Люди любят сделать хайп на новостях, сгустить краски и ты уже не понимаешь откуда все началось🤦🏼♀️
⠀
Давайте разбираться:
⠀
1) Вы можете вернуть до 260 тыс. рублей при покупки недвижимости, если ваше жилье стоит более 2 млн. рублей, а также 390 тыс. рублей при возращении 13% с переплоченных по ипотеке процетов.
2) Если фактическая площадь вашего жилья меньше площади по договору, вы праве требовать деньги за недостающие квадратные метры.
3) Доход, превышающий 5млн. в год будет облагаться повышенным налогом (НДФЛ) в 15% - это касается физ. лиц. Предприниматели и юр.лица продолжают платить налоги по установленным для них правилам.
⠀
4) Доходы от продажи движимого и недвижимого имущества и долей в нем, от стоимости полученного в дар имущества и доходы в виде страховых выплат по договорам страхования и выплат по пенсионному обеспечению (абз. 4 п. 1 ст. 224 НК РФ) считаться не будут.
Но налоговый кодекс разделяет понятия "имущество" и "имущественные права". Таким образом, доходы от уступки прав требования по ДДУ в налоговую базу должны будут включаться (если не внесут законодатели каких-нибудь изменений в связи с несправедливостью).
⠀
5) 2% - это не повод отказываться от инвестиций в недвижимость, где вы заработаете в разы больше
⠀
6) Что касается с особого внимания государства к сделкам свыше 3 млн. рублей. Это не нововведение: застройщики и агентства недвижимости уже давно отчитываются по каждой такой сделке. Отслеживание сделок проводится для того, чтобы пресекать отмывание денег и операции, совершенные на доходы от террористической деятельности, поэтому гражданам беспокоится не стоит.
⠀
В целом никаких особых изменений на рынке недвижимости не произошло, а то, что государство пытается сделать рынок более прозрачным это нормально.