Найти в Дзене
Хронопортация

Уникальный случай в истории Европы: Как в 2001 году, свергнутый полвека назад монарх, смог встать у руля государства

Ещё в конце XVIII века Великая французская революция задала курс европейской моде на свержение абсолютной монархии. Лозунг "Свобода, равенство, братство!" прочно закрепился в умах многих мятежников, включая и русских революционеров. По европейским меркам революция в России произошла довольно-таки поздно (1917 год). Однако в Старом Свете нашлись государства, в которых монархия была свергнута уже после завершения Второй мировой войны (1939 – 1945).

"Президенты, премьер-министры, короли и королевы – все эти люди принадлежат к высшей политической касте, все они. И все же, есть между ними отличие. Одним власть делегируется на время. Другие несут бремя власти всю жизнь. Кажется, третьего не дано. Однако..."
Первый заместитель генерального директора ТАСС, журналист и телеведущий Михаил Соломонович Гусман.

В качестве примера поздних революций можно взять Болгарское царство. В 1946 году страна провела референдум, в результате которого монархия была упразднена, а само балканское государство превратилось в республику.

Царь Симеон II Борисов Саксен-Кобург-Готский, фото 1999 года.
Царь Симеон II Борисов Саксен-Кобург-Готский, фото 1999 года.

После завершения войны на царском троне Болгарии восседал несовершеннолетний Симеон Борисов Саксен-Кобург-Готский (род. 16 июня 1937 года), который стал наследником монарха Бориса ІІІ (династия Саксен-Кобургов) и царицы Иоанны (Савойская династия). Но на самом деле страной правили регенты в лице генерала Николы Михова, премьер-министра Богдана Филова и родного дяди царя – Преславского князя Кирилла.

После свержения монархии новая власть Болгарии, в отличие от большевиков, искоренять царскую семью не захотела. Юного царя Симеона II просто сослали из республики в Испанию, где он прожил долгих 50 лет.

Находясь в изгнании, бывший монарх времени зря не терял и посвятил всю свою жизнь изучению дипломатии, политики, истории, юриспруденции и философии. В 1956 г. изгнанник окончил с отличием Французский лицей в городе Мадрид, а два года спустя заслужил сержантские нашивки в военном училище США. Кроме того, в 1964 г. он прошел огонь, воду и медные трубы Мадридского университета, обучаясь на юридическом факультете ВУЗа.

Опасаясь того, что царь Борисов сможет официально заявить свое право на власть, правительство Болгарии долгие годы не давало ему визу. Однако в 1996 году он наконец-то вернулся домой и сразу же создал партию Национальное движение за стабильность и прогресс (НДСВ).

Целых пять лет НДСВ оставалась в тени более успешных коллег, пока в 2001 г. коалиция не заняла первое место на парламентских выборах республики, а её лидер примерил кресло премьер-министра страны. Это был, конечно, не пост президента (по закону Борисов не имел права им стать). Но всё равно справедливость ненадолго восторжествовала, а опальный царь стал вторым руководителем государства.

Официальная встреча В. В. Путина и С. Саксен-Кобург-Готского, фото 3 июня 2002 года.
Официальная встреча В. В. Путина и С. Саксен-Кобург-Готского, фото 3 июня 2002 года.

Симеон II пробыл у руля власти 4 года. По результатам выборов 2005 г. НДСВ несколько утратила доверие избирателей и оказалась на второстепенных ролях политической игры. В 2009 году всё сложилось для партии ещё хуже, и она не смогла набрать даже 4 %, обязательных для вхождения в парламент. 6 июля 2009 года Борисов принял решение о завершении политической карьеры и подал в отставку.

Непростой путь свергнутого монарха, ставшего впоследствии одним из руководителей народной республики, достоин уважения и считается уникальным случаем в истории Европы.

Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание и всего доброго.