Эту историю я вспомнила, когда в одном из комментариев читатель Николай Ткачев упомянул странное наблюдение сотрудников морга, в котором работает его друг. Напомню тем, кто не читал этот комментарий:
Он (друг) мне говорит: "Поступила девушка, после ДТП, вот ждём пару: если поступила девушка, то должен быть обязательно и парень". Я ему: "Да брось шутить!" Он: "Я на полном серьёзе." Прошел день, я работаю в мастерской. Тут друг заезжает по пути. Спрашиваю: "Дождался?" - "Да, парнишку зарезали, привезли через час". Вот как тут не поверишь?
Оказывается, такие совпадения не редкость. Сотрудница одного из московских ЗАГСов Лидия Карасева рассказала корреспонденту "Мегаполис-экспресс" Валентине Запорожец в начале 2000-х о своих наблюдениях. Странная закономерность: если в семье происходила безвременная смерть (чаще всего трагическая), то следом за одним покойником непостижимым образом следовал другой.
Лидия Карасева не случайно обратила на это внимание. В ее жизни был мистический случай.
Её отец умер совсем молодым от пневмонии. Никто этого не ожидал, да и сама она очень тяжело переживала его уход. Однажды вечером (со дня смерти прошло около трех месяцев) Лидия услышала стук со стороны балконной двери.
Смотрит, а там отец, молодой, счастливый. Улыбается ей и жестами зовет, мол, иди, дочка, ко мне. Что самое странное, в тот момент она словно забыла, что отца уже нет среди живых, забеспокоилась, что на улице холодно:
- Папа! Ну что ты там стоишь?
А он продолжает улыбаться и звать. Хорошо, соседка по коммуналке услышала, что она с кем-то громко разговаривает и заглянула в дверь: "С кем это ты?". Тотчас Лидия вспомнила, что отец умер, испугалась, и тот пропал.
С того момента вся ее тоска прошла. И хотя мать, которой она эту историю рассказала, настояла, чтобы дочь показалась врачу, никаких странностей за собой Лидия не чувствовала. По ее собственному признанию, потом в ее жизни были еще потери: мама, маленькая дочка, родившаяся с тяжелым пороком сердца - но ни в одном случае ничего подобного не происходило. Видимо, смерть отца в свое время стала слишком сильным потрясением.
Однажды, когда она уже работала в ЗАГСе, ее попросила помочь с поминками приятельница-коллега: исполнялся год со смерти ее мужа. Лидия пошла в магазин, а Вера (так звали коллегу) осталась готовить. Когда Лидия вернулась, застала подругу в крайнем смятении. С трудом удалось выяснить, что произошло. Вот рассказ Лидии:
Возвращаюсь - она белая вся, трясется. "Сережа, - говорит, - приходил. И, похоже, меня убить хотел". Рассказала, что собралась было для салата уксусную эссенцию разбавить, как из комнаты, где они с мужем спали, голос его донесся: "Вера! Иди сюда! Да налей водочки, раз уж за бутылку взялась". Тут на нее словно затмение нашло. Из головы вылетело, что муж-то умер. И что в руках у нее не водка, а эссенция - тоже не осознавала. Налила по сто граммов в два стакана. Что из этого вышло бы - неизвестно, может, и выпила бы кислоту. Да только в этот момент я в дверь позвонила, и она опомнилась.
С тех пор Лидия стала собирать информацию о подобных случаях. Подолгу беседовала с бабушками из деревень неподалеку от своей дачи. Они-то и рассказали ей, что есть старинное поверье: если кто долго убивается и тоскует, а еще хуже - призывает покойного - того умерший может увести за собой. Если просто явится, уже повод задуматься, а уж если за собой зовёт - совсем плохо! 40 дней отпущено православному на скорбь, а потом нужно возвращаться к жизни и не волновать покойных.
Кладбищенские работники подтвердили, что давно заметили: если умирает человек сравнительно молодой, в течение года на участке приходится еще одну могилу копать - кто-то из родственников прибывает. Вон сколько памятников свежих рядышком стоит!
Беседовала она и с родственниками тех, кто скончался друг за другом. Как правило, второй покойник был тем, кто тосковал по первому больше всех.
Работая в ЗАГСе, Лидия не раз убеждалась в том, что странная закономерность "работает". Однажды к ней пришел молодой вдовец за документами о смерти жены (умерла в родах). Мужчина был сломлен горем, и Лидия не решилась сказать ему об опасности долгого уныния. А через два месяца он насмерть разбился на скользкой дороге... Сын остался круглым сиротой.
Хоть порой это и не просто, но все же прислушаемся к старикам: не зря уныние считается грехом.
Слышали о подобных случаях?
#мистическая история #сверхъестественное #рассказы из жизни #реальные истории #это интересно