Спуск проходил не так быстро, как хотелось бы, потому что иногда приходилось сильно вытягиваться
чтобы зацепиться ступнями, а руки удерживали тело, только на кончиках пальцев. Наконец, спуск завершился. Да, теперь можно было с уверенностью сказать, что это был космический корабль. Его, наверное, острый нос, ушел в почву, а вот тут, возле бортов образовался небольшой, не более метра, проход. Отдышавшись и слегка придя в себя, я стал собирать свое добро. Благо, разбиваться было нечему, кроме одной кремниевой пластины, которая попала под тот булыжник, что служил мне оружием. Поставив одно лукошко с орехами на земле, чтобы отметить место спуска, отправился в обход. Много времени это занять не могло. Кстати о времени, по моим внутренним ощущениям, солнце уже село.
Пройдя больше половины маршрута, внезапно наткнулся на тело. Было ли оно в скафандре, или такое от рождения, различить было трудно. Однако, формой, все-таки больше походило на тела насекомых, и, наверное, было ближе к богомолу. Верхние, передние, мощные конечности, если это только не манипуляторы, были согнуты и подтянуты к телу. Нижняя часть туловища какая-то широкая и бесформенная. Шлем круглый, а вот два выпуклых блестящих нароста, занимающих по четверти поверхности шлема, напоминали фасетчатые глаза. Даже если это не живое существо, а что-то типа робота, то его создатели, как и мы на первых порах, должны были сделать их похожими на себя.
Что-то меня на философию потянуло. Нужно быть проще. Сейчас нам важно понять, что если существо выбралось наружу, то, значит, есть выход, он же вход, и его нужно только найти. Попробовал приподнять существо, и обнаружил, что тело смог приподнять достаточно легко. Тогда, положил его обратно, и, отойдя к самой стенке шахты, проделанной кораблем, стал осматривать поверхность бортов. Важно было зацепиться взглядом, за какую-нибудь деталь обшивки корабля, чтобы с уверенностью определить ее как элемент входного устройства. Думаю, как бы хорошо не были подогнаны швы, но замкнутый контур, я разглядеть должен. Так и получилось. Немного в стороне, чуть выше моего роста, явно проступал контур люка. Теперь нужно было придумать, как его открыть. Само собой напрашивалось, что контур сам отреагирует на знакомый скафандр или, как у нас, на отпечаток пальца. Но в космосе не будешь же снимать перчатку, чтобы дотронуться до сканерной панели, а вот зашить в скафандр что-нибудь тип маячка свой-чужой, это напрашивается, само собой.
Поставил чуть в стороне свою вторую корзинку с орехами и камнями. Рядом положил палку, чтобы пока не мешалась, а два ореха засунул в рот, мне нужны были свободные руки. Вернулся к телу. Забросил его на плечо и стал взбираться к люку. Едва скафандр поднялся до уровня люка, тот с шипением, открылся. Я, недолго думая, протиснулся вместе с чужим телом в переходной шлюз и положил тело на пол, потом вернулся вниз и взял, на всякий случай, камень. Прижал камень головой к плечу и взобрался к открытому шлюзу.
Камень занял место в моей правой руке, а тело я прижал к себе левой и шагнул к внутреннему люку. Засвистел воздух, полилась какая-то жидкость, дышать стало тяжело, но можно. Наружный люк плавно закрылся. Ощущалось повышенное содержание азота, так как во рту чувствовался металлический привкус. В конце жестко обдало сильными струями воды, или чего-то очень близкого к ней. Наконец процедура дезинфекции прошла, и второй люк открылся вовнутрь. Опять мы с телом протиснулись в нутро чужого корабля и я положил его на пол. Все было узнаваемо. Переборки, люки в каюты, коридор, только расположенный вертикально. Да это и понятно, корабль-то носом вниз торчит. Двинул по коридору, цепляясь за специальные скобы. Их не было только на полу. По идее, рубка корабля должна быть в самом защищенном месте, а именно, в центре. На носу оружие, датчики, навигационная система. Все это должно быть сдублировано ближе к рубке. Пробрался по коридору туда и обратно, в смысле вверх и вниз. Ни одна дверь сама не открылась.
Видимо здесь, внутри, действует другой закон. Стал открывать все двери по одной. Они открывались от простого нажатия на них. В первых обнаружились какие-то упаковки. Скорее всего, попал в складские помещения. Коробки самых различных размеров. Все закреплены к бывшему полу ремнями. По паре ремней на каждом большом ящике. Маленькие, соответственно, крепились одним ремнем. Пока ничего вскрывать не стал. Следующие помещения оказались техническими мастерскими.
Перебрал инструменты и подобрал себе кое какие, что отдаленно напоминали земные. Для чего именно они предназначены, было трудно понять, но мне они нужны были для защиты