«Что-то мы уже наелись блинов!», – сказали мне дети, когда я указала им на стопку недоеденных с утра блинов. И тогда я решила дать им новую жизнь, сотворив что-нибудь новое и необычное. Сказано – сделано!
Блинный торт со сметанным кремом привел в восторг не только мое семейство, но и зашедших в гости друзей. Теперь я поделюсь и с вами этим рецептом, а также некоторыми хитростями.
Для теста на блины потребуется:
- 5 ст. л. муки с горкой;
- 250 мл молока;
- 3 яйца;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль.
Для сметанного крема:
- 300 гр. жирной сметаны;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- пакетик ванильного сахара;
- ягоды и фрукты для украшения.
Мне понадобится примерно 10 блинчиков средней толщины, для их приготовления завожу тесто на молоке.
Яйца заранее достаю из холодильника, чтобы они согрелись и были комнатной температуры. Разбиваю их в подходящую посуду, добавляю сахар и щепотку соли и взбиваю до пышности.
Затем постепенно всыпаю просеянную муку и смешиваю ее с остальными ингредиентами, вливаю половину теплого молока.
С помощью венчика тщательно перемешиваю тесто до гладкой, однородной консистенции. После этого ввожу оставшуюся половину молока и растительное масло.
Снова работаю венчиком, и у меня получается тесто, напоминающее жидкую сметану.
На сухой сковороде выпекаю примерно 10 блинчиков.
Складываю их стопкой, не смазывая маслом. Пока они остывают, занимаюсь сметанным кремом.
В сметану высыпаю сахарную пудру, ванильный сахар и на средних оборотах миксера взбиваю в воздушный, устойчивый крем.
Готовому крему даю 15-20 минут постоять в холодильнике, а затем приступаю к сборке торта.
На тарелку с плоским дном укладываю первый блинчик и смазываю его небольшим слоем сметанного крема. Накрываю следующим блинчиком и снова слой сметаны. Таким образом продолжаю чередовать компоненты, пока они не закончатся.
Верхний, завершающий блин смазываю сметанным кремом особенно щедро. Остатками обмазываю бока и приступаю к украшению, которое предполагает много фантазии и творческих идей.
Предлагаю такой вариант. Оставшиеся блинчики режу на длинные полоски в 2-3 см, сворачиваю их в рулетики и размещаю в центре торта в виде розочек. Оставшееся пространство посыпаю зернами граната и вставляю иголочки розмарина. Получается очень красиво, но предполагаю, что многим будет некомфортно во время еды удалять иголки и ощущать во рту гранатовые косточки.
В этом случае оптимальным вариантом будут любые ягоды, кусочки фруктов и листочки мяты либо орехи, джем, мармелад, шоколадная крошка. Готовый торт ненадолго ставлю в холодильник, а затем острым ножом разрезаю на порции и подаю с кофе или какао.
В заключение хочу дать несколько советов. Сметана для крема должна быть густой, качественной и исключительно свежей, но не слишком жирной. Оптимальная жирность – 30%. При взбивании крема используйте только сахарную пудру и не заменяйте ее сахаром.
А каким образом вы утилизируете блины, когда они приедаются? Прошу вас ставить лайки и делиться своими рецептами!