На самом деле, я хотела побывать на Выставке Врубеля в новой Третьяковке на Крымском валу. Но вы не поверите, на сайте не оказалось билетов! Может быть из-за того, что были праздничные дни, а все кафе и торговые центры оказались закрыты. А музеи как раз открыты, и люди потянулись к искусству. Что очень хорошо, я считаю. Да и сейчас на сайте (а билеты пока можно купить лишь он-лайн) на выходные дни мест нет, только в будни и на утро, когда я работаю. Но выставка продлится до 8 марта 2022 года, думаю, что удастся выделить какой-нибудь день и посетить её.
А пока я решила сходить в галерею Шилова. К тому же мои читатели много обсуждали этого художника, наряду с Глазуновым, и мне просто стало интересно.
Галерея Шилова находится в самом центре Москвы, прямо напротив Кремля. Это очень красивый особняк бежево-розового цвета. Вход в галерею, как и во все музеи сейчас, только по предъявления qr-кодов. Билеты нужно заказывать так же он-лайн, но это можно сделать уже непосредственно в галерее, тут места всегда найдутся.
Галерея трехэтажная. Работ художника очень много. Есть зал с графикой. В основном картины это портреты, но есть немного и пейзажей. Кстати, многие пейзажи мне понравились. Портреты вызывают двоякое впечатление. В самом первом зале, на первом этаже нас встретил портрет Владимира Вольфовича Жириновского в бабочке. Я только его успела сфотографировать, как ко мне подошла смотрительница и сообщила, что фотографировать можно только оплатив съёмку в кассе. Об этом говорится и в объявление около зала, просто я его почему то не заметила. Конечно никакую фотосъёмку я покупать не стала, у меня ведь не профессиональный фотоаппарат, ради пары кадров на телефон не очень хочется тратиться. Так что фотографий работ Шилова тут не будет. Приходите лучше в галерею, если хотите посмотреть работы художника!
В основном Шилов рисовал портреты выдающихся лиц государства, деятелей культуры и искусства. В галерее много портретов священников и целый зал, посвящённый лицам ветеранов. Шилов рисовал их очень чётко, сильно выделял каждую морщинку. И какая-то лёгкая грусть сквозит во всех его работах, посвящённых ВОВ.
Конечно, очень сильно привлекает внимание несколько работ, посвящённых дочери художника. Где-то она совсем малышка, потом девочка-подросток и уже взрослая женщина в немного нелепом голубом пальто. Позже я обратила внимание на картину, которая называется "Вечные невесты". Там, рядом с образами девы Марии стоит и рамочка с фотографией дочери художника. Картина очень трогательная. Позже я нашла информацию в сети о том, что дочь Шилова скончалась от тяжёлой болезни в возрасте 16 лет. Ребёнок у художника был единственный, боюсь представить что чувствует отец и как он живёт с этим дальше. Мне искренне жаль художника, сочувствую его горю.
Залы в галереи Шилова расположены довольно мудрёным образом. Пройдя три этажа надо свернуть в длинный коридор по другую сторону лестницы, и продолжить осмотр. Там начинается настоящий лабиринт, где по стенам всюду развешаны его работы. Картины у художника довольно яркие, стиль приметный, и в конце даже немного начинает рябить в глазах. Причём выбраться куда-то их этого лабиринта невозможно, придётся досмотреть всё до конца! Работ у Шилова гораздо больше, чем у Глазунова, в галерее которого я побывала до этого. И честно, в конце немного устаёшь от просмотра. Где-то в середине этого лабиринта есть зал с графикой Шилова. Я не большой любитель графики, но его работы в этом стиле мне понравились даже больше, чем остальные картины.
Хотелось бы ещё отметить то, что в галерее очень доброжелательные смотрительницы залов. С удовольствием подсказывают куда нужно направляться и как не заплутать в лабиринте особняка. На осмотр всей галереи у меня ушло, наверное минут 40. Последние картины оказалось сложно запомнить, и многие смешались в одну. Думаю, что если вы собираетесь посетить галерею, то лучше разделить её посещения на два раза. В первый день обойти три этажа, а во второй этот лабиринт с графикой и другими картинами. Иначе ничего не удастся запомнить, и будет присутствовать лишь чувство ужасной усталости. А от посещения останутся негативные впечатления.
Вообще, Шилова конечно многие ругают. Не знаю даже, есть ли настоящие поклонники его работ. В сети я читала в основном негативные отзывы. Сама идея галерей современных художников Шилова и Глазунова кажется немного странной. Многих она нервирует, и правда не в одной стране мира нет подобных музеев. Знаю, что Шилов раздражает даже больше. Во-первых он жив, то есть галерею открыли, на деньги государства, при жизни художника. Здание расположено в очень красивом особняке прямо напротив Кремля. Читала, что для того, чтобы открыть эту галерею решено было уничтожить два здания - оба памятники архитектуры.
Судя по фотографиям в галерее, которые развешаны на стенах в огромном количестве, Шилов вхож в высшие круги и находится в отличных отношениях с властью и значимыми людьми культуры и искусства. Причём как в советское время, так и в современную эпоху. При входе в галерею висит доска почёта, где художник сфотографирован рядом с нашим Президентом, а также благодарность главы государства за вклад художника в развитие культуры, патриотизма, заслуги перед Отечеством. Так же на сайте представлены множество медалей и дипломов, полученных от государства. В общем, становится понятно, почему из окошка галереи Шилова виднеются башни Московского Кремля крупным планом.
Нравится ли вам творчество Шилова? Я не могу сказать, что его картины мне абсолютно не понравились. У него очень приятные пейзажи, многие портреты тоже довольно интересны. Очень жаль художника и трагическую судьбу его дочери.
Стоило ли посвящать творчеству Шилова, а так же творчеству Глазунова целые особняки? Вопрос довольно интересный. Приглашаю всех к дискуссии на эту тему!
Благодарю вас за внимание! Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх, если вам понравилась статья, пишите комментарии. Мне будет очень приятно.
#музеи москвы #галерея #москва #культура #искусство