Найти в Дзене

Как завещать недвижимость

Завещание недвижимости: земельного участка, дома, квартиры:

После того, как наследодатель/завещатель (существующий владелец объектов недвижимости) принял решение кому он намеревается оставить свое имущество, распорядиться своим имуществом на случай смерти он может путем совершения завещания или заключения наследственного договора.

Для этого необходимо обратиться к нотариусу с надлежащим комплектом документов, подтверждающих право собственности на объекты недвижимости. На сегодняшний день ими являются свидетельство о праве собственности либо выписка из единого государственного реестра прав. Последнюю можно получить путем личного обращения в контактный центр Мои документы, либо заказать на официальном сайте Росреестра.

Оформить завещание наследодателя необходимо ЛИЧНО.

Завещание может быть совершено одним гражданином, а также гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Наследодатель может завещать свое имущества в долях нескольким наследникам, в этом случае необходимо определить, размер доли каждого в наследовании. Если этого не сделано, имущество считается завещанным наследникам в равных долях.

Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:

- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других медицинских организациях в стационарных условиях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями;

- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;

- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;

- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;

- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения.

Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Также возможно в новом завещании отменить действие предыдущего.

Я часто слышу вопрос что более юридически безопасно и выгодно: завещание либо договор дарения недвижимости?

Данный вопрос будет освещен в следующей статье.