Пересмотрела много карикатур из советского "Крокодила" и стало печально. Словно в те времена совсем не верили ни в в любовь, ни в институт брака. Смеялись над ними жестко.
До свадьбы
Очень много карикатур посвящено тому, что за любовью кроется простая корысть. Если "вторая половинка" обеспеченная, то и любовь тогда крепкая, можно семью создавать.
" - А чего это ваша секретарша в свадебном наряде? - Так это Люсенька, готова выскочить замуж сразу же за любого начальника, кто предложит"
Причем в корысти чаще всего "Крокодил" обвинял прекрасных дам.
Какой странный диссонанс. На страничках "Огоньков", "Работниц" и "Крестьянок" - улыбчивые трудяги с честными глазами. А в "Крокодиле" в эти же годы рисуют беспринципных и расчётливых "охотниц" на мужей. И кому верить?
Свадьба
Процесс женитьбы, по мнению юмористов из советского "Крокодила", - сплошное мучение для мужчин. На картинках женихов все время тащили в ЗАГС силком.
Периодически женихи сомневались в своем шаге и норовили покинуть невесту (эдакие "Сбежавшие невесты" в мужском обличии и по-советски)
Никак не могу понять, с чего это вдруг взялся этот стереотип о мучительной для мужчины свадьбе? Ну не хотите жениться, так не делайте женщине предложения.
В журнале много карикатур о ветрености женихов, вроде вот этой картинки:
Да что там "вторая невеста"! Порой женихи даже с работницами ЗАГСа на глазах новоиспеченной супруги заигрывают. Это так советский "Крокодил" считает, не я:
После свадьбы
А вот после свадьбы, по мнению карикатуристов "Крокодила", для мужчин наступает ад, так как милые невесты превращаются в деспотичных монстров.
- Какая дивная погода, дорогая, давай погуляем. - Ну уж, нет, дорогой. Никакой романтики, теперь мы женаты.
Мужчинам достается от "Крокодила" за то, что после свадьбы они отказываются "приносить мамонта домой", то есть нормально зарабатывать. За это супруги их постоянно пилят.
Отдельная группа для высмеивания "Крокодилом" - супруги, которые сидят на шее своих родителей.
И, наконец, по мнению "Крокодила", за непутевым браком следует неминуемый развод. Но если советские юмористы-художники рисовали свадьбу и семейный быт, как мучение, то развод изображался в виде лихого праздника. Если, конечно, не нужно было делить общее имущество:
А как вы думаете, почему советские юмористы так высмеивали любовь мужчин и женщин, видели так много корысти и неуважения в семьях? Было ли в этом отражение действительности или эти художники просто сами были несчастными в любви люди?