турист на all inclusive! Когда приезжаешь на отдых в отель, где за еду не надо платить, у многих отключаются тормоза. Да чего уж там, я сама борюсь с приступом обжорства в первые 1-2 дня 😂 Потом обычно разум берет верх, глаз привыкает к разнообразию блюд, и меня "отпускает". К сожалению, в Египте (да и не только в Египте, конечно, - и в Турции, и на нашем черноморском побережье) можно подхватить пищевое отравление. Один из таких случаев произошел недавно в отеле AMC Royal
в Хургаде - правда, там до сих пор не разобрались, что это было. По одной из версии - ротавирус, по другой - это пищевое отравление то ли рыбой, то ли плохо вымытыми овощами (или и то, и другое вместе). Так или иначе, есть определенная "рисковая" категория продуктов, которых желательно избегать или хотя бы - относиться с осторожностью. Напитки На отдыхе лучше всего отдавать предпочтение чистой питьевой

Знаете, кто кладет в тарелку мясо, рыбу, морепродукты, 3 вида салатов, а сверху добавляет десерт?

Правильно - турист на all inclusive!

Когда приезжаешь на отдых в отель, где за еду не надо платить, у многих отключаются тормоза. Да чего уж там, я сама борюсь с приступом обжорства в первые 1-2 дня 😂 Потом обычно разум берет верх, глаз привыкает к разнообразию блюд, и меня "отпускает".

К сожалению, в Египте (да и не только в Египте, конечно, - и в Турции, и на нашем черноморском побережье) можно подхватить пищевое отравление. Один из таких случаев произошел недавно в отеле AMC Royal в Хургаде - правда, там до сих пор не разобрались, что это было. По одной из версии - ротавирус, по другой - это пищевое отравление то ли рыбой, то ли плохо вымытыми овощами (или и то, и другое вместе).

Так или иначе, есть определенная "рисковая" категория продуктов, которых желательно избегать или хотя бы - относиться с осторожностью.

Напитки

На отдыхе лучше всего отдавать предпочтение чистой питьевой воде и пить поменьше газировок, а также не злоупотреблять местным алкоголем.

Также рекомендуют промывать овощи и фрукты бутилированной водой.

Рыба, особенно под соусом

Как говорил Шерлок Холмс, лучший способ "спрятать" цианид в еде - замаскировать его соусом с резким вкусом (например, чесночным).

А лучший способ спрятать осетрину второй свежести несвежую рыбу? Правильно, полить ее соусом!

Морепродуктами также можно отравиться. И если в рыбных ресторанах повара следят за их свежестью и технологией приготовления, то в отеле - к сожалению, не всегда (впрочем, тут все зависит от отеля).

-2

Свежие овощи и фрукты

Здесь все просто - они могут оказаться плохо вымытыми. То есть бананы, апельсины, манго и прочие фрукты "со шкуркой", скорее всего, безопасны, а вот яблоки, груши, клубника - не факт.

(Правда, сама я уже долго ем египетскую клубнику, причем мою ее водой из-под крана, и мне хоть бы хны. Но это не значит, что с меня нужно брать пример).

-3

"Сложные салаты" и богато украшенные блюда

В "сложные салаты" могут покрошить то, что осталось от вчерашнего застолья. И излишнее украшательство блюд тоже может быть не признаком креатива повара, а свидетельством того, что вам пытаются "подсунуть" вчерашнее.

Необычная еда

В некоторых отелях дают даже суши - и нет 100 гарантии, что они свежие. А это может быть опасно, особенно если внутри сырая рыба. Хотя в случае с суши есть шансы на то, что их быстро расхватают и не дадут долежать до следующего дня.

Какие продукты относительно безопасны

Относительно безопасными можно считать мясо, особенно шашлык на гриле, который делают при вас, или целый запеченый в духовке кусок.

С кофтой (что-то типа наших котлет) и тушеным мясом все не так однозначно. Но вообще в отелях сейчас экономят, мяса там относительно немного, и вряд ли что-то останется на следующий день.

Кстати, принятая сейчас форма раздачи блюд на олл инклюзиве (когда не сам турист накладывает еду, а работники ресторана) тоже способствуют умеренности и ограниченному поеданию мясных продуктов - их кладут очень дозированно, зато щедро сыпят в тарелку рис, макароны и картошку.

Безопасными можно считать практически все виды гарниров (начиная от тушеных овощей и заканчивая рисом). Рис в этом плане - намбер уан, ведь при пищевом отравлении это один из немногих продуктов, который можно оставить в рационе.

-4

Десерты тоже не внушают особых подозрений - как правило, это обычные бисквиты с небольшой прослойкой крема. Но если их не разметают хотя бы в течение нескольких дней, то лучше тоже обойти стороной.

В отелях иногда предлагают блюда египетской кухни (в основном это еда для отдыхающих египтян и туристов из других стран Ближнего Востока). Но и "наши" туристы иногда их пробуют - для них это экзотика.

-5

В общем-то, большинство из них довольно безобидны - например, популярный у египтян фуль представляет собой обычную пасту из бобов со специями, а кошари состоит в основном из макарон и бобовых - этими продуктами сложно отравиться.

Что делать, если вы отравились?

Отлежаться, пить побольше воды, обратиться к отельному врачу, позвонить в страховую.

Многие возят таблетки для желудочных проблем с собой. Если что, в Египте в любой аптеке можно купить Антинал (стоит в районе 10-12 фунтов, если не ошибаюсь, то есть в районе 50 рублей. В Египте вообще очень дешевые лекарства).

Как я уже писала - не всегда то, что кажется отравлением, на самом деле им является. Поэтому если вдруг появились серьезные симптомы - лучше не геройствовать и не надеяться, что "само рассосется". Учтите, что Египет - не Россия, здесь немного другой подход к медицине. Если станет плохо, "Скорая помощь" не приедет к вам за 5 минут (она, правда, и в России не приезжает - убедилась в этом недавно. Но сейчас не об этом). Организовать визит врача по или транспортировку больного в госпиталь по страховке - это займет какое-то время, поэтому лучше не доводить до критического состояния. А свои врачи есть не в каждом отеле (да и там, где есть - порой их квалификация оставляет желать лучшего).

Особенно внимательным стоит быть к детям - у них быстро наступает обезвоживание, и последствия таких отравлений (или того, что кажется отравлением) могут быть особенно опасны.

Еще имеет значение уровень отеля и отзывы о нем - маловероятно, что такое случится в "Four seasons", а вот чем ниже уровень и цена отеля - тем больше шансов нарваться. Но даже относительно хорошие отели не дают 100% гарантии - тот же АМС Royal относится к категории то ли "пятерки", то ли "четверки". А похожие случаи были и Steigenberger, и в неплохом Jaz Aquamarine (там туристы буквально недавно выбили компенсацию за инцидент 2017 года).

И напоследок - конечно, не стоит сидеть в отеле, смотреть голодными глазами на огромный выбор блюд и при этом глодать сухую корочку хлеба. Но и совсем игнорировать правила "пищевого поведения" на олл инклюзиве тоже не стоит.

Будьте здоровы и хорошего отдыха!

А вам доводилось сталкиваться с египетской медициной? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи

Мои книги о Египте:

Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)

Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)

Книги доступны в бумажном и электронном виде