Найти тему

Великие аферы. Тюльпаномания.

Общепринято, что название «тюльпан» произошло от персидского слова «toliban» т.е. «тюрбан». Это название цветку дано за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

В 1554 году посланник австрийского императора Ожье Жислен де Бусбек увидел тюльпаны в саду турецкого султана. Посол закупил партию луковиц и отправил в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, которым заведовал голландский ботаник, садовод Клюзиус. В 1570 году он привез луковицу тюльпана в голландский город Лейден.

-2

Кто бы мог подумать, что этот красивый цветок станет причиной невиданных страстей, невероятных историй и приключений.

И вот в Нидерландах тюльпан моментально входит в моду, начинает пользоваться большим спросом, купцы и лавочники стремятся собрать как можно больше редких сортов диковинных цветов и покупали их по безумным ценам.

Постепенно луковицы тюльпанов становятся доступны среднему голландцу и вот тут начинается настоящее безумие, позже его назовут тюльпаномания. Купцы спускают свой товар за бесценок только для того, что бы купить луковиц.

К 1634 году тюльпановая афера захватила крупнейшие города республики: Амстердам, Утрехт, Алкмар, Лейден, Энкхейзен, Харлем, Роттердам, Хорн… Спекуляция луковицами приносили больший доход, чем перепродажа акций или облигаций.

В 1636 году спрос на тюльпаны редких сортов становиться таковым, что они становятся предметом биржевой игры.

Современник так описывал сценарий подобных сделок: «Дворянин покупает тюльпаны у трубочиста на 2000 флоринов и сразу продает их крестьянину, при этом ни дворянин, ни трубочист, ни крестьянин не имеет луковиц тюльпанов, да иметь и не стремится. И так покупается, продается, обещается больше тюльпанов, чем их может вырастить земля Голландии».

В цветочные биржи превращаются самые неожиданные места, деревенские постоялые дворы и таверны. И да завершение тороговых сделок всегда отмечалось шумным застольем.

Главным же центром ценообразования была Харлемская биржа, где за три года торгов по спекулятивно‑завышенным ценам общая сумма цветочных сделок достигла астрономической цифры – 10 млн гульденов.

Цены на луковицы постоянно росли. Самым дорогим сортом считался «Семпер Август». В 1623 году его луковица стоила 1000 флоринов, а в разгар тюльпаномании один из экземпляров был продан за 4600 флоринов, новую карету, пару серых лошадей и полный комплект сбруи. Для сравнения корова в то время стоила 100 флоринов. Рекордной можно считать сделку в 100 тысяч флоринов за 40 тюльпановых луковиц.

Спрос рос с поразительной быстротой и на каком то этапе начал превышать предложение. Продавцы привлекали людей среднего достатка соглашаясь вместе с небольшим авансом наличными в залог остальной суммы брать имущество покупателя.

Сохранились сведения по которым за луковицу редкого сорта "Вице-король" были отданы следующие товары: 2 ласта (примерно 1179,36 кг) пшеницы, 4 ласта ржи, 4 откормленных быка, 8 откормленных свиней, 12 откормленных овец, 2 хогсхеда (в это время 1 хогсхед равен примерно 235,68 литров) вина, 4 бочки пива, 2 бочки сливочного масла, 1000 фунтов сыра, кровать с постельными принадлежностями, мужской костюм, серебряная чаша. Всего добра на 2500 флоринов.

Существует рассказ об одном редком экземпляре, за который покупатель отдал целую пивную в 30 тысяч флоринов. Живописец Ян ван Гойен предложил гаагскому бургомистру за десять луковиц аванс в размере 1900 флоринов, а в залог остальной суммы – полотно Соломона ван Руйсдаля, а также обязался написать картину.

Луковицы тюльпанов стали считаться гарантом обогащения, люди стали считать, что надо накупить как можно больше луковиц, дождаться когда они поднимутся в цене и выгодно продать.

«Дворяне, горожане, фермеры, механики, моряки, лакеи, горничные, трубочисты, торговцы старьем, – писал французский психолог Б. Садис, – все завязли в торговле тюльпанами. Дома и земли продавались за разорительную низкую цену или шли в уплату покупок, сделанных на рынке тюльпанов. Так заразительна была эпидемия, что иностранцев поразило то же безумие, и деньги текли в Голландию отовсюду».

В любом случае всем понятно, что тюльпаномания не могла продолжаться бесконечно и конечно пришло время когда цены на луковицы стали падать. Представляете панику в рядах торговцев? Естественно они постарались максимально быстро скинуть свои луковицы и естественно предложение превысило спрос. Тысячи людей узнали, что являються обладателями луковиц, за которые теперь не смогут получить и четверть первоначальной цены. Естественно многие разорились и были доведены до нищеты.

Естественно перестали выполняться договорные обязательства. Если некий гражданин договаривался с другим купить у него тюльпаны за 4000 флоринов за луковицу через 3 недели, а к моменту покупки цена луковицы падала до 400 флоринов за луковицу, то человек отказывался от покупки.

В городах стали собирать общественные собрания, владельцы тюльпанов начали искать решение проблемы с договорными обязательствами. В Амстердаме после бурных обсуждений пришли таки к соглашение, которое в прочим, все равно никого не удовлетворило. По этому соглашению договоры, заключенные в разгар мании, то есть до ноября месяца 1636 года, объявлялись потерявшими законную силу, а те, что были заключены позднее, считались расторгнутыми после уплаты покупателями десяти процентов стоимости контракта.

Понятно, что судей буквально завалили исками и они были вынуждены отказываться рассматривать подобные иски. В конце концов поиском выхода из тупика занялся Совет по делам провинций в Гааге. Члены совета после трехмесячных дебатов объявили, что не могут вынести окончательное решение, поскольку… не обладают всей полнотой информации.

Следующим решением было выставлять луковицы от которых отказался покупатель на аукцион, а разницу потерь продавца должен был компенсировать отказавшийся от покупки покупатель. В конечном итоге все споры по тюльпановым договорам стали разбираться специальной комиссией. В итоге большинство продавцов согласилось получить по пять флоринов с каждой сотни, полагавшейся им по договорам.

К началу 1640‑х годов тюльпаномания в Голландии навсегда отошла в историю, оставив после себя разве что забавную книгу «Взлет и падение флоры». Трехлетний застой в экономике дорого стоил стране.