Из предыдущего поста может сложиться мнение, будто я предлагаю возвести родителей на пьедестал и следовать каждому их слову. Нет и ещё раз нет. Безусловно, мы обязаны им помогать, обязаны жизнью. Но мы не обязаны строить эту самую жизнь так, как говорят нам они. Мы не обязаны воплощать нереализованные мечты мам и пап. Не обязаны рожать им внуков, строить отношения с одобренным «сыном маминой подруги», становиться видоизменённой версией своих родителей. Это Ваша единственная и неповторимая жизнь, Ваша книга, в которой только вы имеете право писать сюжет без возможности переписать на чистовик. И если ближе к концу Вы поймёте, что страниц осталось мало, а сюжет чужой и чернила заканчиваются, вспыхнет затмевающая всё хорошее ненависть. Ненависть к тем, кто подарил эту книгу и, конечно, желал как лучше, но забыл, куда ведёт выстланная благими намерениями дорога.
Я очень надеюсь, что этот текст прочитают и родители взрослых детей. Может быть, Вы знаете, а может, нет, но ваши дети любят Вас, пусть иногда и забывают об этом сказать. И если они пойдут по указанному Вами пути, Вы так уверены, что они будут счастливы? Не возненавидят Вас после? Неужели Вы готовы рискнуть любовью Ваших детей? Да-да-да, ради их блага, но, может быть, благо – у каждого своё?
Нет универсального ответа на вопрос «что такое счастье?».
Нет и универсального способа обрести его. Пожалуйста, наши уважаемые и любимые родители, не пытайтесь заставить нас принять Ваше определение как единственно верное. Мы благодарны за Вашу любовь и заботу, бессонные ночи, горячий чай с малиной во время простуды и утешающие слова после неудач. Вы справились отлично. Мы выросли самостоятельными и сознательными людьми. Мы напишем свои неповторимые истории, пройдём своими неизведанными ранее дорогами. Мы справимся. И всегда будем благодарны за билет в эту жизнь.