Качество воды, которую получают из скважины, можно оценить по нескольким важным показателям. Эксперты изучают, в первую очередь, органолептические параметры. В список включаются: запах, цвет, вкусовые особенности.
Даже если исследование состава ресурса показывает, что он не представляет опасности для здоровья, вода все равно не может использоваться для готовки или питья, если у нее есть неприятный запах. С другой стороны, его наличие нередко говорит о низком уровне качества.
Основные причины появления запахов
Можно выделить несколько причин, из-за которых появляется неприятный запах. Их можно разделить на две категории: техногенные и природные.
В список природных причин включаются химические процессы, которое протекают из-за попадания посторонних примесей в воду. Как вариант, это может быть связано с чрезмерным загрязнением подземных вод. Это нередко происходит из-за продуктов растительного/животного происхождения, деятельности микроскопических организмов.
Если не следовать рекомендациям по эксплуатации природного ресурса, или же не контролировать состояние объектов, находящихся в непосредственной близости (речь идет о животноводческих фермах, очистных установках и так далее), то качественные характеристики водных ресурсов существенно понизятся.
Можно установить причину загрязнения, ориентируясь на особенности запаха:
- Сероводородный оттенок (может напоминать яйца, которые давно протухли) возникает из-за анаэробных бактериальных организмов. Они живут и прекрасно размножаются в водной среде, если в ней наблюдается чрезмерное содержание сульфатов. Обычно благоприятная среда для распространения бактерий формируется, если в ствол скважины проникают продукты, возникающие при распаде веществ органического происхождения. Основная причина заключается в нарушении герметичности обсадной колонны (как вариант, резервуара);
- Болотный запах. Он позволяет сделать вывод об увеличении количества бактерий, что происходит из-за попадания в воду микроскопических водорослей. Как правило, водоросли базируются в системе, обеспечивающей проведение воды. Они могут находиться в накопителях или иных локациях, где наблюдается застой влаги. В летнее время, при жаркой погоде, они особенно активно размножаются. В таких случаях помогает чистка скважины пищевыми хим-реагентами;
- Железистый запах. Свидетельствует о высоком содержании марганца/железа в водоносном слое почвы, откуда происходит забор ресурса. О том, что в воде сконцентрировано большое количество перечисленных химических элементов может говорить изменение цвета. Вода становится желтоватой, в некоторых случаях она приобретает коричневатый оттенок. Если вы заметили осадок на дне посуды, которую используете в быту, это позволяет сделать вывод о наличии проблем;
- Запах продуктов нефтепереработки, например, машинного масла. Это наблюдается, если в воду попадают ГСМ. Основные причины: аварийная ситуация/утечка нефтепродуктов на предприятиях, находящихся в непосредственной близости.
Можно ли использовать ресурс при наличии запаха?
Если следовать санитарным нормам, действующим на данный момент времени, интенсивность посторонних ароматов не должна быть выше 2 (максимум, 3) баллов при использовании шестибальной шкалы.
Специалисты советуют отказаться от того, чтобы потреблять в воду те жидкости, которые пахнут сероводородом. Если концентрация вещества будет достаточно высока, это может повлечь за собой интоксикацию. Однако нельзя ориентироваться только на собственные рецепторы, определяя, какое количество сероводорода содержится в воде. Именно поэтому лучше сдать некоторое количество на анализ, который могут выполнить в лабораторных условиях. А до получения результатов от использования лучше отказаться.
Продолжительное потребление воды, которая пахнет железом,
Способы решения проблемы
О качестве водного ресурса и подходящих фильтрах нужно думать еще на стадии составления проекта. Можно сразу заказать артезианскую скважину, обратившись к специалистам, у которых есть лицензия. В таком случае вы можете быть абсолютно уверены в том, что в процессе эксплуатации дополнительные проблемы не возникнут.
Это становится реальным за счет следующих мер:
- Проведения гидрогеологических работ, на основании которых выполняются все дальнейшие действия;
- Соблюдение актуальных санитарных норм, а также существующих требований в процессе проектирования и последующего обустройства;
- Проверка воды в специализированной лаборатории перед началом эксплуатации.
Если вы начали ощущать запахи, важно отреагировать на проблему своевременно.
Источник мой сайт: https://remont-skvazhin.ru/nepriyatnyy-zapakh-ot-vody