Незнаю ни одной замужней женщины у которой ежедневно не болит голова о том, что же приготовить сегодня вечером.
Я работаю в женском коллективе и то от одной, то от другой звучит этот вопрос.
В итоге, прибегаешь домой, делаешь что-то по быстрому, лишь бы приготовить, какое уж там разнообразие. Для экспериментов остаются только выходные, если конечно захочется стоять у плиты, а не просто отдохнуть. И то, это делаешь для того, что бы порадовать и побаловать семью, уж для себя одной, ты бы явно не стояла на кухне и не тратила свой выходной.
Все это знакомо и мне, постепенно пришла к тому, что стала задумываться, как же сделать так, что бы питаться разнообразно, но при этом по минимуму стоять на кухне. Избавиться совсем от готовки не получится, но облегчить себе эту обязанность можно.
Для себя нашла два варианта:
1 планирование готовки
2 заморозка
Сделала планер в котором расписала все, что буду делать на этой неделе, какие продукты нужны и что из этого пойдет в морозилку
В процессе, выявила для себя дополнительные плюсы такого планирования:
1 не нужно каждый день думать над тем, что приготовить, достаточно один раз сесть и расписать
2 готовим раз в два- три дня
3 экономия денег (можно закупиться сразу на несколько дней, соответственно меньше походов в магазин и меньше ненужных покупок)
4 меню получается разнообразным, можно поддкорректировать и добавить новый рецепт или не забыть про старый
5 пополняем морозилку
Первая неделя у меня совпала с закупкой продуктов, поэтому вышло дороже, чем в последующие, тут примерный список основных продуктов, расписала на месяц, без учёта докупок
Итак на первые дни недели у меня по плану:
- борщ ( свеклы и моркови натереть больше и отправить в заморозку , на следующий раз)
- рис с котлетами, фасоль ( риса отварить больше, фарша купить больше, сделать больше котлет, фрикадельки, тефтели(рис есть) отправить в заморозку)
- салат из капусты и моркови
Завтрак вынесла отдельно, ребенок учится поэтому считаю, что завтрак очень важен. Времени на готовку утром 15-20 минут, поэтому все по-быстрому. Всегда в запасе у меня мюсли.
На вторую половину недели:
- рыбный суп,
- пюре с тушенной капустой
- салат (капуста, колбаса копченая, чеснок, петрушка, майонез, соль)
В выходные можно побаловать себя блинчиками с начинкой, их так же сделать больше с учетом заморозки.
Ну вот, по итогу у нас получается всего три раза в неделю на кухне, к тому же еще и приготовили запас в морозилочку, а это значит, что на какой -то из недель, когда совсем устанем, можно будет себе позволить отдохнуть и совсем быстро сделать себе покушать, не тратя на это свое время
А как вы экономите свое время? Будет очень интересно узнать ваш опыт.